注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)六年级语文第一单元复习资料  

2010-10-17 22:23:14|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点字词

1、易写错字词

银装素裹   浓妆淡抹    神州万里    负隅顽抗     风帆蔽空    哈密瓜

恢宏       巴黎        镰刀        耕犁         勉励

2、易读错字词

脊jǐ梁 liáng    瞭 liào望    载 zàī歌载舞     耙bà子     薄bó雾      眼眶kuàng

 3、主要内容及写作特色

第一课《我们爱你啊,中国》:全诗采用“总分总”的常规结构,首尾呼应,歌颂了祖国的幅员辽阔、山河壮丽、物产丰美、民族风情、悠久历史和伟大的成就,抒发了热爱祖国的感情。

第二课《郑成功》:课文采用了“总分总”的形式记叙了明朝末年民族英雄郑成功收复台湾、建设台湾的史实,赞扬了郑成功是一位杰出的军事家和拥有爱国心的民族英雄。

第三课《肖邦》:课文以热爱祖国的感情作主线,贯穿全文,讲述了波兰被外国占领后,音乐家肖邦流落异国他乡仍不忘亡国之恨,弥留之际请求把心脏带回祖国的故事,表达了肖邦强烈的爱国情怀!

第四课《闻官军收河南河北》:这首诗是唐代杜甫“生平第一首快诗”,诗歌紧扣住“喜”字记叙了诗人杜甫携妻儿流落在四川梓州时,听到官军收复失地的喜讯后,不禁大喜若狂、归心似箭的情景,诗歌淋漓尽致地表达了他的爱国情怀!

《示儿》是南宋爱国诗人陆游的绝笔,诗人以遗嘱的口吻,表达了对收复失地、洗雪国耻、重新统一祖国的无比渴望。全诗字句发自肺腑,悲愤交集,真挚感人。

两首诗的共同特点是——明白如话,感情饱满深厚,都洋溢着诗人的爱国之情。

四、句段赏析

1、郑成功慷慨激昂地说:“台湾自古以来就是中国的领土,绝不允许侵略者横行霸道。我们一定要收复祖国的宝岛台湾!”

赏析——“慷慨激昂”、“绝不允许”、“一定要”表明郑成功收复台湾的决心之大、决心之坚定。

2、埃斯内尔又捧过一只闪闪发光的银杯,深情地对肖邦说:“这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的特殊礼物,请收下吧!”

赏析——临别之际,埃斯内尔把祖国波兰的泥土称为“特殊礼物”送给自己的学生肖邦,实际上是把泥土作为祖国的象征,希望学生永远记着祖国!

五、拓展运用

爱国诗句

1、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。————《过零丁洋》文天祥

2、天下兴亡,匹夫有责。————(清)顾炎武

3、背诵岳飞的《满江红》。

运用

1、  仿照《我们爱你啊,中国》2——6节写一写《我们爱你啊,苏州》。

2、  给郑成功或者肖邦写一段颁奖辞赞扬他们的爱国情怀。

3、  结合诗句,了解历史,想象若干年后陆游的儿子会如何告祭自己的父亲,抓住人物的语言、神态、动作。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017