注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

假如我是学生  

2010-11-11 11:48:29|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育随笔 作者:刘春生 


   “假如我是学生……”想到这儿,我不禁傻笑起来,多有意思的话题呀,事实上,我早已走过了难忘的学生时代,我也不可能再回到童年,再去做一回学生了。现在,我是一位教师,每天面对许多的学生,看着他们的喜怒哀乐,我常想:假如我是他们,最好能再让他们体会我曾经历的快乐,最好不要让他们再遭受我曾经受的委屈。
   做学生时,我遇到过很多好的老师,可惜,时光流逝,大多只能依稀记得他们的眉宇、背影,或是他们灵巧的手指,还有他们笑语中的整齐的牙齿。我在他们的身上,学到了很多做人的道理,学到了不少的知识。他们曾经给过我有多少的关爱,也许是点点滴滴,今天真的记不起来了,只是在回忆中感受到如沐暖暖的阳光。
   和大多数的“坏学生”一样,更多记得的是那些曾经给过我不公正待遇的老师,只是有一点不同,我没有感受到他们那时对我是严格要求,我所能感受到的是一个学生在老师的眼里是多么的不值一提,是完全可以随心处置的羔羊。
   在我念初一的时候,我的班主任是教我们社会知识课的一位女教师,印象当中,她喜欢穿一身黑色的衣服,戴着眼镜,挺素净。我那时可能不够听话,看见别的同学玩一种链条做的发火枪,觉得十分有趣。但我没有零花钱去小摊上买,心想不如自己动手做一把。我至今还很自豪的认为自己的动手能力确实很好,我找到了链条和铁丝,仅用了一个下午,就做成了一把像模像样的链条发火枪,插进一根火柴,扣动扳机,砰的一声,真过瘾!我知道这链条枪不能对人,所以,我没有带火柴,把它带到教室向同学们炫耀。然而,就是它,给我带来了一连串的倒霉。老师先是怒气冲冲的缴了我的枪,然后是一把将我搡出了教室,把我拎到了她的宿舍兼办公室门口,甩给我几句我根本还没来得及听清的斥骂,然后头也不回地回教室了。我整个都懵了,不知道为什么。没几分钟,又有三个调皮蛋灰溜溜地挨到我的身边。看来,我和他们是一样的货色了。中午,同学们都放学回家了,老师们也都到食堂打了饭回来吃了,我还没有被放走。班主任吃完饭,我还在门口立着,没有任何人来管我们。我所能感受到的,是肚腹挨饿的隐痛,是来来去去的任课老师的鄙夷的目光。那时,我还没有胆量去恨这样的老师,只知道自己真的很倒霉。
   读初二时,第一次捧着化学书等待着第一次的化学课,想着这么深奥而奇妙的学问一定是个博学儒雅的老师来教,我们都伸直脖子看着教室的门口。进来的是个青年教师,先往门口一站,扫视了一下全班,让我们都感受到了莫名的威严。这时,它的目光停留在了黑板上。黑板没有擦干净,上节英语课的板书还隐隐约约的留了下来。老师哼了一声,说:“这样,就叫我来上课?”然后猛地一甩手,啪的一下,雪白的粉笔砸在了地上,碎成了几截,跳跃着散了开去。老师甩头离开了教室,我们惊愕之余,领教了学习纪律的重要。好在那些稀奇的试剂和古怪的瓶瓶罐罐吸引着我,后来我的化学学得还不错。
后来的学习生活中,来来往往,教过我许多的老师,已经没有过他们这样的作为,但是,他们都在我的人生里程碑上横横竖竖地刻画了难以磨灭的印痕,直接地影响着我的一举一动。尽管如此,我还是选择了老师这个职业。那时,我想,我要当一个好老师,决不再让我的任何一个学生在遭受我曾经有过的曲折,善待每一个与我携手同行的幼稚的心灵。
   假如能够昔日重来,我再做一次学生,我会遇到一些好的老师,他们每天都微笑着望着我和同学们;每天都亲切地看着我们傻乎乎地做着不知疲倦的游戏;有时候,他板着脸,告诉我他看到我的错误很生气,然后陪着我去给受到委屈的伙伴道歉;有一天,我的纽扣掉了,她把我拉到身边,用母亲搬灵活的手给我缝上;更多的时候,她用期盼的目光,把我从迷茫的思考中引向暖洋洋的成功快乐……我每天都不情愿地放学,离来学校时,我总要再去望望我的老师;吃晚饭了,我会情不自禁地告诉爸爸妈妈我和同学们在学校学习中的开心事……
   今天,我是老师。假如我是学生,我会不会喜欢我这个老师呢?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017