注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】把女生捧在手心 男生拴在腰上  

2011-02-12 10:47:06|  分类: 我是班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把女生捧在手心 男生拴在腰上

来源:中国教师报 作者:钟 杰
     俗话说“家和万事兴”。作为一个班级,男男女女几十人,就像一个复杂的大家庭,那么,班主任该如何让这个大家庭和,然后再兴呢?
   带班将近20年,我一直秉承一个观点:把女生捧在手心,男生拴在腰上。这个观点屡试屡胜,百用百中,可以说,这是我带班的看家本领了。
   有专家说,一个好女孩可以带好十个男孩,相反,一个坏女孩也可以带坏十个男孩。我不敢说这位专家的话百分之百正确,但我不得不承认女孩在某些方面确实有此魔力。所以,我在带班时一贯秉持“重女轻男”的思想。这里的所谓“重”,并非放纵、溺爱、姑息、迁就,而是看重、倚重、尊重、关心、关注、关爱;所谓的“轻”也并非轻视、践踏、打击、谩骂,而是用平常、平和的心态告诉男孩要有绅士风度,要能担当、包容,有责任感,要懂得吃苦在前,享受在后。
  每逢我组建一个新班级时,我第一件事就是下死命令:任何男生不得谩骂、讽刺、打击女生,更不能在女前面前粗言秽语;任何男生不得将暴力(包括语言暴力和肢体暴力)施于女生;班里的重活、脏活等体力活一切由男生包办。命令一颁布,女生兴奋得“耶、耶”大叫,男生则小声地故作不服。
  这样一来,所有女生都被我捧在了手心里,均成了我的“心腹”。男生呢,是不是就成了我的敌对势力了呢?不会,因为我手中有了王牌军,男生难以挑起事端,最后都会乖乖地“臣服”。
  我想说的是,把女生捧在手心,融注的是爱,是真情。我还想说的是,培养女生的过程中,千万不要有利用之心,因为只有引导得法,一切都会变得水到渠成、顺理成章。
  费尽心力把女生培养好了,是不是就完全指望女生来带领男生向前跑呢?以我的经验,羊儿放得太散,牧羊人不易管理。所以,我要把男生拴在腰上。那么,如何拴呢?
  一、用规章制度约束男孩的不良行为
     只要不是恶搞的犯错,一般的规章制度就能把孩子的劣性治住。男孩一般不如女孩感性。所以,男生犯错,不必像对待女生那样轻言细语、推心置腹,而是言简意赅地说完道理,然后一切按规则办事。干脆利落、言出必行、执法如山,往往会让他们心服口服。当然,如果是遇到恶搞的男孩,就只有不按牌理出牌了。
  二、用责任感去引导男孩要做一个敢担当的阳刚男人
     一个没有责任感的男孩,也就没有担当的勇气,更不要说阳刚之气了。他们犯错会抵赖,他们往往外强中干,甚至猥琐。我的训练方法就是让男生做事。比如,轮到打扫最脏最臭的公地,一定是男生做;遇到班里要搬桌凳,一定是男生做。总之,凡是体力活,全部是男生做;凡是受气活,全部是男生做。
  三、用侠义精神去激发男孩的保护欲望
     我做学生时,特别喜欢读金庸和古龙的小说,所以我很喜欢那种仗义走江湖的侠客。我甚至渴望自己有一个浑身是胆,一身侠义的兄长来保护自己。当我做了教师时,我非常重视培养男孩的侠义精神。我告诉他们“路见不平,拔刀相助”。我不是鼓动他们去打架,我是希望我班上的男孩养成一种侠义精神。因为只有具备这种精神的男孩,才会把自己当成“护花使者”去保护女孩子,今后也才会为人民的利益奔走呼号。所以,我的班级,一旦女生惹了男生,男生一般都是满不在乎地说:“好男不与女斗!”要是外班的男生欺负了我班的女生,那是绝对不行的,我班男生非找他论理不可,论完理,他们还撂一句:“我们班的女生是神!谁都不准欺负!”
  四、用手足之情去引导孩子,把班级变成一个家
     现在的孩子私下喜欢结拜兄弟姐妹。我何不顺应潮流,大张旗鼓地告诉他们,每个同学都是我们的手足,都是我们的兄弟姐妹,想怎么结拜就怎么结拜,但不准拉小圈子。与其让孩子们与外班的同学结拜,或者是与社会上的混混结拜,我还不如让他们在自己班级里寻找志同道合、意气相投的同学结拜。孩子们之间彼此称兄道弟,或者是呼姐唤妹,有何不好呢?当孩子们之间有了手足之情,他们会不爱自己的同学吗?不爱自己的班级吗?一个团结、互助、和谐、相帮的集体,就是一个温暖的家啊!有几个人不爱自己的家呢?
  我把女生捧在手心,与她们成了心灵距离最近的人,而她们帮我把男生管理得服服帖帖;男生呢,被我拴在腰上,时不时拉他们一下,他们既自由又守规矩,帮我把女生保护得妥妥当当。我呢?每天都挂着一张灿烂的笑脸,幸福地看着孩子们健康快乐地成长。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017