注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创学生作品)我读书我进步  

2010-08-29 06:31:42|  分类: 我是小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒亭区高里镇东南孙小学五年级一班  李文强

        一提起写作文,我头都大了,三言两语就完事,老师说我可真够简练的,每次我都无可奈何地挠挠头。今年暑假我读了一本新书——《小学生新日记》,这本书真好,使我明白了写日记的许多好处,还教会了我怎样写日记。

刚开始读这本书,我没有从头到尾一篇一篇的读,而是先挑有趣的文章去读。但读着读着,我就被那巧妙的语言、传神的描写、精彩的故事吸引住了,这每一篇日记,都是一篇十分优秀的小文章。于是,我下定决心,放弃玩耍的时间,一篇接一篇的读下去,有志者事将成,我最终读完了这本书,并感觉回味无穷。下面就让我和大家一起分享我的收获吧!

我的第一个收获是明白了写日记的好处。以前,老师说写日记能提高写作水平,但由于平时作业多,有时还想玩一会儿,看看电视,老师也没有强制要求写日记,就不把写日记当回事了。读了这本书,我感到以前不写日记简直就是一种浪费。通过写日记,能提高我的观察能力和思考能力,为提高我们的写作水平打下好的基础。“好记性不如赖笔头”,说的就是这个道理。

第二个收获是我学会了如何写日记。日记是要记录一天中最有意义的事情,它要作为我们美好的回忆,它的内容来自丰富多彩的生活,只要我们做个有心人,生活中的日记将如长江之水一样取之不尽、用之不竭。

书中有一篇写人的日记叫《啊,老倔》,说的是班上刚刚转来一个外号叫“老倔”的新同学。开始,对他的描写并没有吸引我的地方,但作者通过两个事例的描写,“老倔”这个形象跃然纸上。第一件事:班上有个捣蛋鬼叫王宝,经常欺负同学,人称“惹不起”,但有一次,他用毛笔在一位女同学的白衬衣上画了个“乌龟”,“老倔”仗义执言,“勇斗”王宝,让他向这位女同学道了歉。第二件事:一次长跑比赛,“老倔”一直跑在前面。但由于一个小同学横穿跑道,为了躲避他,“老倔”摔倒了。他在身负重伤的情况下,强忍疼痛第一个跑到终点,为班级争得了荣誉。通过这两件事的描写,一个呼之欲出的“老倔”就站在了我们的面前。

看了小朋友们的作品,想到刚刚发生的事情,我也忍不住提笔练习写起了日记:“今天是我的生日,妈妈送了我一个漂亮的花瓶,我非常喜欢。这个花瓶样子很别致,个子高高的,肚子圆圆的,上面印着粉色的花朵,还有两只飞舞的蝴蝶。我把花瓶放在了阳台上,打开窗户,在阳光的映衬下,晶莹透亮,我越看越爱看。

我把花瓶高高举起翻来覆去地看,一阵微风吹过,一不小心,花瓶从阳台上落到了下面的泥坑里。这是爸爸前天挖好的小水池,由于昨天刚下过雨,还没来得及收拾,里面全是泥水。泥坑很深,我想快点把花瓶拿上来,可是左思右想也没有办法,这可怎么办呢?

正在看电视的妈妈走了过来,“花瓶掉泥坑了,这可不好拿啊,文强,你有什么办法把花瓶拿上来吗?”

突然,我眼前一亮,有办法啦!我马上找出一根长吸管,一个气球,把气球套在吸管上,紧紧地系住,又小心地把气球放入花瓶内。我用劲地吹大气球,试着把花瓶往上勾,呀!花瓶动了!

就这样花瓶被我从泥坑里捞了上来,我高兴极了。”

妈妈夸我写得好,我心里美滋滋的。这本书让我受益匪浅,它不但使我懂得了写日记的好处和怎样写日记,还使我明白了不少生活常识,懂得了不少人生的道理、朋友之间的友情,以及人类与动物之间的感情等等。老师教育我们好的东西要与人分享,同学们,在这里我郑重地向大家推荐这本书——《小学生新日记》。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017