注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)六年级语文第六单元复习资料  

2010-10-17 22:06:49|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课文:

《给家乡孩子的信》《钱学森》《詹天佑》《鞋匠的儿子》

二、重点词语

1、易写错字词

争先恐后   广阔无垠   劈波斩浪  富裕   前额   诚恳   悬崖峭壁   轻蔑  攀山越岭

泥浆   卑微   毫不犹豫   尴尬    名门望族

2、易读错字词

要挟          狂风怒号          外宾          赴美留学           卓越

 

三、主要内容

1、《给家乡孩子的信》是一封书信,作家巴金爷爷在信中,情真意切地表达了对家乡孩子真诚的关怀、亲切的鼓励,抒发了自己要让生命开花的美好情感,给人以人生启迪。

2、《钱学森》生动记叙了我国著名的科学家钱学森在美国时,一刻也没有忘记祖国,以及回国后为我国运载火箭和导弹的研制及发射所作出的卓越贡献,赞扬了他时刻不忘祖国的高尚情怀。

3、《詹天佑》记叙了詹天佑在主持修筑京张铁路的过程中,不拍帝国主义者要挟嘲笑,克服工程中的千难万险,提前完成修筑任务的事迹,表现了詹天佑是一位杰出的爱国工程师。

 

四、写作特色

1、《给家乡孩子的信》在写作上体现了如下特点:传达了作者对家乡孩子的真情实感;格式规范。

2、《钱学森》通过人物语言展示内心世界,表现强烈的爱国感情,是本篇的重要写作特色。

3、《詹天佑》中心突出,题旨分明,这是本文的一个重要写作特色。综观本文叙写,处处紧扣“杰出”和“爱国”进行,中心突出,题旨分明,赞颂了詹天佑的杰出才干,赞颂了他高度的爱国精神,作者的敬佩之情流溢于字里行间,实在令人感动不已。

 

五、句段赏析

1、无论如何,我不能使家乡的孩子们失望,我终于拿起了笔。

“终于”一词表现了巴金爷爷几经考虑/克服困难,下定决心,开始了写回信的行动了。短短一句,内涵多么丰富啊!

2、詹天佑是我国杰出的爱国工程师。

这一句是篇首概括,“杰出”和“爱国”是这一句的核心,全文正是围绕着四个字展开的。“杰出”指才能,课文中多处体现;“爱国”指精神,可以说贯穿全篇。以此开篇,除了概括揭示全文中心外,还体现了作者的评价和赞颂,含义是相当深刻的。

 

六、拓展运用

拓展

1、巴金,本名李尧棠,又名李芾甘。著有小说《家》《春》《秋》,散文《随想录》等著作。

2、钱学森被誉为“中国导弹之父”。

运用

1、本单元向我们介绍了几个了不起的人物。如果可以为他们颁奖,你觉得可以设置什么奖项?请想一想奖项,并分别为他们写一段颁奖辞。

2、画一画詹天佑施工时遭凿隧道和修“人字形”铁轨线路的示意图。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017