注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)滑板,想说爱你不容易  

2010-06-24 08:56:25|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿班里的姜龙超同学手指受伤了,说起受伤的过程令人惊心。傍晚姜龙超滑着滑板去买啤酒,一手一瓶,天色已黑,被路上的小石子一硌,就在一瞬间,姜龙超摔倒在地,啤酒瓶爆炸了,万幸的是只伤到了右手的食指和中指。此刻又想到了我的小外甥飞,去年玩滑板时猛然跌倒,后脑勺着地,头疼得厉害。一家人胆战心惊,连夜找车去人民医院,一路上孩子蔫蔫地不说话,我们心里乱糟糟的,直到做了脑CT才放了心,孩子受罪,家人担心。这些教训是深刻的,后果是惨痛的,我们不禁要问:孩子受伤,谁之过?自己、家长?还是生产厂家?

不知什么时候,滑板迅速地风靡了全国,从城市到乡村,随处可以看到孩子们在公路上飞速滑动的身影。只见他们一只脚轻轻蹬地,然后双脚放在平板上,靠板下滑轮滑行数米远,这种又帅又酷的镜头如今随处可见。尤其是晚上,脚下的彩灯闪烁着,一路飞奔而过,有的孩子甚至将它当成交通工具,踩着它穿行于大街小巷,这种“大胆”而无知的行为不禁让许多路人感到担忧。在这股热潮的背后,潜在着诸多危险因素,不顾及路人、车辆随意穿行,摔倒的、跌伤的并不少见。不少家长也起到了推波助澜的作用,现在家中独生子女居多,所以孩子的愿望很容易实现。

暑假就要来临,作为一名母亲我想给孩子们提个醒:

1、玩滑板别忘带护具。
    玩耍时一定将安全放在第一位,即使玩得再熟练,也不要拒绝必需的保护措施。现如今“滑板少年”越来越多,可是他们的安全意识却很差,走在大街小巷,你会发现,多数孩子在玩滑板时不带任何护具,少数的几个也只是带了护膝。大多都没有带护具的习惯,有些人认为,滑板比较易学,上去滑两下,基本就可以“上手”,所以很少有人找专门的教练教授,同时因害怕同伴们嘲笑,所以带护具者也寥寥无几。那护具究竟能否起到保护作用?有研究表明,滑滑板带头盔可以帮助降低近85%的头部受伤,带护膝和护腕可降低近34%的膝和腕的受伤。带护具不能保证百分之百的不受伤害,只能是最大限度的保护身体。护具就相当于一层“保护膜”,玩滑板时带好护手、护膝、护肘等,一旦出现意外摔倒在地时,可以降低地面对身体的冲击力,减轻皮肤的擦伤度,同时有了护具做缓冲,对腕、肘关节也可起到保护作用。

2、滑板好玩要适度。

 生活中,很多孩子因为喜欢或者技术娴熟,一玩起来就忘记时间,尤其是到了假期,约上几个小朋友,找个空旷的场地,一呆就是半天,其实这也是不健康的。除去摔伤的危险外,长期玩滑板也存在着健康隐患,玩过滑板的人都有体会,玩的时间太久,有时腿会麻木。因为孩子的肌肉力量差,长时间的玩滑板会造成肌肉劳损,或是出现关节部位软组织滑膜炎症,长期的关节疼痛同样会影响到孩子的生长发育,因此玩滑板切记要适度,建议每次玩滑板不要超过两个小时。
到底多大的孩子适合玩滑板?玩滑板对十几岁的孩子相对来说比较合适,小年龄段的孩子还是少玩为好,毕竟这项运动对平衡力和弹跳力的要求对尚在发育中的孩子来说有点过高,而且运动起来危险系数很高,一旦受伤发生骨折,治疗时间长不说,严重的可能导致畸形发育和关节障碍。如果要玩,一定要“全副武装”同时,家长应保护孩子避免意外伤害,如进行运动前的暖身活动、对运动场地及设施的检查等。

3、发生意外急救有招。

滑滑板时,如果发生意外怎么办? 首先,滑行过程中如果前面出现障碍物,来不及躲闪,一定要迅速跳下滑板,以免撞到上面,跳下来时,尽量保持身体平衡,上肢扶地时要轻。其次是受伤后的处理也很重要。孩子若在滑板运动受伤时,家长应保持镇定,看有没有伤口,如果有的话,应第一时间用相对干净的物品进行简单包扎并止血,以防感染;若是扭伤,立即用冰敷红肿部位十来分钟,24小时后再用外敷药,千万不能揉搓扭伤部位。若出现骨折,如手臂骨折,在现场可临时找木板固定手臂,但不能搬动扭曲的骨折部位,以免扎伤血管,如果是腿部骨折,可以在现场找两块与大腿等长的木板夹住伤腿,同时让孩子平躺,不要再加重骨折处的伤害,并马上送医院急救。

让我们的孩子远离危险,平安健康地成长。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017