注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)今天我是工程师  

2010-12-09 00:24:04|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《詹天佑》是一篇经典课文,其中修筑京张铁路的过程是本课的重点,这一部分由三个自然段构成:勘测线路、开凿隧道、设计人字形线路。在“勘测线路”的学习中,我是详细地讲解,从第一句的承上启下,到詹天佑认真严谨的工作作风,对工作人员的严格要求,在勘测中他身先士卒、率先垂范,与工人们同甘共苦。事无具细,啰嗦了一大通,可看得出课堂效果并不理想。

要让学生真正成为课堂的主人,在接下来的学习过程中,我设计了“今天我是工程师”这个环节,一下调动了所有孩子的学习兴趣,课堂气氛活跃起来。“假如你就是一名工程师,你打算怎样开凿居庸关和八达岭这两处隧道?召开现场会,讲解你的思路和方法。”此话一出,全班群情高昂,有的认真读课文,有的边读边画线路图,还有的小组几个同学凑在一块讨论。过了一会儿,陆续有人举手,我点了程林钢和孙腾飞两个同学,两人非常激动,程林钢高兴地拿着自己画的图,大步流星迈走上讲台;孙腾飞胸有成竹,走到讲台边一跃而上。他们俩先在黑板上画好线路图,再给大家讲解。

(原创)今天我是工程师 - 程秀梅 - 我爱我班(原创)今天我是工程师 - 程秀梅 - 我爱我班(原创)今天我是工程师 - 程秀梅 - 我爱我班(原创)今天我是工程师 - 程秀梅 - 我爱我班(原创)今天我是工程师 - 程秀梅 - 我爱我班程林钢长得又高又壮,说起话来也是掷地有声,很有份量。他讲得是居庸关隧道的开凿方法,只见他随着箭头所指的方向,用手指着线路图,说:“开凿居庸关隧道用得是从两端同时向中间凿进的办法。”看程林钢说得过于简单,我鼓励同学们提问:“谁有不明白的问题想问问程工程师呢?”王金璇马上举起了手:“程工(一句话引起了一片笑声),开凿居庸关为什么用这样的方法?好处是什么?”程林钢抓了抓头,又看了看自己画的图,自信地说:“因为居庸关山势高,岩层厚,从两端同时向中间凿进最节省时间,别无选择。”他的回答简明扼要,线路图一目了然,真像一个工程师,全班同学报以热烈的掌声。

轮到孙腾飞讲解了,他画的图比较复杂,山岭高低起伏,“八达岭隧道用得是竖井开凿法,除了从两头开凿,还从上往下打一口竖井,从中间开花,等于四个队同时施工,工期缩短了一半。”他的讲解同学们挑不出毛病,可细心的王登伟发现了问题,上台修改了孙腾飞画的线路图,比原先的图更长一些,看孙腾飞有点不明白,他说:“书上说了,八达岭隧道长1100米,有居庸关隧道的三倍长,你这个设计图与林钢的相比太小了。”同学们向认真读书的王登伟竖起了大拇指。又有好几个同学连续发问:“你选择竖井位置的依据是什么?”“因为这个地方距离隧道最近。”这时我看到李树赞脸红了,悄悄地捂住了自己画的图,我上前一看,原来李树赞是从最高点开凿的竖井,于是引用了文中詹天佑的一句话:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,大概、差不多,这类说法不应该出自工程人员之口。”在学习过程中,大家深深地理解了一个工程师的艰辛,走进了詹天佑的内心世界,异口同声地朗读起来。

在人字形线路这一部分,我也是采取了同样的方法,读、画、讲、问相结合,同学们很快理解了课文内容,真正实现了优质高效课堂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017