注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】清风明月六年级【连载52】——结束篇  

2011-01-05 21:16:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:清风明月六年级【连载52】——结束篇    原文作者:杏花江南

201111    星期六   晴(杏花江南)

岁月如歌

 昨天从白昼到子夜,手机里的祝福短信潮水般涌来。2010,悄悄地和我们告别,不带走一片云彩。回望青葱岁月,那些难忘的时光,镌刻在生命之树的年轮里,成为温馨的珍藏。

上周评选出了优秀习作批改小老师4人、优秀背诵组长2人、优秀图书管理员2人,都是根据我平时的记录、观察和全班民主投票后评选出来的。元旦后还要继续评选十花少先队员、写作荣誉称号、优秀队干、三好学生。这些荣誉名额大约有40多,除了少数同学可以同时获得两三个之外,全班至少7成孩子能获得不同层面不同级别的鼓励。

每逢期末,大面积的表彰就开始了,这是我们班的特色。以上荣誉评出之后,除了三好学生到下学期开校会时统一由学校宣读名单颁发奖状,其他称号我隔两天表彰一次,奖状都由我自己设计、打印,根据荣誉级别加盖班级公章或少先队大队部公章。就像一根棒棒糖,不让孩子一下子消灭掉,而是一点点舔。这样在整个复习阶段,这些荣誉称号也能发挥积极作用。努力,必有回报!认真,肯定嘉奖!在我们班已经形成共识,深入人心。冗长机械的复习期间大量的做题,是需要一些因素来刺激来提升干劲的。

还有两周左右的复习时间,我们要利用这个时间突击训练,强化旧知,巩固技能。主要是各种题型的答题技能,虽厌恶之,但可以让全班得到漂亮的卷面分数。“自由”永远只是一个相对概念,在应试和素质之间游刃有余,方显师生智慧。沧海横流,终显英雄本色。我是不畏惧什么全县或全学区统考的,但也不可能不食人间烟火。所谓战略上藐视,战术上重视是也。

生字词和教材要求背诵的课文,必须人人过关。前者分六次全部听写完毕,写错者每个订正6遍,同桌再报;再改再错者,订正12遍,继续报,直到每个会写。后者是背诵组长第二轮检查,由我打星。没有背熟的同学,课间活动取消。

全册课文要掌握的重点,我从教学参考书上摘录或提炼之后,打印复印,全班死记硬背,教师抽查或竞赛抢答。比如课文的主要内容、表达顺序、人物品质、说明方法、作者体裁、重要的过渡句中心句等等。

我从不打无准备之战,比如研究去年和前年的期末试卷的命题特点和思路,能够让我有的放矢组织复习;要求弟子们搞一个纠错本,容易混淆或难以掌握的知识薄弱点随时发现必须随时记录,经常翻阅,加深印象;在做模拟习题的时候,我更重视讲解做题的方法,比如如何选择一个词语中带点字的正确解释、直接对话如何改为间接转述、如何概括一段文字的大意、如何判断句子属于哪种修辞手法、缩句怎样才能缩得干净彻底,等等等等。

 

这是本学期最后一篇教育随笔,今天最低气温是零下6度,可是心是热乎乎的,任何一门职业干久了,都会产生倦怠感。唯独和孩子打交道的教师职业,永远会带来灵感、热血、感动,且能保持一份年轻,从面容到心灵。活蹦乱跳的几十个知根知底的孩子,是制造幸福的源头活水。

岁月如歌,六年级第一学期眼看到了尾声。《清风明月六年级》陆续写了78千字,我和弟子们共度的美好时光,静静地躺在这些文字里,最后躺成一帧帧幸福的老照片。日记、读书课与晨诵,依然是照片里最迷人的风景。

四十不惑。可是面对五彩斑斓的世界,已翻过四十岁山岗的我,仍然会有刹那的困惑,困惑自己的付出和收获是否成正比;仍然会有瞬间的怀疑,怀疑作为个体的人在茫茫宇宙浩淼岁月的存在意义。幸好只是刹那,幸好只是瞬间。

我本来是个做事没有耐心的人,自从五年前喜欢上记录教育生涯点滴以后,一切改变了;我本来是个脾气急躁的人,自从两年前带领弟子开展课外阅读以后,一切改变了;我本来是个自卑的人,自从一厢情愿地拜薛瑞萍为师领悟到语文教学的一点真谛以后,一切改变了……

电脑的背景音乐是循环播放的古筝乐曲,筝乐淙淙,心境怡然;斗转星移,岁月如歌。其实,年龄越大,越值得珍惜的,是有一个健康的身体、一个平和的心态。从事教育,不能带来富足,但可以带来粗茶淡饭的健康和清风明月的心态。也许,这才是最弥足珍贵的财富!

 

【完】

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017