注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创作品)让英语课堂趣味盎然  

2010-07-18 23:33:46|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是推动学生学习的内在力量,是学生学习的强大动力,学生一旦对所学学科产生了浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲,从而积极主动地投入学习和探索之中,变被动学习为主动学习。实践证明,兴趣教学是一种有效的方法。那如何让小学生爱上英语,让英语课堂趣味盎然呢?

一、从语音抓起,培养良好正确的发音习惯是英语初学者的前提。

作为刚刚接触英语的小学生来说,英语是他们母语之外的第二语言,而发音,对于一门语言来说,是最基础、最关键的东西,我们并不期望刚入门的小学生说英语像nafive speaker一样地道、准确,就像婴儿学步,我们首要保证他们迈出的步子坚实、稳重,为日后英语学习打下良好的基础。

2000年,八国首脑会议在日本冲绳召开,日本首相森喜朗在会上见到美国总统克林顿,便主动用英语问道:“Who are you?”(你是谁)克林顿愣了片刻,但很快幽默地回答道:“I am Hiuany’s husband.”(我是希拉里的丈夫)森喜良满脸笑容地接着说:“Me too.”(我也是)克林顿觉得他的回答莫名其妙,赶紧转过身子避开记者,而这时森喜朗还不明白克林顿为什么这样回答,这段对话里,因为森喜朗发音不标准而导致了一段阴差阳错、莫名其妙的首脑对话,他因日语片假名的影响,错把how [hau] 发成了who[hu: ],结果意思相差十万八千里。

小学生掌握正确的英语发音,对以后英语单词的记忆,语汇的扩展背诵,甚至增强英语学习的自信心都至关重要,从本作者多年的教学经验以及许多英语学习者成功的案例都证明了这一点,熟记国际音标,练习英语发音并不枯燥,我们会在下文中继续深入地讲这一点。

二、激发学生对英语的兴趣,调动学习积极性。

事实证明,只有学生感兴趣的东西,他才会积极开动脑筋,认真思考。学生的积极性要靠教师去调动,兴趣要靠教师去培养,学习热情要靠教师去激发。

首先要指导学生正确的学习方法,培养良好的学习习惯。在教学中,要向学生介绍正确地学习方法,介绍外语课的特点,指出英语是技能课,像学游泳和打球一样,学好的关键在于多听、多说、多读、多写等实践活动;先口语,后文字,听说领先,读写跟上,鼓励学生多开口,不怕难为情,不怕讲错,不要孤立记单词,不要死抠语法等,向学生介绍正确的学习方法,要贯穿于整个教学活动之中。

其次教学要得法。我们从多方面进行调查,学生一开始对英语都很感兴趣,学习积极性很高,但是好多学生的积极性不久就消失了。原因虽然是多方面的,但其中很重要的原因就是教学不得法。如果教师注重教学方法,熟悉教学原则,就能在课堂上充分调动起学生的积极性,提高课堂教学效果。

第三是尊重学生,保护他们的自尊心和积极性。对学生要以鼓励为主,要善于及时发现他们的点滴进步,而且要加以肯定和表扬,使学生觉察到自己在进步,感受到成功的喜悦,以提高学习英语的兴趣和信心。

(一)在英语教学中组织课堂游戏。

教学是一门科学,也是一门艺术。在小学英语课堂教学当中,教师要讲究教学的艺术性,增强教学的趣味性,吸引学生,提高学习兴趣,使学生开开心心地学习英语,提高教学质量。 例如:unitq中的Do it!     Let’s make a hat.让学生每人实际动手来做一顶帽子。而且事先提出要求:1、每做一步,必须先听懂会说该步骤,才能取得动手的资格。2、最后比一比,谁做的帽子最漂亮,将会收到一份精美的奖品,一顶漂亮的彩纸帽子。在这种激励下,每个学生都听得非常仔细,做得非常认真。到游戏结束时,学生的帽子做完了,多种多样,本课的知识也已经基本掌握了。在教学有关颜色的单词yellow, red, white, purple, green, blue时,教师预先准备一个盒子,里面装着相关颜色的玻璃球,教师随便从盒子里拿出一个玻璃球,藏在手心后问学生:“What colour is it?”学生纷纷举手猜测:“It's blue.”“It's green.”“It's yellow.”……当学生猜对时,教师出示玻璃球,让学生做裁判,表扬和奖励猜对的学生。然后,教师再拿出另一个继续游戏,在这个竟猜颜色的游戏活动中,学生不断地重复,有关的新单词在不知不觉中已说熟练了。让学生在充满乐趣的游戏中轻轻松松习得知识远比他们机械重复、死记硬背,效果要好得多。

所以说,在英语教学中恰当地加入游戏教学,能够使学生达到学习的正迁移,有利于英语学习由课堂向课堂外延伸,当然也是维持学生英语学习的重要手段和增加对英语学习的兴趣。

(二)模仿表演。

根据课文内容,进行模仿表演,是培养小学生英语学习兴趣的重要方式。对大多数课文,尤其是趣味性、知识性较强的对话,学完之后,都要求学生根据所学内容,进入角色进行表演。刚开始时,英语基础较差的学生和腼腆学生都会产生畏难情绪,不敢张嘴,缺乏说的信心,经过一段时间的锻炼后,一般都表演自如,因而对英语的学习产生了浓厚的兴趣。

(三)巧妙利用多种教具,增强兴趣。
  小学生活泼好动,注意力不稳定,容易对学习过程的形式感兴趣,而忽略对知识的领悟与掌握。因此,教师更应该将生动活泼的教学内容与新颖具体的教具相结合,呈现在教学过程中。我们可以利用实物、卡片、图片、录音机等多种教具进行辅助教学,吸引学生,使他们兴趣盎然地学习知识。利用图片与单词卡相结合进行单词教学,就是一种直观有效的教学手段。例如,在教学有关家具的单词fridge, shelf, sofa, telephone, bed 时,教师边出示图片边教,学生边看边学,形象生动的图片吸引着学生,接着再出示单词卡教,在英语单词与图片对号入座后,有关的生词在短时间内就学会了。
  便于携带的实物,我们可以带进课堂。例如,在教学skirt, T-shirt , shirt, dress, sweater 等有关服装的单词时,教师可以把颜色鲜艳的服装带进课堂。在教的过程中,让学生看一看,摸一摸,使学生产生强烈的新鲜感和好奇心,激活学生的思维,加深学生的记忆,易学难忘。有时,我们可以就地取材,向学生借实物教具。如,在教学有关学习用具的单词时,就可向学生借尺子、铅笔、铅笔盒、橡皮擦、书包等实物进行教学,增强学生的学习兴趣。

三、教师增加感情投入是培养学生英语学习兴趣的先决条件。

融洽的师生感情一定能提高教育教学质量,如果教师把感情倾注在学生身上,学生也尊敬和依赖自己的老师,学生接近了老师,实际上也就是接近了知识。试想,一个学生不喜欢自己的老师,不愿听老师的讲课,哪还谈得上学习兴趣?融洽的师生关系对于提高学生的学习兴趣,对于提高教育教学质量起着巨大的作用。表面上看起来,师生感情与学习兴趣是根本不同的事,实际上,其中包含着一定的因果关系。因此,要想提高学生的学习兴趣,就决不可忽视增加感情投入,搞好师生关系这一点。在外语教学中,教师的感情起着感染和动力的作用。教师对学生既要“晓之以理”又要“动之以情”,以情达理,顺理入情。对他们存在的缺点不要冷嘲热讽,要同他们交朋友,要热情地帮助他们克服缺点,改正错误。使学生情感这个内因,在教师情感这个外因的作用下,产生强大的驱动力,主动学习、探索,达到外语教学的最佳效果。

四、教师的各个环节都应该根据学生的实际情况来进行。

在教学过程中,教师要树立这么一种思想:教学决不是教师一个人的事,而是师生共同参与的双边活动。要想每个学生都参与到教学活动中来,就要采用灵活多变的教学方法,提高同学们学习英语的兴趣,也就提高了课堂教学的效率。首先在课前要认真备教材、备学生、备方法,搞清楚该堂课的重点、难点与关键,确定教法和步骤。上课时,力求精讲多练,保证知识的密度、广度和深度,做到讲正确、讲明白、讲生动,抓住重点不放,突破难点方休,有条不紊。解答学生的问题时,分主次,有详有略。练习的种类要多并且富于变化,操练的方式要灵活多样,快慢适度。提问学生时,注意点面结合,交替使用听、说、读、写、译的语言教学手段,让学生把耳、口、眼、手、脑等器官都动起来,以加深印象,增强效果,提高学习英语的兴趣。

总之,在小学英语教学中,教师要充分发挥自己的聪明才智,努力提高教学的趣味性、增强其诱惑力。教师应该是好演员,能够根据剧情的变化而扮演不同风格的角色;应该是一个好工程师,能够根据不同的要求设计出漂亮、实用的图纸;一个好的司机,能够得心应手地驾驶各种交通工具。只有这样,才能使其像磁铁一样,深深地吸引着学生们,最大限度地调动学生的学习积极性,使他们爱学英语、善学英语、坚持不懈的学英语。

(被评为寒亭区优秀论文二等奖)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017