注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

面朝大海,春暖花开 作者:虹影  

2011-02-05 00:03:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面朝大海,春暖花开
     ——谨以此文献给改变我命运的《小学语文教师》杂志

    从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/

                                   我有一所房子,面朝大海,春暖花开……
       四年前,一个冬日的下午,我在课堂上和我的高中学生读着这首诗,眼泪随着他们年轻的声音滚落。我告诉学生,诗作者海子,在写完这首诗的两个月后,卧轨自杀了。学生问,诗人既然有这么美好的愿望,却为何连生活下去的勇气也没有?我无言以对。教室外,雪花纷飞,那年的冬天并不是很冷,可是,我的心却寒冷到了极点。
       自从离开即将破产的企业,在这所中学代课已有年余,我要比别人付出多十倍的劳动,才能得到不到他们一半的报酬。我没有资格参加学校的各种活动,没有机会外出学习。雪上加霜的是,在我失去固定工作的同时,又遭受爱人背叛的痛苦。人生的双重打击,使我痛不欲生,几近崩溃。
       那时候,我就这样每天带着绝望的心情去上课,在教室外,使劲擦干泪水,走上讲台,努力绽放最后一点激情,为学生讲课。只有这时,我才暂得麻木,忘却人世的烦忧。我多么害怕,下课的铃声响起。因为走出教室,天依然那么灰暗,心依然那么疼痛。 
       日子在煎熬中度过,到了期末。对很多老师来说,暑假是最开心的日子,而于我,这却是担忧的开始。因为这意味着,在这几个月里,我没有一分收入,而且还要担心,下半年能否继续在那个学校代课。
        家附近有条铁路,夜深人静的时候,我独自一人徘徊在冰冷的铁轨边。想起卧轨的诗人,泪如泉涌。活着,太累,太累。我想休息。迷茫的夜色中传来慈母声声呼唤,还有稚儿的哭声,我知道,那是母亲带着孩子在找我。他们是我活着的唯一理由。
       一天,母亲打听到了一个消息,非常高兴地对我说:“我市今年下半年将向社会公开招聘山区小学语文老师,你去试试吧,你一定行。”
       然而,她没想到,我的反应竟是那样淡漠,淡漠得令她伤心欲绝。我说,我没有心情去考试!再说,我也不适合当那种保姆式的小学教师。
       母亲大声地叱喝:“你就这样沉沦吗?就这样放弃自己?放弃你对亲人的责任?”
       我说,我已如行尸走肉,谈何责任?

       新的学期开始了,我接到校长通知,说我可以继续留在那所学校代课。
       日子一如既往地重复着。为了减轻痛苦,我只有把自己埋首在书籍里。学校图书馆,是我每天必去的地方。虽然,那个图书馆,已经有好几年没有添置新书了,有很多书,我已经翻了不知多少遍。
       有一天,在杂乱无章的书柜上,我无意中发现一本绿色封面的32开本杂志(那所中学有附属小学),随意翻看,竟被它的内容深深地吸引!
       翻开杂志,开篇就是李振村采写的名师访谈《生命,因语文而精彩》。感谢李振村老师,他让我从此记住了一个名字——王崧舟,记住了他激情洋溢的教学感言:在流转不息的生命之轮中,我为语文而来!是语文滋润我粗糙的感觉,是语文放飞我稚嫩的幻想,是语文点燃我喷涌的激情,是语文唤醒我沉醉的智慧。我平庸的生命,因为语文而精彩!
       “我平庸的生命因语文而精彩”!我无数遍咀嚼着这句话,想起自己多舛的命运,想起年少的梦想,想起痴迷的文学,感慨万千!特别是读了王崧舟的教学风格谈《欲把西湖比西子》后,心被深深地震撼了!我从来没有想过,小学语文课,可以上得这样精致、和谐、大气、开放! 语文老师,可以做得这样富有诗意!而当时,在高考的指挥棒下的高中语文教学,围绕着厚厚的模拟卷做着无数遍强化训练,哪里还有闲情和逸致去感受中华语言文字的诗情画意?我沉浸在王崧舟老师诗意的语文课堂上,流连忘返,忘记了现实中的痛苦和烦恼!
        放学的铃响了,我急忙向图书管理员打了个借条,将书抱回了家!回家后,我对母亲说的第一句话就是:妈妈,我现在后悔没有去应聘小学语文老师了!母亲惊异地看着我,不相信有什么神奇的力量改变了固执的女儿!我告诉她,有一本杂志,叫《小学语文教师》,就是它,奇迹般地唤醒了一颗沉迷的心!那本书上写了一个来自西子湖畔的语文老师,他可以把平淡的语文课上得如浓抹淡妆的西子般美!妈妈,如果,我去做小学语文老师,我也可以把语文课上得如诗般美,霞般灿!妈妈,您还记得吗?在那个文化荒漠年代,您教我背诵了上千首唐诗宋词,阅读了大量的古典文学作品,我的作文屡屡获得省市大奖。妈妈,我曾经是您的骄傲啊……
       母亲的眼里含着泪花,激动地说:“孩子,你终于醒过来了!其实,这次考试,我早已经偷偷地替你报了名,只是不敢告诉你!”
      “真的?”我惊喜地说,“什么时候开始考试?”
      “下周吧,还有五六天的时间准备,你好好看书吧!相信你能行!”
       那天晚上,坐在灯下,我重新打开《小学语文教师》,用铅笔在它的扉页上用力地写了四个字:从头再来!然后,使劲地擦去眼角的泪水,开始非常投入地看书。虽然,我从未参加过此类考试,也不知道考试的范围和题型,但这期杂志上一篇篇精彩的教学设计却深深地吸引了我!靳家彦,支玉恒,贾志敏……一个个名字,随着他们精彩绝伦的课堂设计翩翩浮现眼前,如闻其声,如见其人!更让我无法释手的是周一贯老师点石成金的评语!篇篇都让我如获至宝,篇篇都让我耳目一新,篇篇都让我想占为己有,篇篇都让我熟读成诵!
       2004年7-8期《小学语文教师》,以它全新的语文观深深地震撼着我日益封闭的语文教学思维,让我第一次感受到了什么是语文教学新理念,什么是学生、文本、教师三者之间的对话!
       几天后,我参加了那场教师招聘考试,不久,成绩公布,我以小学语文科总分第一的成绩被录取。特别值得一提的是,那次笔试,有一题是要求为一篇写景散文《西湖》写一则教案。我当时就想起了那期杂志上李吉林老师的《桂林山水》的教学设计,觉得很值得借鉴,于是就驾轻就熟地做起答卷。在面试中有一题是“你为什么要参加这次教师招聘”,面对着众多评委,我略作沉吟,王崧舟老师那些字珠句玉般的教学感言立刻涌现眼前。“我平庸的生命因语文而精彩!”掷地有声的感触,说给评委听,也说给自己听!那次面试,我获得了很高的分。 
       今天,当我站在讲台上,和我那些山区的孩子们再次朗诵起海子的那首诗时,我心里的阴霾已经一扫而光。因为在我的心里,已经有了一所温暖的房子,它将永远面朝大海,春暖花开。
    (该文获得《小学语文教师》杂志创刊30周年征文特等奖,浙江教育信息报读书征文比赛三等奖。)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017