注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创学生作品)精彩瞬间  

2010-12-13 14:25:30|  分类: 我是小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒亭区高里街道东南孙小学六年级二班  程林钢

 今天,老师给我们讲了一篇新课文《詹天佑》,大家可能都知道詹天佑是我国杰出的爱国工程师,为我国的铁路建设做出了巨大的贡献,今天老师也让我当了一回小工程师。

 开始上课了,老师让我们先设计居庸关和八达岭隧道的图纸。我刚刚设计完,老师就叫起了我和孙腾飞,让我们上黑板画设计图,我忐忑不安地跨上讲台。

 老师看我画好居庸关隧道的设计图后,点了点头,问:“程林钢,你是采用了什么方法开凿居庸关隧道的?”我小声地说:“我采用的是从居庸关的两边同时向中间凿进的方法。”说完,老师高兴地说了一声“好!”,这一个好字使我志气倍增、信心十足。老师面向同学们说:“有谁能给程工程师提个问题呢?”这时,王金璇说:“程工程师,你为什么不从上面向下打而从两边向中间凿呢?”其实这个问题我也想了很久,但是我从好朋友——书中找到了答案,我习惯地挠了挠头,自信地说:“因为居庸关山势高,岩层厚,我们要是从上往下凿,不但花费时间,还会消耗工程人员的体力,所以这个方法是不科学的。”说完,教室里传来一阵阵掌声。老师高兴地对同学们说:“我们的程工程师讲得多好啊,长大后一定能成为一名出色的工程师。”

 这时,在一旁等待多时的孙腾飞有点不耐烦了,老师走了过去,看了看孙腾飞的杰作,也微微点了点头。老师让孙腾飞讲他的设计方案,孙腾飞胸有成竹地说:“八达岭隧道长约1100米,有居庸关隧道的三倍长。我决定采用竖井开凿法。先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,同样两头也同时开工,这样就会把工期缩短一半。”老师也让同学们给孙腾飞提问题,李树赞先率先举手说:“你为什么要从八达岭的最低点开工,而不从最高点开工呢?”孙腾飞说:“之所以选择从最低点是因为这样做既省力气,也不浪费时间。”说到这里李树赞悄悄地捂起了自己的图纸,老师过去一看,原来李树赞设计的开工处,竟然是山岭的最高处,这时严肃认真的课堂一下变成了快乐兴奋的海洋,大伙儿全笑了。

“这只是给你们过的第一道关,要成为一名优秀的工程师,可要下大力气,现在你们把詹天佑设计的人字形线路画出来。”老师的话刚说完,我们就像辛勤的蚂蚁一样忙来忙去,有的翻书,有的画示意图,还有的组成小组边讨论边画。老师看到有的同学愁眉苦脸的,就给我们画了图,根据线路图讲得清清楚楚,顿时,大家都茅塞顿开,像阴天里忽然间见到了久违的太阳一样。

 这节课虽上得短暂但很精彩,要是我们能永远保留这一刻就好了。在这短短的一节课里,我明白了“工程师”这三个字蕴含的的分量,他决不像我们想像的那么简单,要经过长时间的磨砺、失败、努力,才称得上是一个真正的工程师,而我,就要向着这一目标前进!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017