注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)六年级语文第二单元复习资料  

2010-10-17 22:21:14|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单元构成:《负荆请罪》《船长》《爱之链》

二、单元特色:

1、本单元一组文章均是以叙事为主,塑造人物形象。

 2、均按事情发展顺序记叙。

 3、均抓住人物的神态、动作、语言、心理等描写塑造人物形象。

三、复习要点:

 1、重点字词

易写错字词

廉颇   唇枪舌剑   颠簸   袜子    晚餐

易读错字词

上卿(qīng)     秩(zhì)序  

2、主要内容

    《负荆请罪》(历史小话剧)

主要内容:剧本通过人物对话,讲述了战国时期赵国大将军廉颇向遭其侮辱却不与之计较的上卿蔺相如负荆请罪的故事。

《船长》:(短篇小说)作者:法国著名作家雨果——被誉为“法兰西的莎士比亚”代表作:《巴黎圣母院》《悲惨世界》

主要内容:

课文讲了哈尔威船长在诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号大轮船猛烈撞击即将沉没的时候,镇定自若地指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自己却坚守在船长岗位上,随着客轮一起沉入深渊的故事,歌颂了哈尔威船长忠于职守、舍己救人的崇高精神。

写作特色:在叙述中恰当地融入议论。几处深刻的议论发人深省,讴歌了船长把生的希望让给别人,把死亡留给自己的舍己为人的精神和尊重妇女、爱护儿童的人性美。

《爱之链》:

主要内容:本课极其细腻地描写了发生在一个严冬中的充满爱的故事:下岗的乔依无偿帮老妇人修好汽车,老妇人在用餐时又得到了乔依妻子的悉心照顾,也受到了爱的感染,留下一些钱,悄悄地走了。文章赞扬了人间的友爱互助,告诉人们:当别人需要帮助的时候,应该伸出援助的手。

四、人物集锦

知错就改、爽直磊落的廉颇                             

顾全大局、深明大义、宽宏大度的蔺相如

忠于职守、舍己救人、临危不惧的船长哈尔威   

乐于助人的乔依

五、句段赏析

1、《负荆请罪》一文中,哪些细节反映了廉颇的知错就该,请摘抄,并用着重号标出重点词句。

(如:廉颇赶忙跪下来。  蔺大人,请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧。  ……)

2、《负荆请罪》一文中,哪些细节反映了蔺相如的深明大义,请摘抄,并用着重号标出重点词句。

(如:韩勃,你要知道,秦王不敢侵犯我国,就是因为我们赵国武有廉颇,文有蔺相如。要是我跟廉将军闹翻了,后果将会怎么样?这点你想过没有?)

3、大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。

赏析——在当时的情况下,船长是最高的权威,他具有组织自救的权利与义务。人们被哈尔威船长尊重妇女、爱护儿童的人性美和先人后己、舍己为人的品德所感动,没有一个人再违反他的命令,全部听从他的指挥,有秩序地开展自救。从位置上讲,船长的岗位比甲板高,船长在其他人的上面,更重要的是蕴含着对哈尔威船长忠于职守、舍己救人胡崇高品格的讴歌与赞美。

4、面对死亡 ,他又一次运用了成为一名英雄的权利。

赏析——这句话是对哈尔威船长一生品德的赞颂,当面对死亡的威胁,哈尔威船长作出了以身殉职的选择。他忠于职守、舍己为人,又一次表现了他高尚的品质。

5、认真品读《爱之链》第四小节,说说你读出了什么?

赏析——“乔依让她坐进车里,自己爬进她的车底下……”,因为外面很冷,乔依让老妇人坐进车里,而自己却什么都不顾,充分体现乔依一心为他人着想的的无私品质。“他的脚腕被蹭破了”、“为了干活方便,他摘下了破手套,两只手冻得几乎没有知觉”、“他喘着粗乐,清水只手上鼻涕也流下来了”、“他的手蹭破了,也顾不上擦流出的血”、“当他干完活时,两只手上沾满了油污,衣服也更脏了”,这些生动的细节描写,突出了乔依的品质,使人深受感动。从中可以看出修车的工作非常费劲,而乔依不怕脏、不怕累,真心诚意为老妇人修车,这是一种发自内心的诚心帮助,体现了乔依乐于助人的优秀品质。

6、为何用《爱之链》做题?能不能用其它题目?

赏析——这篇文章歌颂了人间新风尚:真诚互助,人人都需要别人的帮助,人人都应该给别人帮助。这正如爱的链条,环环相扣。本文主人公乔依也曾受到他人的真诚帮助,所以他认为在别人需要帮助时,伸出友爱的手是天经地义的,这也更赏析——印证了“爱之链”的主题,这也是用“爱之链”作课题的道理。

还可用《爱的回报》等。

 

六、拓展

爱的名言

1、人生是花,而爱是花蜜。——雨果

2、爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。——罗曼?罗兰

3、对于我来说,生命的意义在于设身处地地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。

——爱因斯坦

《负荆请罪》另外两幕:《完璧归赵》《渑池之会》

除了话剧外,还有哪些剧种?

京剧、越剧、黄梅戏、昆曲、豫剧、河南梆子……

运用

1、  请以学习道德模范为话题,采访身边的小伙伴,听听他们了解多少道德模范的故事,了解程度有多深,学习的意义是什么,并记下你们的对话。注意用上三种提示语方式。

2、  以“乔依醒来……”为开头,展开想象写一段话。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017