注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

引用 不是每棵树都能成为栋梁  

2010-09-24 06:28:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叶子不是每棵树都能成为栋梁

 不是每根竹子都能做成笛子,不是每棵树都能成为栋梁,这个道理很浅显,但我们往往忽视了。

 柳树生命力极强,随便剪下一根枝条,找个地方一插,浇上水就成活了。枝叶分披,姿容秀丽,十里长堤,美不胜收。柳条可以编筐,树干可以打家具,尽管材质坚韧,但柳树成不了栋梁!

 槐树,五月槐花如雪,阵阵幽香,香得沁人心脾,甜得让人心醉!一朵朵,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中,白的纯洁,紫的妩媚,让人忍不住摘一串,捧在手心,含在嘴里。漫步林间小道,小憩于石凳之上,清香阵阵,令人心旷神怡。槐花还可做美食,让人垂涎欲滴。但槐树也做不了栋梁。

 梧桐,树干端直,材质坚重,耐腐朽,为优等木材,适宜做乐器和家具,但做不了栋梁。

 芙蓉树,花美,形似绒球,清香袭人;叶奇,日落而合,日出而开,给人以友好之感。花叶清奇,绿荫如伞,或植于庭院堂前以供观赏,或植于街道两旁树,或栽于花园池畔……但只可作绿荫树、行道树,不可做栋梁。

白杨,遍布北方地区,身躯伟岸,挺拔向上,材质优良,可做栋梁,还可以给人以巨大的精神鼓舞。

银杏,世界上十分珍贵的树种之一,躯干挺拔,树形优美,尊崇为国树。它以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。绝对可做栋梁!

白杨,天资不错,他不需园丁付出多少,甚至无需园丁照顾就可成长为栋梁!

柳树、梧桐、芙蓉虽然做不了栋梁,但他们身姿美丽,植于房前屋后、道路两侧、园林池畔,可以美化环境,美化生活。做不了栋梁,也可以发挥自身特长,为人们的生活作出应有的贡献。他们仍然是可爱的,照样赢得了人们的欢心,做不了栋梁又有什么关系?

槐树也做不了栋梁,但香甜的槐花香添了多少人的生活,做不了栋梁又有什么关系?

银杏可以做栋梁,但如果真让他去做栋梁,岂不是大材小用,资源最大浪费?因为银杏浑身都是宝,还是不做栋梁的好,这样他会发挥更大的作用!

白杨材质优良,那就让它去做栋梁吧,架屋盖楼,尽其所能,竭其所用,正得其所!

其实每种树都有自己的特点,都有自己的与众不同的用途。物尽其用,各得其所,足矣!

由此我想到我们的教育,我们教育的目的是什么?培养合格的社会主义接班人。实际上更多的时候我们关注的还是精英教育,学生争着进重点高中。而在重点高中,社会关注度之高,家长望子成龙之心切,学校追求升学率名牌率之烈,教师压力之大,真是让人咋舌。于是乎,在重点必以培养建设社会主义的栋梁为己任,这是重大使命,谁敢怠慢?但谁敢打包票让每一棵树都成为栋梁呢?不同的种子,会长成不同的树,白杨、柳树各有千秋,芙蓉银杏各有其用。谁能保证每一棵树都成长为栋梁?不是栋梁,不也照样各有其才,各尽其用?再退一步讲,每一个学生都是一棵树?怎么知道他不是一棵草不是一株花?天涯何处无芳草?小草虽然普通,但哪里能少得了他?就算他们不是名花,不也把我们的生活装点得多姿多彩?如果我们有伯乐的眼光,发现其中还有奇花异草,精心培养,尽展其才,该是多大的功德?!

真的,不是每棵树都能成为栋梁。

不是树,也没什么要紧,野百合也有春天!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017