注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创作品)取消作文课 让写作走进生活的每一个角落  

2010-07-12 09:29:14|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,每周两节作文课已成为作文教学的传统模式,命题作文又是作文课的保留节目,学生们只能在命题的框架中绞尽脑汁,即使无话可说,也要生编硬造,勉强凑出一篇“三无”产品,写作成了一件无聊又无益的事情。作文课上咬笔头的孩子明明白白地告诉我们:学生的写命题作文时的心态是严重扭曲的,大多数的学生写作文是迫于老师的压力,是根据题目的要求“凑、编、套”,他们在命题作文面前被一根看不见的绳子捆住了手脚,也捆住了原本童真、活泼、无拘无束的心灵,使他们不想写,不敢写,进而不会写。而平时“想要写作”的愿望萌发的时候,又没有写作的平台,得不到切实有效的激励和帮助。学生并不是真的怕写作,只是怕在作文课上写命题作文。

为了改变学生畏惧写作的状态,为了真正让学生主动写作,今学期,我和同校的老师尝试从“改革课程设置和改革习作形式”入手,尝试取消作文课,用“生活作文”满足学生自由表达的需要,让写作走进生活中的每个角落。

我们从课程表上取消每周两课时的作文课设置,将其与阅读课统一起来使用,纳入语文教学课时中,消除学生对作文的畏惧心理,解决阅读与作文的割裂现象,还学生充分的自主。

取代作文课命题作文的是新的作文训练类型——生活笔记。我们设计了学生专用的《生活笔记》本。全本提供了20次习作的用纸。每次习作用纸包含有750字的空格,还有留有“自我评价”“教师评价”的专用位置。《生活笔记》本放在学生身边,按照“随机而作、有为而作”的原则,由学生自由写作。生活中发生的一切事情,存在的一切事物、人物,看到的、听到的、想到的都可以自拟题目写入生活笔记,而且不限体裁,不限方法,自由发挥。写好后可以自我评点,或提出修改思路,或王婆卖瓜式的张扬得意之处。写好的生活笔记,由学生主动交给老师批改。为了保证习作的基本数量,教师每周一般要阅读每个学生习作至少一次,以欣赏指点为主,和学生一起探讨,做学生的赏识者和朋友,绝不以高高在上的批评者出现。可以说,《生活笔记》就是学生描写生活,记录生活,演绎生活的天地,是学生自由驰骋、领略表达的乐趣的领地。

发生的变化:

这项改革使学生摆脱了根据老师命题,应命而作的束缚,写作文由“为教师立言”变为“写自己的心声”,改变了学生在传统作文教学中被动的地位,成为习作的主人,学生写作文的热情空前高涨。许多学生用“解放”二字来形容自己的感受。学生可以在心有所感的时候一吐为快,不必在无话可说的时候勉力为之,解放了写作的时间;可以在任何一个能激发表达愿望的地方写作,解放了习作的空间;可以写作自己感兴趣的任何事物,解放了写作内容;可以洋洋洒洒有感而发,也可以言简意赅、意尽言止,解放了写作的篇幅……再也没有必须在毫无写作兴趣时勉强提笔的无奈;再也没有望题兴叹、无话可说却又非得东拉西扯榨上三、五百字的烦恼;再也没有非得学着“优秀作文”的样儿,跟着老师的指挥棒儿,“依样画瓢”,从选材立意到安排结构到语言特点都小心翼翼模仿,不敢越雷池一步的拘谨。

学生说:“没有老师催促的眼睛盯着,没有催本子的组长逼着,我第一次感觉到写东西是一件多么快乐的事情,好像有说不完的话要倾诉,当家作主的感觉真好。”

生活作文使习作第一次以“我要写”的姿态出现在学生的语文学习生活中,习作心理上的解放感消除了“奉命读书”“应命而作”带来的厌倦感,学生可以自由而从容地将目光投射到课外阅读和观察生活,读书写作的兴趣浓厚起来。

通过作品分析我们还发现了下列变化:

1.学生写作文的动机多样化了。我们通过调查发现有这样一些写生活笔记的动机:①记下成长的足迹,描摹生活;②视《生活笔记》为挚友,倾吐心声;③让《生活笔记》成为自己努力进取的见证;④把写《生活笔记》当作是认识自我,认识世界的一种手段……无论是哪种动机都不是应付任务,搏个好分数之类的动机能比的。

2.习作的数量变多了。第一个实验班上,一学年中,最少的同学也写了3本《生活笔记》,有的的孩子一学期就用了两到三本。不少孩子一天里就写下2篇生活笔记。他们写得兴致勃勃,不知疲倦。有的孩子说,每次写生活笔记“便走进了梦里,走进了一片自由的天空,彻底摆脱了命题作文的束缚,只要心里有什么,便提起笔来解上一篇,把感情通过细细的笔尖毫无保留地流露出来,而且,每当坐下来写时,总有一种神圣、异样的感觉。”

3.习作内容丰富了。《生活笔记》使作文走向生活,身边发生的一切事,存在的一切物、一切现象都成为了叙述的对象,看了一场电影、一部电视、一本好书,就有了观后感、读后感;得到一份喜爱的礼物,看到喜欢的物品,便有了一篇充满了欣喜的状物文章。有趣的事、难忘的事、生活琐事,电话的烦恼,父母的唠叨,同学好友的交往,乃至匆匆一见的陌生人都成了描摹的对象,一切引起喜怒哀乐,引起情绪变化的事,一经通顺具体的描写,都成了感人至深的小品、佳作。王宗亮同学在《鸡蛋壳真的捏不碎吗?》中这样写道:学了第七课《人类的老师》一课后,我很不明白,薄薄的鸡蛋壳为什么能承受那么大的压力呢?“薄壳结构”真有那么厉害吗?我心里产生了一个大大的问号。

吃过晚饭,我就想做一个试验,看能不能捏碎鸡蛋。我随便拿了一个鸡蛋,握住使劲地捏,可是鸡蛋一点动静也没有。我着急了,咬着牙瞪着眼用尽了全身的力气,心想这下肯定碎了!可是,鸡蛋还是好好的圆圆地躺在手心里。

爸爸走了过来,看见我在捏鸡蛋,他似乎也有了点兴趣:“你人小力气小,是捏不碎的,让我来把这个鸡蛋捏碎吧。”只见爸爸双手紧紧地握住鸡蛋,使劲地捏,没想到结果跟我一样完好无损。我用眼角瞟了爸爸一眼,有嘲笑的语气说:“你人大力气也在,可鸡蛋碎了吗?还是认输吧!哈哈哈……”

爸爸急了,气急败坏地说:“我就不信捏不碎一个小小的鸡蛋!”边说边用力地捏,鸡蛋还是那么坚强一点变化也没有。爸爸这下可发火了,双手紧握住鸡蛋,眉头皱成了倒八字,眼睛眯成了一条线,脸红得像熟透的苹果,用上了全身的力气,只听“啪”的一声,鸡蛋壳碎了,在破碎的瞬间,仿佛火花四溅,蛋黄溅了爸爸一身一脸,还溅到了桌子上、茶几上、窗户上……

爸爸和我赶紧收拾战场,这时妈妈走过来,看到我和爸爸狼狈的样子,哈哈大笑。我和爸爸也实在忍不住了,全家人欢快的笑声传遍了四方。

《生活笔记》展现出一幅幅充满童趣,色彩缤纷的生活画卷,许多老师说,批改学生的《生活笔记》是一种乐趣。

4.学生习作的灵气增加了。原先命题作文中常见的苍白的描述,干巴巴的唠叨,死板的模式少了,扑面而来的是清新的生活气息,纯真的赤子情感,淳朴鲜活的儿童化语言,一时间,老师拿着学生的佳作爱不释手,津津乐道是办公室的风景。孙少菲同学在《班级开心果》中写道:徐振圆是个聪明可爱的男孩儿,我们班的开心果,浓浓的眉毛,一双明亮的大眼睛,眼珠一转就是一个点子,时常有惊人之举,每次轮到他发言就是我们班的开心一刻。前几天的语文课上,老师让我们用可以……也可以说一句话,徐振圆的手举得老高,猛地站起来说:“我可以杀了你,也可以放了你!”老师上前一步拍着他的后背说:“现在我就拍了你!”同学们都笑起来,徐振圆趴在桌子上,好一会儿不敢抬头。我听见他又在小声说什么,终于忍不住开口了:“咱班的姜丽丽可以叫潘长江,也可以叫鬼子姜。”这下全班同学哈哈大笑起来。还有一次,学习古诗《小儿垂钓》,老师问:“路人借问遥招手,招手能改成摇手吗?”并让我们做出动作来区别招手和摇手的不同,徐振圆又让我们开心了一把。只见他这样招手,李文强指着徐振圆说:“老师,这不是叫人,这是唤狗,对人不礼貌!”乐得我们全班同学哄堂大笑。

5.观察生活的自觉性变强了。为了获得好的写作素材,每个人都得时刻瞪大眼睛看世界,用心去体察生活。我们东南孙小学生源很广,由14个自然村组成,西官亭村就位于著名的禹王湿地中,那里水沟纵横,水多鱼多,很多孩子一到周六周日就去捉鱼。请看王程扬同学写的《我爱囤鱼》:“天气暖和了,小草悄悄地从地里探出了头,水里泛起了波纹,小鱼儿在水中快乐地游来游去。幸福的时刻来到了,我和小伙伴们又要去囤鱼了!

要想囤鱼,首先要选一个晴朗的好日子,太阳暖和地照着,春风徐徐地吹着,“吹面不寒杨柳风”嘛。第二步就是准备鱼食了。做鱼食的方法有好多种,最简单的是在鱼网里直接放上干粮,再好点的是放肉骨头,最高级的是用白酒、香油、玉米面、白面和成的,注意和面要硬一点,搓成丸子大小。鱼网的形状像一个小笼子,所以又叫虾笼。准备工作完成后,就要选择一个合适的地点,需要有阳光,有水草,看到水波荡漾的地方,保准有鱼。

虾笼放好以后,性急的我们常常忍不住隔十几分钟就去提一次,爷爷让我们耐住性子等半个小时再提,最多的一次里面有三十八条小鱼!活蹦乱跳的,真好!每到这时总能看到小伙伴们羡慕的目光,我就得意地把战利品小心翼翼地送回家去。奶奶常常会做成小鱼汤犒劳我,喝着味道鲜美的鱼汤,心里别提多美了。”

显著的教学效果吸引了很多老师加入到取消作文课,让写作走进生活的每个角落这个行列中来,学生优作层出不穷,读书写作蔚然成风,我校学生的作文在高里镇《湿地教育报》上两次整版发行,获得了全镇师生的好评。

 (被评为寒亭区优秀教育教学实践活动)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017