注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

“薄”的读音  

2011-12-29 08:30:16|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huifj1020《“薄”的读音》
在“bó”音辞条中[名言佳句]:“薄烟杨柳路,微雨杏花村。”“薄云岩际宿,孤月浪中翻。”“薄”都读“bó”。

   “雾”的解释是:“气温下降时,空气中所含的水蒸气凝结成小水点,浮在地面的空气中,叫雾或雾气。”所谓“薄雾”、“浓雾”指“程度”而不是指“味道”或者“颜色”的浓淡。因此对“薄雾”一词,的理解应该是指“雾气淡薄,也就是雾稀少不密实”——从意思分析,应该读“bó”

    再查资料,上面说:

    人们在学习、工作中遇到“薄”这个多音字时,不知该怎么读。这主要是对文白异读不了解。文读是指读书音,白读是指口语音。“薄”,báo音为白读,bó音为文读。如“纸很薄、人情薄、土地薄、薄片、薄饼、薄脆”等读báo是表示日常生活事物的复音词。如:“薄弱、稀薄、淡薄、尖嘴薄舌、单薄、厚薄、薄地、薄田、薄酒”等读bó。如果了解了文白异读的内涵、特点和规律,也就比较容易把握它的读音和使用了。

        读bó的,或表示量少(如“薄礼”)体弱(如“单薄”);或表示态度不庄重、不厚道(如“刻薄”),瞧不起、看得轻(如“鄙薄”“厚今薄古”),或表示迫近、靠近(如“薄暮”“日薄西山”);还有人的姓(如“薄一波)。
  读báo的,或专指扁平的东西,上下两面距离很小的(如“薄被”“薄冰”);或指感情冷淡(如“薄情”);或指贫瘠、不肥沃(如“薄田”)。

        读báo,是白读,也就是口语中的读法,此时的“薄”一般是单独作形容词用,如“薄棉袄”、“这种纸很薄”等。

        读bó,是文读,也就是书面语中的读法,此时“薄”一般用在合成词和成语当中,如“薄弱”、“薄命”、“薄情寡义”、“如履薄冰”等。

——这么说,“薄雾”一词中读bó。

        参阅家语委、国家教委、广播电视局1985.12.27发布的《普通话异读词审音表》。(该表是由国家语委、国家教委和广电部于1985年12月发布的。该表着眼于普通话词语的一些异读现象来审定读音,它继承了1963年发布的《普通话异读词三次审音总表初稿》的成果,重新审订了某些读音。到目前为止,它是关于异读词读音规范的最新的法定标准,是我们规范异读字读音的主要依据。)

薄(一)báo(语)

常单用,如“纸很~”。

(二)bó  (文)

多用于复音词。

~弱  稀~  淡~  尖嘴~舌单~  厚~

堡(一)bǎo

碉~  ~垒

    表后说明中第四项:有些字有文白二读,本表以"文"和"语"作注。前者一般用于书面语言,用于复音词和文言成语中;后者多用于口语中的单音词及少数日常生活事物的复音词中。这种情况在必要时各举词语为例。例如:"杉"字下注"(一)shān(文):紫~、红~、水~;(二)shā(语):~篙、~木"。

    看完,我得出的结论是: “薄”作为形容词,表示与“厚”相对的概念时,有两种读音,一读báo,一读bó。两种读音的“薄”意思其实是一样的,它们的区别在语体色彩不同。这么说,在“薄薄的雾蔼”,中读báo,“薄雾”一词中读bó。读báo时,有两种情况:一是表示与厚相对,并一般指固定的比较扁平的事物,如薄饼等。二是用于口语中,用于单音节中.而构成合成词后,读bó,单薄,薄田等。

合成词或成语中读bó。和厚薄,浓度低等有关读báo。

薄 荷 油中bò

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017