注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

家长必读: 家庭教育没有贫富  

2010-10-15 19:37:29|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倾听花开《家庭教育没有贫富》

 

引用

倾听花开家庭教育没有贫富

生活中我们常常见到一些物质条件比较优越的家庭,教育出的孩子不见得优秀。哪怕父母从事教育也如此。为什么呢?

在生命成长的过程中,物质条件丰富时,孩子在内心深处已经默认快乐等于穿漂亮的衣服、吃美味的食品、开豪车、住豪宅;快乐等于优越的物质条件。其实,孩子已经忘记快乐的本质含义。物质的一切都是暂时的,当审美疲劳、胃口疲劳时,就会有不断地欲望产生,不断地追求更高品质的物质条件。真正的快乐永远都是来自于内在的充实,来自于生命向善,而不是向外去追求。向外追求总是源源不断,那么快乐总是短暂的,随着孩子的成长,其实,他已经在内心深处刻画出:快乐等于欲望,或者快乐等于不断地向外追求。

生命成长过程中,自由就像衣食住行一样是内在的一种渴望,哪怕是婴幼儿;快乐追求也是内在的一种人性,哪怕是婴幼儿。在社会竞争激励的环境下,物质条件比较丰富的家庭,想到为孩子报各种辅导班。倘若处理不好自由、快乐和辅导班课程的关系,那就等于每报一个辅导班,就是在扼杀一个孩子的兴趣和希望。他有可能从此不再喜爱音乐,可能从此不再喜爱绘画,甚至从此讨厌学习。一个缺乏自由和快乐的生命,无论父母的期望多么高尚,也一定不会享受到高尚的收获。

现实情况下,学习并不是一件快乐的事情,而我所能体验到的学无止境的乐趣更是少之又少。在一个有着悠久文化历史和教育理念的民族,有这样的现实是一种悲叹。家庭教育中,父母观念里存在着“学习 = 目的”,而非“学习 = 学习”或“学习 = 快乐、自由”。在传统教育观念中,学习一定是有目的的,没有目的的学习等于零。比如,高中的学习就是为了高考,考上一所理想的大学。如果学习的目的等于高考,那学生永远也体会不到学习的乐趣,因为他把期望放在未来,而非当下的生命体验。人既要有宏观的人生规划,也要把握当下所从事的事业,我有一个大胆的设想“人生 = 当下体验的积累”。

另外,我想“学以致用”的含义是对所获得知识在现实生活中的体验,一般情况下的学习可以在现实世界找到对应物,或者找到一种应用的方式,但不是所有知识都如此。比如,一些高深数学上的知识,抽象到人只能在一个抽象的基础之上再凭空想象,哪怕最高级的计算机模拟都难以实现。又如何能够做到“学以致用”呢?在目前科研领域,有些知识的学习并一定是为有所应用的目的而学,换句话说,并不是所有科研都有了清晰的应用途径而开发和创新。有一个博士生导师在一次国际学术交流会上说:“不可否认,科学研究对社会对人类发展的贡献,但另一方面我们做学问更是出自对人类心智智慧的追求,所以我们可以理直气壮的做一些自己感兴趣的东西。”我在这里探讨这个问题是想告诉家长,不要把“学以致用”当作唯一的学习目的或途径,学习如果能激发内在的情趣、获得一种体验不是更好吗?

其实,很多人认为考上大学后一定很快乐,事实是,很多人在考上大学后一点也不快乐。有一句话说的很好:“如果你想知道20年后自己幸福与否,看看当下的生活就知道了,如果你现在感受到快乐,那么20年后大概也会快乐。如果你把过多的期望放在明天,即使你期望实现,也不见得快乐。”其实,快乐就是对当下所从事的事情的一种愉悦的体验,这需要心灵和情感的投入。为什么失恋的人很痛苦,因为用心了,为什么别离校园会很伤感,因为这里留下了我奋斗的足迹。倘若一个人在别离时,无论别离什么,无丝毫伤感,那他一定没有投入身心,当然在相处的过程中,也不会有真正的快乐。同样的道理,学习本身就是一种乐趣,投入我们的情感和心灵,那么学习一定会有所收获,不要把学习当作获得功利目的的途径。倘若一定要给学习找一个目的,那这个目的就是自由!

我认为家庭教育最重要的一点就是“情感教育和道德教育”,这需要生命成长中的自由和快乐,懂得给生命留下一点空白,而非剥夺式、填充式的生命成长。情感的培养需要爱,一个和谐充满爱意的家庭本身就是一种教育理念。家庭教育侧重于培养孩子的生命体验,这种体验要来自于孩子的内心体认,而非外在的比较获得的优越感。其实,孩子的智力开发远远没有孩子的心灵培养重要,一个心灵缺失的孩子,他的生命是很悲惨的。人生在于生命过程的体验,没有心灵何来体验?哪怕这种体验是对美的欣赏,不论是美的衣服还是美的食品。

家庭教育,不等于不给孩子优越的物质条件,不等于不提供孩子更好的教育方式、更好的生命成长方式。重要的是认识孩子生命成长的规律,以及生命成长最需要什么,换句话说,认识到生命的本质而非表象,更不要盲目追随潮流,挤压孩子的自由快乐的玩乐时间。远离物质的最好方式就是走向大自然,去认识和体验自然万物,自然才是生命的母亲,是生命成长最美好的怀抱,是生命成长最甘甜的乳汁。

这学期,我带大一新生的三个合堂班,深刻地体验到学生精神世界的空虚和情感世界的冷漠。我所痛苦的不是他们,而是我们这个民族,这个在经济急速发展的时代下所缺失文化内涵的一个民族。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017