注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】六年级上学期期末语文复习练习题  

2010-12-27 19:48:01|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:多做些题会有好处的。

 
原文地址:六年级上学期期末语文复习练习题    原文作者:天之幻

一、        读下面的文段,完成练习。
古老的钟发哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。桑娜沉思:丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴去打鱼,她自己也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子。 孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜只有鱼。不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的。桑娜倾听着风暴的声音,“他现在 在哪儿?上帝啊,保佑他,救救他,开开恩吧!”她一面自言自语,一面在胸前画着十字。
30分
1、        用——线划出描写环境的语句。用~~~线划出描写人物心理活动的句子。
2、        摘录人物语言的句子:                           
3、        摘录人物的行动或动作的语句:                       
4、        这个文段的描写,虽然只字没提“穷”字,但也处处透出了“穷”,包括:(      )(            )(          )和(                                  )。
5、        也就是这个文段的描写,也可以看出桑娜是勤劳善良的,从(           )这句可以看出她的勤劳,从(                 )这儿最能看出她的善良。
6、        “勉强”的“强”字在这儿读该选的读音是“qiang  qiang”,这个字的部首是( ),用部首查字法再查(  )画,读这个音时还可以组词:(   )。读另一个读音时可以组词(   )和(   )。 它还有另一个音jiang,可以组词(  )。
7、        仿照最后一句,用上“一面……一面……”写句子。

                                   
二、读下面的文段,完成练习。
我被老人诗一般的语言打动了。我羞愧起来,同时有了几分兴(xing  xing)奋。嘿,毕竟有人夸我了,尽(jin  jin)管她是一个聋子。我拉 了起来。以后,每天清晨,我都到小树林去练琴,面对我唯一的听众,一位耳聋的老人。她一直很平静地望着我。我停下来时,她总不忘说一句:“真不错。我的心 已经感受到了。谢谢你,小伙子。”我心里洋溢着一种从未有过的感觉。
很快我就发现自己变了。我又开始在家里练琴了。从我紧闭门窗的房间里,常常传出基本练习曲的乐(le yue)声。我站得很直,两臂累得又酸又痛,汗水湿透了衬衣。以前我是坐在木椅上练琴的。同时,每天清晨,我要面对一位耳聋的老人尽(jin  jin) 心尽力地演奏;而我唯一的听众总是早早地坐在木椅上等我。有一次,她说我的琴声能给她带来快乐(le yue)和幸福。我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑着靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……

1、给文加点的字选择正确的读音.。
2、用——线划出描写老人神态的句子,然后联系上下文填空:老人总是(    )地望着“我”,这让“我”从中得到了(            ),“我”还把老人的眼神比作(            ),可见,“我”在老人那儿得到了取之不竭的力量,老人的(      )和(      )是我不断进步的源泉。  7分
3、        用~~~划出描写我的心理感受的句子,然后联系上下文填空:“我”为自己以前(                )而感到羞愧,“我”为(                 )而又感到有些兴奋。
4、        用=======线划出描写“我”变化后的句子,再填空:5分
从“我”的变化,可以看出 ,“我”从老人的每天早早的等待中得到了(     ),对自己要求严格了,有了(        )和(          )去每天练琴。
5、仿照例子写词语:3分                                           
又酸又痛                                                                                                                                                                                                         尽心尽力
6、(5分)这文段是选自课文《          》,读了篇课文,我想对文中的老人说:“            
                                                                        ”
我还想对文章的作者“我”说:“                                              ”
7、这篇课文里,那位老人为了(         )“我”让“我”继续练琴而说了谎:“(               )”。这就是善意的谎言。你认为“诚信”和“善意的谎言”存在怎样的关系呢?想一想,写下来。6分
                                                                           
                                                                                 
                                                                                 

三、读下面的文段,完成练习:33分
地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它(     )上帝的恩赐,(    )经过几百万年,(     )几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,(     )不加节制地开采,(     )加速地球上矿产资源的枯竭。
人类生活所需要的水资源 森林资源 生物资源 大气资源  本来是可以不断再生  长期给人类作贡献的   但是,(    )人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,(    )使它们不能再生,(   )造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。
1、        给文中划线的句子加上标点。3分
2、        在括号里填上关联词语。8分
3、        写出下面词语的近义词和反义词:8分
近义词:毁坏(       )后果(      )灾难(       )威胁(      )
反义词:有限(       )无私(      )加速(       )枯竭(      )
4、理解词语:3分
恩赐:                 本来:               滥用:               
5、填空:8分
“再生”的意思是:                 ,本来可以再生的资源有:                 
                             ,现在它们不有再生的原因是                    
                                                   。“一系列的生态灾 ”请你结合实际举例说明:                                                         
                                                                          。
6、        (3分)读了这段话,你的体会是:                                               
                                                                                 
四、读下面的文段,再完成作业:12分。15分。
     对我们这个民族来说,这片土地的每一部分都是神圣的。
     每一处(    ),每一片(     ),每一座(     ),每一条(    ),每一根(    )的(   ),每一只(     )的昆虫,还有那浓密丛林中的(   ),蓝天上的(   ),在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。
1、        在括号里填上词语。
2、        在文段中找出一对近义词:(  )——(  )
3、        文中的“我们这个民族”指的是(      )。
我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。你们要像我们一样热爱它,照管它。为了子孙后代,你们要献出全部的力量和情感来保护大地。
我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。

1、用直线画出文中的一个比喻句,并理解:这个比喻句把(     )比作(            ),说明(          )。
2、“眷恋”的意思是(     ),“照管”的意思是(      )。
3、仿照例子写句子。
我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。
我们热爱大海,就像                       一样。
我们热爱   ,就像                      一样。
4、对文段最后一句“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”我是这样理解的:  

六年级上学期期末语文复习练习题(十三)课文阅读(2)
班别        姓名        学号      成绩
一、读下面的文段,然后完成练习:
  “管贼吗?”
  “不是。走路的人口(喝 渴)了摘一个瓜吃,我们这里是不算( 愉 偷)的。要管的是獾猪,刺猬,猹。月亮地下,你听,啦啦地响了,猹在咬瓜了。你便(拿 捏)了胡叉,轻轻地走去……”
我那时并不知道这所(谓 猬)的猹是怎么一件东西——便是现在也没有知道——只是无端(的 地)觉得状如小狗而很(凶猛 凶狠)。
  “它不咬人吗?”
  “有胡叉呢。走到了,看见猹了,你便刺。这畜生很(伶俐 机灵),倒(dao  dao)向你奔(ben  ben)来,反从胯下窜(cuan   chuan)了。它的皮毛是油一般的滑……”
我素不知道天下有这许多新鲜事  海边有如许五色的贝壳  西瓜有这样危险的(经历 经过) 我先前单知道它在水果店里(出卖 出售)罢了
1、根据课文内容在括号里选择正确(最佳)的答案,在下面划横线。3分
2、解释加点的词。3分
便是:  素:  如许:    单知道:    无端:      五色:
3、上面的文字选自我们的课文《         》,它是作者是(      ),课文节选自他的小说《      》。3分
4、(5分)上面的文字一二和四五自然段都加了双引号,那是写的(     )和(      )的对话。文段中出现了两处省略号,这儿都表示(       ),两处破折号,第一处表示(     ),第二处表示(      )。
给上文的最后一个自然段加上标点。
5、(4分)用——线画出描写“我”的想法的句子。从这些句子中,你体会到文中的“我”觉得                                                                           

二、读下面的文段,完成练习:
  就在伯父去世那一年的正月里,有一天,是星期六的下午,爸爸妈妈带我到伯父家里去。那时候每到周末,我们姐妹三个轮流跟着爸爸妈妈到伯父家里去团聚。 这一天的晚餐桌上,伯父跟我谈起《水浒传》里的故事和人物。不知道伯父怎么知道我读了《水浒传》,大概是爸爸告诉他的吧。老实说,我读《水浒传》不过是囫 囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人的事情安在那个人的身上。伯父问我的时候,我就张 冠李戴地乱说一气。伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”听了伯父这句话,我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难受。从此,我读什么书都不再 马马虎虎了。
  那天临走的时候   伯父送给我两本书  一本是  表   一本是 小约翰  伯父已经去世多年了  这两本书我还保存着
1、        给上面文字的最后一段加上标点。4分
2、        写出下面词语的近义词:4分
去世(     )团聚(     )羞愧(     )保存(     )
3、        联系文中内容解释下面词语:4分
囫囵吞枣:
张冠李戴:
4、仿照例词写词语:至少三个。3分
A、张冠李戴(带反义词):
B、马马虎虎(叠词)
4、用——线划出写伯父的动作语言的句子,用~~~线划出写“我”的感受和变化的句子。从中你体会到了,伯父(     )的批评及时教育了我,让我读书变得(      ),收到了良好的效果。4分
三、读下面的文段,完成练习:
  一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子,茅屋里的一切好像(                ),显得(         )。贝多芬望了望站在他身傍的兄妹俩,借着(           ),按起了琴键。
皮鞋匠(      )地听着。他好像(          ),月亮正从(             )升起来。(              )的海面上,霎时间(             )。月亮越升越高,穿过(      
       )。忽然,海面上刮起了(     ),卷起了(     )。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌上来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那(     )的脸上,照着她(         )的眼睛。她仿佛也看到时了,看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的(           )的大海。
  兄妹俩被美妙的琴声陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫,把刚才弹的曲了子——《月光曲》记录了下来。
1、        按课文内容填空。7分
2、        皮鞋匠听着音乐,进行了(      )。随着描写他想象的情景,乐曲声由(    )变得(       ),又变得(        )。用——线划出他这时候想象的情景的句子。5分
3、        皮鞋匠看着妹妹,进行了(   ),他想到妹妹(              )。用~~~线划出他这时候想象的句子。3分
4、写出近义词:5分
清幽(    )恬静(    )照耀(    )陶醉(   )苏醒(   )
5、给多音字组词:2分
弹tan(     )      曲qu(     )
dan(     )         qu(     )

   四、读下面的文段,完成练习:
    今天,我又躺在田野里,在无限的(     )中,忘了世界,也忘了自己。
    我目光(       )着爬行的小虫,作了一次(     )的游历。
    空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了(    )的森林。一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是(    )吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出了一条路。我的目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打着 招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
  它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。那只(      )的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来(      )远归者。它们(        )地对视良久,然后欢跃地走回洞穴里去。
1、        在括号里填上合适的词语。4分
2、        用——线划出描写我的感受的语句;用~~~线划出能概括主要内容的句子。(3分)
3、在这篇课文的写作过程中,作者运用了丰富的联想和想象,把(     )想象成森林,把(        )想象成村子,把(       )想象成村民,把一只黑甲虫想象成(    ),还把一只娇小的黑甲虫想象成(          )。5分
4、比一比,再组词:4分
暄(     )娇(      )傲(      )缘(       )
喧(     )妖(      )遨(      )啄(       )



六年级上学期期末语文复习练习题(十五)综合测试题(模拟试卷)

一、        知识的积累(35分)
1、        读拼音,写词语。(6分)
hong kao   yi ran   bao yuan  kui wu   hu lun tun zao  zhen er yu long
(      )  (     )  (       ) (      ) (             ) (             )
2、        给下面的字组词。(4分)
挠(    )  峭(     )  遍(     )睹(     )
绕(    )  俏(     )  篇(     )诸(     )
3、        写出三个形容人具有创新精神的成语,并用其中的一个写一句话。(4分)
                                                        

造句:                                                            
4、        选择恰当的词填空:(4分)
不但……而且……  虽然……但是……  
因为……所以……  如果……就……
(1)(      )明天不下雨,我们(     )到小公园里游玩一下。
(2)(      )你的学习成绩很不错,(      )不应该骄傲自满。
激烈   强烈  热烈   
(1)我们(       )地欢迎上级领导来参观、指导工作。
(2)比赛双方进行了(      )的角逐,分出了冠亚军。
5、下面成语没有错别字的的一组是(    )。(2分)
A、余音绕粱  宠然大物    B、狂风恕号  流连忘返
C、兴味盎然 抑杨顿错  D、不落窠臼 曲高和寡
6、文学常识填空。(5分)
(1)主持修筑京张铁路的中国工程师是(    )。
(2)《怀念母亲》是作者叫(     ),他被当代尊称为“国宝”。
(3)《少年闰土》的作者是(    ),他原名(    ),是我国的思相家、文学家和革命家。这篇课文节选自他的小说《故乡》。
(4)《穷人》的作者是俄国的(       )。
(5)《最后一头战象》的作者(    )被称为我国的“动物小说之王”。 
7、诗、词、名言警句、古文大观园。(8分)
(1)            ,何人不起故园情。
(2)好雨知时节,当春乃发生。       ,         。
(3)旧时茅店社林边,         。
(4)伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“   ,          !”
(5)小明要转学到外地去了,他是你的好朋友,临走时,你在他的留言簿上写下了诗句:“            ,           。”
8、请把你喜欢的一则关于爱国、诚信或者环保的名言(格言)或者标语写下来。

                                 

二、        阅读(一)10分。
     就在伯父去世那一年的正月里,有一天,是星期六的下午,爸爸妈妈带我到伯父家里去。那时候每到周末,我们姐妹三个轮流跟着爸爸妈妈到伯父家里去团 聚。这一天的晚餐桌上,伯父跟我谈起《水浒传》里的故事和人物。不知道伯父怎么知道我读了《水浒传》,大概是爸爸告诉他的吧。老实说,我读《水浒传》不过 是囫囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人的事情安在那个人的身上。伯父问我的时候,我 就张冠李戴地乱说一气。伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”听了伯父这句话,我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难受。从此,我读什么书都 不再马马虎虎了。
    那天临走的时候   伯父送给我两本书  一本是  表   一本是 小约翰  伯父已经去世多年了  这两本书我还保存着
1、        给上面文字的最后一段加上标点。4分
2、        联系文中内容解释下面词语:2分
囫囵吞枣:
张冠李戴:
3、仿照例词写词语:四个。2分
A、张冠李戴(带反义词):                  
4、用——线划出写伯父的动作语言的句子,用~~~线划出写“我”的感受和变化的句子。从中你体会到了,伯父(     )的批评及时教育了我,让我读书变得(      ),收到了良好的效果。2分

三、阅读(二)(25分)
                              放大你的优点

      一位十分穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮自己找一份谋生的差使。
     “数学精通吗?”父亲的朋友问他。
      青年羞涩地摇头。
     “历史、地理怎么样?”
      青年还是不好意思地摇头。
     “那法律呢?”
      青年窘迫地垂下头。
      “会计怎么样?”
       父亲的朋友接连地发问,青年都只能摇头告诉对方──自己似乎一无所长,连丝毫的优点也找不出来。
      “那你先把自己的住址写下来,我总得帮你找一份事做呀。”
       青年羞愧地写下了自己的住址,急忙转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:“年轻人,你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊!你不该只满足找一份糊口的工作。”
       把名字写好也算一个优点?青年在对方眼里看到了肯定的答案。
       哦,我能把名字写得叫人称赞,那我就能把字写漂亮;能把字写漂亮,我就能把文章写得好看……受到鼓励的青年,一点点地放大着自己的优点,兴奋得他脚步立刻轻松起来。
       数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马。
       世间许多平凡之辈,都拥有一些诸如“能把名字写好”这类小小的优点,但由于自卑等原因常常被忽略了,更不要说是一点点地放大它了,这实在是人生的遗憾。须 知,每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富金矿,只要肯挖掘,哪怕仅仅是微乎其微的一丝优点的暗示,沿着它也会挖出令自己都惊讶不已的宝藏……

1、        联系上下文理解词语:(4分)
差使:           家喻户晓:
2、        在文中找出一对近义词,一对反义词。(4分)
(   )——(   )  (   )——(    )
3、用  线划出写父亲的朋友赞扬年轻人的话;用~~~线划出写年轻人听了赞扬后的感受和表现的句子。(4分)
4、这个年轻人是(    )国的作家(     ),我在课外读过或听说过他的作品《        》和《           》。(4分)
4、你对划横线的那句话是怎样理解的?写下来。(4分)
                                                                  
                                                                  
                                                                  
5、        读了这篇短文,你有什么感受?写下来。(5分)
                                                                  
                                                                  
                                                                  
三、        作文(30分)
       题目:关爱
       提示:生活中,人与人之间需要相互的关心与帮助。这次习作,我们就来写一写体现我们相互关爱的事情。写之前先想一想,事情发生在怎样的环境里,是怎样发生的,事情发展变化的过程怎样。写时注意人物的语言、动作、心理活动等,要表达真情实感。400字以上。

六年级上册语文期末复习练习题(二)字词
一、        听写词语(另纸)
二、        比一比,再组词。
邀(  )俯(  )瀑(   )峭(   )侠(   )挠(   )艰(   )
激(  )附(  )爆(   )俏(   )峡(   )浇(   )很(   )
缴(  )府(  )曝(   )悄(   )陕(   )晓(   )狠(   )
檄(  )腐(  )暴(   )宵(   )狭(   )饶(   )狼(   )

庞(  )烤(  )韵(   )桨(   )挚(   )寝(   )胧(   )
宠(  )拷(  )均(   )浆(   )热(   )侵(   )拢(   )
笼(  )铐(  )匀(   )奖(   )执(   )浸(   )笼(   )

优(  )扰(  )篇(   )编(   )朦(   )班(   )机(   )
忧(  )就(  )偏(   )遍(   )蒙(   )斑(   )讥(   )

妻(  )阁(  )真(   )怨(   )欣(   )唉(   )魁(   )
凄(  )搁(  )填(   )宛(   )掀(   )挨(   )槐(   )

梧(  )淋(  )嘶(   )梅(   )虑(   )悠(   )仪(   )
语(  )琳(  )撕(   )霉(   )虏(   )修(   )议(   )

歉(  )溜(  )莹(   )资(   )赐(   )竭(   )监(   )
谦(  )榴(  )萤(   )姿(   )锡(   )蔼(   )滥(   )

胁(  )脂(  )樱(   )骏(   )俊(   )睹(   )鹰(   )
协(  )指(  )婴(   )峻(   )竣(   )赌(   )雁(   )

眷(  )钮(  )胯(   )猬(   )挽(   )囫(   )枣(   )
誊(  )扭(  )跨(   )谓(   )勉(   )吻(   )束(   )

恍(  )霜(  )详(   )逝(   )咳(   )喇(   )塑(   )
晃(  )箱(  )祥(   )浙(   )核(   )嗽(   )望(   )

饼(  )抑(  )挫(   )歇(   )桔(   )劈(   )瞧(   )
拼(  )迎(  )座(   )竭(   )拮(   )避(   )樵(   )

筒(  )躁(  )澡(   )鞭(   )遭(   )泣(   )浴(   )
桐(  )燥(  )操(   )鞋(   )槽(   )粒(   )欲(   )

搏(  )碑(  )茵(   )蜡(   )借(   )陌(   )盲(   )
博(  )脾(  )菌(   )腊(   )措(   )柏(   )肓(   )

键(  )粼(  )霎(   )绿(   )躯(   )蕴(   )谧(   )
健(  )鳞(  )接(   )碌(   )躬(   )温(   )秘(   )
六年级上学期期末复习练习(七)字词

一、
听写词语,还要写工整。

二、
按查字典要求。
1、“聚”字      结构,用部首查字法先查    部,再查  笔,它的读音是    ,用音序查字法先查大写字母   ,再查音节   ,可以组成词语:        ,____。
2、“裁”字共     笔,用音序查字法先查大写字母   ,再查音节___;用部首查字法先查    部,再查  笔。它有四种意义:①用剪子剪或割;②削减或去掉;③决定,判断;④安排取舍。“不知细叶谁裁出”的“裁”应取第   种解释;“裁判”的“裁”应取第   种解释;“裁员” 的“裁”应取第   种解释;“独出心裁” 的“裁”应取第   种解释。

三、选择正确的字、词或拼音,在下面划上横线:
1、(端 喘 瑞)士是位于欧(州  洲)的一个国家,这个国家十分爱护动物,曾(cénɡ  zēnɡ)为了燕子而开专列。
2、这个地方要不被水(淹 掩),要不闹(旱汗)灾,后来开凿了(渠梁)道,及时排洪和(灌溉 灌水),终于获得了丰收。


四、填表:
要查的字        拼音查字法
音序        音节        部首查字法        数笔画查字法(查几笔)        在字典里的解释        应选的序号
                部首      再查几画                       
启发                                                ①开导②开始③陈述④书信       
黎明                                                ①众②我国少数民族③天刚亮的时候       
凹凸不平                                                ①洼下 ②高出       
输赢                                                ①余利,赚钱②胜③因成功获得       
一言九鼎                                                ①古代烹煮用的器物②大③方言,指锅④正当,正在       
承上启下                                                ①托着②承担,担当③继续,接连       
悲哀                                                ①悲痛②悼念       
竟然                                                ①终了完毕②居然,出乎意料       
登记                                                ①上,升②踩,践踏③刊载,记录④成熟

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017