注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

小学六年级语文上册期中检测试卷(苏教版)  

2010-11-09 11:20:10|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、   看拼音,写词语。(10分)

zhǎng wò       hūn  yōng       yìng  chóu        yǐn  bì           jǐ  liáng

(         )  (          )  (            )   (          )     (          )

 Zhì    xù         là   zhú         róng   qià         lián  dāo        diāo  nàn

(         )  (          )    (           )     (          )   (           )

二、   将成语补充完整。(4分)

(    )锋相对    心急如(    )   (    )隅顽抗   天经地(    )

鸦(    )无声    横行(    )道    忠于职(    )  嗷嗷待(     )         

三、修改下面一段话中(有两个错别字,两个病句和一个用错的标点)。(5分)

     我非常喜欢酷爱书法,无论是刚劲有力的大字,还是清秀玲珑的小楷。我对它们都有特殊的感情。炼笔挥毫已成为我生命中必不可少的内容。家里人都希望我能在这方面有所长进。我绝不辜服他们的愿望。

四、按照要求写词语。(5分)

(1)在“(      )的学习”中的括号里可以填上的词语有(      )、(       )、(       )、(       )等。

(2)在括号里填上含有“丰”字的词语。

为了(       )同学们的课余生活,老师带领我们参观了位于城郊的良种果园。那里,枝叶茂盛的果树上结着(      )的果实。中午,李村长摆了一大桌各种各样的水果招待我们,那真是一席(      )的美餐啊!

▲(3)“讨论”可以重叠成“讨论讨论”,在“收拾”、“干净”、“学习”、“研究 ”这四个词中不能像这样重叠的词是(  )

▲五、请你将下面的诗句按照季节先后的顺序排列起来。(填序号)(6分)

①    月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

②    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

③    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

④    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

⑤    千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。

⑥    毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

                                             

六、根据词语的不同读音,分别写出相应的句子。(4分)

例:孙子(sūn zǐ):孙子是我国古代有名的军事家。

孙子(sūn zi):我是爷爷的好孙子。

  1.地道 (dì dào):                                                            

    地道( dì dao):                                                            

2.大意( dà yì ):                                                           

     大意(dà yi):                                                             

七、根据课文内容填空。(9分 )

1.我们爱你——奋斗                    ,汗水浇灌的                   。

2.剑外忽传收蓟北,                         。却看妻子愁何在,                           。

3.他                从老师手里接过                  ,            望了望远处的华沙城,然后                        ,                            。

八、阅读短文,完成后面的练习。(11+17分)

(一) 变
  ①马市长放下手里的茶杯,望着女儿说道:“现在农村的条件的确差些,有些人只顾自己的利益和前途,不愿到农村去,而这个女大学生敢于摆脱传统观念的束缚,敢于舍弃自己的利益,她这种精神很值得表扬,我们一定要大力支持。”
  ②“有什么事就说吧。”
  ③“我们单位有个刚分配来的大学生,放着清闲的工作不干,偏要到农村搞什么乡镇企业,您说她是不是太傻了?”
  ④马市长吃罢晚饭,在客厅里悠闲地品着香茶。女儿笑吟吟地走过来:“爸,我想请教您一个问题。”
  ⑤“什么?”马市长顿时收敛了笑容,“你怎么能这样,这绝对不行!”
  ⑥“哦,那么她爸爸是谁?”马市长问道。
  ⑦“就是您老人家呀!”
  ⑧女儿神秘地笑了笑,说:“不对,我认为应该表扬她爸爸,因为她爸爸十分支持她。”
1、这篇文章的顺序被打乱了,请将正确的顺序,按序号写在下面的横线上。
                          
2、文中突出表现马市长“变”的一对词语是 (          ) 和 (          ) 。

3、文中女儿向父亲“请教”的目的是                  

4文中第⑤句里的“这样”有什么含义?

                                                                                                                                          

 5、你认为文中的马市长是个什么样的人?

                                                                                                       

(二)假 币 风 波

“假币?”妈妈的嗓门足以让全院的人都听得见。原来一个卖菜的找给爸爸一张50元的钞票,等我爸拿着这50元钱去商场买东西时,验钞机验出来是张假币。现在好了,这张麻烦的假币被推到我们家了,看来我们也要想法子“甩掉”它。而这项“艰巨”的任务被我自告奋勇地揽了下来。

下午,我便上街溜达了。爸爸先前是在大商场“翻船”的(因为有验钞机),看来得从小店下手了。我选择了一家烟酒小百货店,老板娘这会儿有点忙,我就先站在旁边看着。前面两位顾客是买烟的,他们给了老板娘一张100元的钞票,老板娘拿到钱后,先是对着亮处看了看,然后又用手揉一揉,最后还甩了两下,确定是真的后才找钱给那两个人。我的手不知不觉地伸进了口袋,指尖摸到了那张像草纸一样的50元钱,心里顿时感到一阵不安,怎么办?老板娘太精明了,肯定会识破的。要是识破了,说不准会把我当贩假币的抓起来呢。我越想越害怕,干脆扭头就跑。老板娘在我身后问道:“小姑娘买什么?”“不,不买。”我一边跑一边说,明显感到自己的声音在颤抖。

我继续在大街上漫无目的地走着。哎,那边有两个卖气球的老人,生意挺兴隆,去那儿花掉这钱吧,反正老人家眼神不太好。“买两个气球。”我递过去50元钱。那个老奶奶笑眯眯地帮我解下了两个气球。老爷爷转身翻着钱柜找钱给我。看着这对慈祥的老夫妇,我心里挺不是滋味:也许他们无儿无女,就靠卖气球为生,也许这50元钱,他们三天也赚不到,而我却……老爷爷翻了半天也没找到零钱,转身对我说:“孩子,我这里也没有钱找给你,你就先拿着这两个气球,过两天再把钱还给我们,反正我们一直在这里卖气球。”我内疚地接过钱,放进口袋,啊,口袋里还有钱,我赶紧掏出来递过去,“爷爷,我还有零钱……”

我一个人走在回家的路上,无力地踢着路上的石子:唉,到底该怎么办?猛然间,我从口袋里掏出那张假币,三下五除二地把它撕成了碎片。我轻轻松开手,碎纸片连同气球一齐飞了出去,望着气球欢快地飞上天空,我突然感觉到天真蓝。
⒈ 联系上下文,理解词语的特殊意思。

 甩掉:_______________________            

 翻船:___________________________         

⒉ 用“﹏﹏”画出描写“老板娘太精明了”的语句。 

⒊ 用“_____”画出第三自然段中我的心理活动的语句。

⒋“爷爷,我还有零钱……”发挥想象力,将省略号所省略的内容补充出来。_____________________________________________            

                                   

⒌ “我轻轻松开手,碎纸片连同气球一齐飞了出去,望着气球欢快地飞上天空,我突然感觉到天真蓝。”“我”为什么会“突然感觉到天真蓝”?

                                           

                                       
6.“我”回到家会怎样向父母作解释?用几句通顺的话写在下面的横线上。

                                         

                                             

九、习作。(30分)

            生活像一个万花筒,五彩缤纷,又像一幕幕精彩的电影,时时呈现在我们的眼前,你能以“生活中的一个小镜头”为题进行一下描绘吗?(注意内容要具体、感情要真实)

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017