注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

引用 灵秀少女——黄花溪【原创】  

2010-09-13 22:14:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天边的云(散文)灵秀少女——黄花溪【原创】

 位于青州杨集唐庄西的黄花溪,是一位美丽含羞的少女,披着飘逸的纱衣,朝对明山秀水梳妆,夜伴松涛花香入梦,年复一年,静静地隐在群山之中,独守着自己的娴静、自然与美丽。

(散文)灵秀少女——黄花溪【原创】 - 天边的云 - 天边的云 的博客

 自从潍坊一行驴友窥见了她的美貌,以图文记之,发于网上,使她一下子广传天下,于是,这里逐渐形成了一处户外探险、休闲娱乐、摄影写生的基地。如今,开发者发现了她的商机,已经破土动工了。恰如一位隐在民间的美女,被出巡的皇帝一眼看中,遂用金银珠玉妆饰打扮,准备召她入宫,到那时,黄花溪身价百倍,我们平民百姓恐怕难得一见,即使能见,也一定无法看到她那份自然真纯了。趁黄花溪尚未“入宫”,我们忙中偷闲,一睹她的芳容。

在唐庄桥南下车,一眼便瞥见小溪的影子,可惜不是我们想象中的样子,溪水非常浑浊,汩汩东流,四处漫溢,山路因而湿滑难行,我们一会儿如蜻蜓点水,一会儿似羚羊跳跃,躲躲闪闪,惊叫着前行。不久看见筑路工人的身影,原来是他们惊扰了黄花溪的清梦。

越过筑路队,溪水逐渐清澈沉静,泛着粼粼的银光,羞答答地向山下流去。溪流越来越清,水中的水藻、光滑的鹅卵石都清晰可见,两边的山石、葱郁的草木、蔚蓝的天空、洁白的云朵……都争抢着射下自己美丽的倒影。可惜走得太匆忙,没有带相机,也没有提醒儿子换运动鞋,没想到歪打正着,儿子穿着凉鞋,挽着裤脚,趟在清凉的溪水中尽情地嬉戏,向我们不住地炫耀,丈夫又嫉妒又后悔,不该自作聪明,下车时把凉鞋换下留在车上。

(散文)灵秀少女——黄花溪【原创】 - 天边的云 - 天边的云 的博客

 随着山势的起伏,谷间的落差逐渐加大,不时有一挂飞瀑映入眼帘,银白如练,水花四射,清凉爽心。黄花溪因而变得活泼起来,似乎与我们熟悉了,收起当初的羞涩,时而调皮地拨动老树横斜的树根,时而恣意地拍打两岸黄褐色的山岩,跳着,笑着,欢唱着奔向远方。瀑流落下之处,日久年深,逐渐形成一泓泓清潭,十步一潭,五步一瀑,流水潺潺,叮叮咚咚,妙不可言。

越往上行,景色越美。山路曲折盘旋,千回百转,溪水在乱石中奔流,淙淙作响。山峰峻峭,树木葱茏,蝉鸣聒噪,秋虫唧唧,蝴蝶翩翩,飞鸟啁啾,伴着黄色野菊的阵阵清香,人人心情愉悦,不禁沉醉。“言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。我心素已闲,清川淡如此。请贸盘石上,垂钓将已矣。”王维的《青溪》忽然浮于脑际。莫说是大诗人王维,就是我们凡夫俗子,面对这灵山秀水,也禁不住诗意大发,留恋忘返。

说是山路,其实本没有路,处处有溪水阻隔,浅则没鞋跟,深则及腰膝,我们时而攀岩绕树,时而涉水趟潭,走走探探,煞费时力。其他游客早已畏难惧险,返回山下,只剩我们一家三口。渐近黄花崖,儿子终因体力不支,又加上摔了几跤,由哼哼唧唧转为哭哭啼啼。可丈夫和我都因未至水源,不肯罢休,于是,好说歹劝,一路搀扶拉扯着终于攀上黄花崖,崖壁如削,偶见钟乳,丈夫怀疑黄花崖当初为一溶洞,因地震部分陷落,逐渐形成今天的景观。我仔细观察,希望从中找到答案,灰褐色的岩壁静静肃立,默默无语,刻着难解的谜团。

(散文)灵秀少女——黄花溪【原创】 - 天边的云 - 天边的云 的博客

 原以为至黄花崖再无路可走,没想到过了黄花崖却是柳暗花明的境地,悬崖峭壁,怪石林立,高瀑深潭,千姿百态,岩松倒挂,相映成趣,不由得感叹大自然神力。难怪黄花溪能与此处的山峰千年想守,无怨无悔,原来这是片世外桃源,美丽如画。

再行三四百米,潭水太深,实在无路可寻,加上天色已晚,我们不得不恋恋不舍地原路返回。边走边品评着黄花溪的美丽,满心希望开发后的黄花溪一如从前,保持着当初的灵秀、率真。

(文中照片是借用的网友的,并非原创。)

(2010年8月19日)

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017