注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(张建国老师原创)版本如一的乡村“嬷嬷古儿”  

2010-11-21 15:09:28|  分类: 潍坊风俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高粱眼看收割的时候,就成了孩子们的欢乐节日,可以任意折吃一些成了甜棒(甘蔗)的秸秆,近处折完了,就下远坡折。每年都有孩子失迷的消息,高粱高了,家长们的心事就来了;想刹伏住,老年妇人的一个古儿最能见效。

 哪个秋里,秫秫高过人头,庄和庄遮没了路。有个孩子觉着“馋老窝”(后颈肉沟,俗说深浅主馋否)刺挠,要下远趟子折甜棒吃,就瞒着大人,晌午头儿上了坡,顺着一条路走啊走。没想到地里净岔路,没大霎儿胡迈(迷路)了,回头路也找不上,老时节还在地里打转转儿;耳朵里是“嗷嗷”的狼叫声,吓得汗毛直竖,大气不喘,想哭也不敢——可他还没把心眼儿吓光,要是出了声,不是正好把狼招来吗?就硬着头皮愣走愣走,看到迎头来了个大人,心里恣得直跳:俺那亲娘,可有救星了!

 大人走近他,和善地摸摸他的头,笑吟吟地说: “小孩儿,我知道你迷了路……别着急,跟我走,丁霎儿就走出这片地,有条明光大道通着你家……”

 他听到这里,突然想家起来了,从来没这么想过,想爹想娘想爷爷想嬷嬷想姥爷想姥娘,凡是亲人都想,好像几辈子没见面了。他要回家,他要这霎儿就在家里,就坐在马扎上听嬷嬷,还是听姥娘说古儿。

 他忽地觉着嘴里一阵干苦。那人仿佛看透了,打褡膊里摸出一块糖给他。他接过来含在嘴里咪溜,那个甜呀,简直没法儿再甜了。人都说吃了甜棒再吃糖,就觉不出甜来,不对,我刚才吃了甜棒糖还甜嘛,打下生还没吃过这么甜的糖。一刹儿,他又觉着苦了咸了,害渴了——饮牲口剩下的的水也不嫌脏。那个大人又估摸准了,掏出个盛着水的葫芦,咣噹咣噹馋他。小孩儿一把夺过来,拧开盖儿仰头“咕嘟咕嘟”,喝了个精光。那人真是好脾气,一点儿不气不恼,还是刺着牙笑吟吟的,止不住地端详这小家伙。

  孩子解了渴,扭头要顺着来路往回走,回家去!可不知怎的,身子不是自个的了,好像叫什么箍着,扭不动。用尽咂奶的劲儿,好歹转了一圈儿,只看到那人身后有丁窄窄的一点空儿,还能迈开步——只好跟在他腚后头走呀走!还想,他是个好人,给糖吃,给水喝,还说一出地头就是回俺家的路;出去后,饥困了,说不定还领着下馆子呢。跟了没几步,两旁地里“刷刷”地冒火,天上也“呼呼”地刮风,火趁风势,一片火海。那,更得跟那人走啦;不的话,还难保小命儿呢。老半天,好歹走出来了。他才要问什么,突然一阵头晕,趄到地上不省人事儿了……

 待醒过来,小孩发觉自个被关在铁笼子里,和一个小猴子拴在同一根绳儿上,一头一个。猴子翻一个跟斗,他就得翻一个;翻不动,翻不快,就挨看笼子的棍子一戳。围满了看热闹的人。孩子劈夹肘窝缝儿里,看到了领他的那个人,像是掌柜的,驴着脸子,指划这吆喝那,几个小伙计各拿一只桶,“嗵嗵嗵”敲着,朝人要钱…… 一下子沌昏(明白)过来了,自个是叫人哄到这里,当“耍戏猴儿”挣钱了。他想张开嘴说出自己的来历,好让善心人传讯儿给爹娘救他,可说不出声儿来;他想哭,也没泪了。身子一动弹,就觉着腚尾巴骨上有个碍事物儿,一摸,长出小尾巴来了,再一摸,又长长了一截……“坏啦,我真变成小猴子了!”他只能这么寻思,别没一点武艺了……

  还没煞尾,比如有没有逃出来、尾巴后来长到多么长等等,小听众们就毛骨悚然了,哪里还敢寻思乱颠乱跑? 60年代以前,寒亭乡村过秋镇唬皮孩子,最盛传这个的古儿,也不知传了多少辈子,叫作“嬷嬷古儿”。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017