注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】六年级上学期语文检测试题2009--2010  

2011-01-04 21:36:05|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:六年级上学期语文检测试题2009--2    原文作者:chuntian369.ok

 

    

一、看拼音写词语(7分)

Jìng mì  hōng kǒo   qín miǎn  méng lóng

(      )(        )(         )(         )

 kuí wǔ  wēi xié   sī pò

(       )(         )(        )

二、日积月累

(一)、填空(10分)

1、落红不是无情物,                                     

2、卧看满天云不动,                                      

3、                             ,此花开尽更无花。

4、                              ,诚之者,人之道也。

5、有所期诺,纤毫必偿;                                    

(二)、默写2条关于诚信的名言。(2分)

 

 

(三)写出2条有关环境保护的宣传口号或标语。(2分)

 

 

(四)、组词并填空。(8分)

1、用“发”组成词填入下面句子,使合适。

(1)讨论的时候,每个少先队员都(     )了意见,决心把这次活动搞好。

(2)有关科学家最近(    )了解决这个难题的方法。

2、用“静”组成词填入下面句子,使合适。

(1)夜晚的山村显得那么(    )。

 (2)风停了,水面恢复了(    )。

 (五)、仿写句子。(4分)

1、如果,你是湖水,我乐意是堤岸把你环绕;

如果,你是          , 我乐意是                                                。

2、书是钥匙,能打开知识殿堂的大门;书是                                   。

(六)、按课文内容填空,并回答问题。(13分)

1、你好,       的山泉,你捧出一面明镜,是要我               吗?

你好,       的溪流!你       着一首首小诗,是邀我与你       吗?你好,       的瀑布!你天生的        ,      的男高音多么有气势。

这几句话选自课文           ,是一组       句,采用了                                                  修辞手法,表达了作者与                                              

2、詹天佑不怕困难,也不怕       ,       接受了任务,马上开始                       。

哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把           ,哪里要把弯度改小,都要经过       ,进行        计算。詹天佑经常       工作人员,说   我们的工作首先要            不能有一点儿马虎      大概    差不多    这类说法不应该出自工程人员之口  

请给第三句话加上标点符号,从这句话中,我们可以感受到詹天佑     

                                            的品质。

3、“大地不属于人类,而人类是属于大地的。”这句话你是怎么理解的?

                                                                    

                               

三、阅读短文,回答问题。(24分)

拐弯处的回头

     一天,弟弟郊游时脚尖被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。

在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点同情和怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代他几句,便自己走了。

弟弟很伤心,很委屈,也很生气。他觉得爸爸“一点也不关心”他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝告道:“别生气,大部分爸爸都这样。其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同停了脚步,站在那儿注视着爸爸远去的身影。

爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西让他回头……可当他走到拐弯处,就在侧身左拐的刹那,好像不经意似的悄悄回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。

虽然这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪光。当弟弟把这件事告诉我时,我也有了一种想流泪的感觉。很久以前,我都在寻找一个代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是——拐弯处的回头。

1、本文记叙的主人公应该是(      )。

A、弟弟    B、同学    C、爸爸    D、“我”

找出能够表现弟弟心情变化的语句填在下列横线上。

    ①弟弟受伤后碰到爸爸时:                                       

                                                                   

    ②爸爸自己走了以后:                                            

    ③同学对他说完话以后:                                          

    ④爸爸在拐弯处回头时:                                          

                                                                    

3、第四自然段中“……好像不经意的回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼……”这只是极微小的动作,为什么“那动作却打动了在场的所有人”?

                                                                    

4、爸爸的爱和其他人的爱有何不同?请从文中找出一句话来说明。

                                                                   

5、文中最后一句话中的破折号起                   的作用。

四、生活中有很多人与人之间互相关心,互相帮助的事情,哪一件事情感动了你呢?请记录下来,注意要写出真情实感哟!(30分)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017