注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)静照观道 理心长智  

2011-02-25 16:41:15|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

静照观道  理心长智

——潍坊市心理健康教育专题报告会学习心得

       2011年2月24日是中小学开学第一天,我市心理健康教师到潍坊七中听取“心理健康教育专题报告会”。主讲的是华南理工大学的心理系主任宋广文教授,一身休闲装束,黑黑的头发与胡子像极了鲁迅先生,如果不开口讲话,朴实的长相与我们身边的普通人没什么两样。课一开始,就显示了非凡的睿智及博学的才华。

报告的主题是“结构 解构 建构 ——心理的科学认知与心理咨询师的智慧”,宋教授从我们身边熟悉的潍坊火烧、老厨白菜说起,这是他每次到潍坊必吃的美食,都知道好吃,那是不是每个人都能做出来呢?肯定不可能,因为我们对它们的做法、配方不清楚,即便勉强做出来也失去了原汁原味。从我们的风味小吃简单明了地讲清了什么是“结构和解构”。话题一转,说到了今天是开学第一天,学生第一天上课纪律肯定不好,注意力不集中,春节的原因嘛,学生、老师都不在状态上,老师讲课也没那么大的吸引力。所以走好开学第一步非常重要,建构就是把错误的东西改变,建立一种新的模式与方法。作为老师,在考试之前对学生激励最大的是什么?“超越自我,胜过超越他人。”我们平时激励学生时往往是与他人作对比,鲜有超越自我的想法。一个人的发展、成长,除了自身努力外,还要受到外界影响。在这个竞争激烈的社会,谁都不甘落后,于是就你追我赶,不断超越。这个超越不乏有盲目的攀比,然而有时候效果并不理想,追得身心疲惫,却不知道这比来比去到底哪点赢了人家。其实,超越自己远比超越他人更有意义更有价值更有成就感。

宋教授又谈到了升学对学生的影响,初中升高一,有哪个学校做过心理辅导呢?难道仅仅是地理位置的移动吗?更多的是孩子心理的变化,结识了新同学、新老师,学习任务加重了,如果学生没有做好准备,辅导跟不上,可能好长时间适应不了,学习就会受影响跟不上。皮亚杰的核心理论是适应,对环境的适应,在工作中干得最好的人不一定是智商高分数高的人,一定是对工作环境适应的人。所以今后心理辅导发展的方向,不是有了问题才去补救,而是变治疗为提前预防,有时候很难改变一个人的认识,但可以帮助他塑造行为。

独生子女子女的教育问题成了当今社会的热点,老人带着容易助长孩子的毛病,凡是关注孩子成长的最好不要让老人带孩子,老人太娇惯孩子,有时害怕得罪儿子、媳妇,无限制地满足孩子的愿望,培养了孩子任性的毛病。现在的80后离婚率高,与任性、自我为中心大有关系。夫妻、同事、邻里之间,都是要互相合作的,看着一天天长大的孩子,这样的问题我们能不能避免?所以理论没有最好,适应就好;方法无定性,对症就好;“励语”选择无对错,适人适地适时适情就好。

宋教授向我们推荐了一本书,加德纳的多元智能理论《心理架构》,在他的理论中,人具有八种智能:语言技巧智能、逻辑分析智能、艺术智能、身体运动智能、空间位置智能、人际关系智能、自我认识智能、观察智能。我们每个人或多或少都具有七种智能,最好的办法就是突化强项,而不是平均使用力量,适当的教育、训练可使每种智能得到发挥。那什么是教育?教育就是促成潜能实现的过程。知识能传授,能力不能传授,一个合格的语文教师,一年之内最少要发表两篇作品。宋教授的话让坐在台下的我倍感汗颜,一阵阵惭愧同时心中激情澎湃,不能停下手中的笔,身教重于言教,老师的水平提高了,学生自然而然就会追随模仿。只有把写作当成一种乐趣,一种享受,你才会乐在其中,乐此不疲。

不觉已是一上午,从各位老师的精神状态上,看得出每个人的收获都不一样。走在回家的路上,不禁反问自己:你认识自身情绪能力高吗?你有没有自我激励的能力?在心理教育上如何针对学生出现的问题防患于未然?在这个世界上,没有愚蠢的问题,也没有愚蠢的答案,不要害怕与众不同,选择自己的方向而努力,因为只有你才能!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017