注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

“根”的教育情怀  

2011-03-12 23:02:50|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“根”的教育情怀  

——记薛法根老师的先进事迹

  薛法根,一个充满乡土气息的名字,却在教育的大地上留下了一个个令人惊叹的足迹:1998那年成为江苏省最年轻的特级教师,1999年又成为江苏省最年轻的名教师;智慧的语文课堂倾倒了无数的语文教师,成为享誉全国的著名特级教师,成为苏州教育的骄傲!

  迟开的花一样鲜艳

  2008年9月1日,薛法根校长任教六年级2班。当时,没人相信一个管理着6个校区的校长还会有时间、有精力带教一个班,所以安排了一个全年级基础最差的班级。班里有10多个语文后进生,其中有个叫陈小靓的女同学,从三年级起就没有及格过,被老师们看作是“老大难”问题。但他坚信每个智力正常的孩子都可以及格。于是,在课堂上,他常常会在不经意间走到小靓同学身边,或轻声耳语,或提示要点,或批阅修改,或摸一下头,或拍一拍肩……一切是那么自然,又是那么温暖。放学后,他常常陪着小靓读课文,一首简单的《我爱你啊,中国》,整整读了一个星期:他读一句,小靓跟一句;他背一遍,小靓跟着背一遍。孩子的记性差,昨天背的默的,今天就忘了。他从来不责怪、不埋怨,从头开始教起……他相信即使孩子100次学不会,还有101次!第一次做练习,他让小靓一个人坐最后一排,结果,小靓得了72分!其实,这里的秘密至今只有他们两人知道:其他的孩子是自己做的,而小靓是在老师的提示下照着课本写的。真水无香,大爱无痕!在老师、同学惊讶、赞许的目光中,小靓真的“靓”起来了!最终,小靓以语文65分的成绩,成为合格的小学毕业生!在薛校长的眼里,每个孩子都是重要的,教好每个孩子是教师的责任!他常常说:“迟开的花一样鲜艳!”他用爱心与责任赢得了迟开的鲜花,赢得了学生的爱戴,赢得了教师的敬重,也赢得了社会的广泛赞誉!他更是将教育的信念深深地印刻在每一个老师的心里:“无限相信每个还都有学习的愿望!”“无限相信每个孩子都有学好的可能!”“教给孩子一生有用的东西!”“交给孩子独立行走的名片!”他用自己的教学实践向老师们诠释了什么是爱,什么是责任,什么是教育……有人说:“你是校长,何必要这么辛苦呢?”他笑了:“做校长是暂时的,而做老师是一辈子的事!”

  和语文一起活着

  其实,薛法根已经是全国著名的小学语文特级教师,他的足迹早已遍及大江南北、长城内外,就连贫困山区都留下了他支教的身影。面对鲜花和掌声,甚至无数“粉丝”的崇拜和赞美,他始终心如止水,静静地阅读着,默默地思考着。他倡导简约而智慧的语文教学,原创性地提出了“组块教学”的基本原理和实践范式,从确定语文教学内容入手,解决困扰语文教师的“顽症”。他身体力行,先后推出了《螳螂捕蝉》、《卧薪尝胆》、《爱如茉莉》、《我和祖父的园子》等示范课,成为全国各地小学语文教师争相学习、研究与模仿、借鉴的范例,《小学语文教师》、《江苏教育》、《四川教育》、《中国教师报》等教育报刊以专题、专栏的方式,介绍了薛法根与他的语文组块教学,广大语文教师从不同的角度解读薛法根的语文教学智慧与艺术,他们这样评价:薛法根的课最实在,最可学,最自然!大道至简,课品如人品。薛法根老师纯厚、朴实、简约、大气的品格成就了他的智慧课堂,成就了他作为全国小语界的领军人物。他所在的学校,云集了全国各地的专家学者,成为小学语文教师学习、研讨和成长的摇篮,《阅读课教什么?》、《阅读考什么?》等与教师息息相关的难题都在这里有了新的突破。众多青年教师在这里得到了熏陶与锻炼,沈玉芬、王晓奕、李红美、高丽红等一大批语文青年教师在省市大赛中脱颖而出,都获得了一等奖。为此,薛法根付出了太多的心血,而没有任何的报酬。他说:“这是我们的责任!”他把研究语文教学、培养语文教师当作自己的责任,更当作了自己的使命!这样的人,他与语文教育事业一起活着!

  把根扎在绸乡的热土上

  俗话说:人往高处走,水往低处流。而今,许多名特教师纷纷应聘到城市名校。有许多地区和学校,高薪聘请薛法根校长,但他一次次地婉言谢绝。就连他的家人都很是不理解:在一个小乡镇有什么前途?他淡然一笑:“乌鸦尚能反哺,何况是我?这里是乡镇,是农村,或许比城市里更需要我!我愿意成为这里的一棵树,虽然长得慢,但我能和学校一起慢慢长大,就是最大的幸福!”

  一个把艰苦创业当作人生幸福的教师、校长,他的根必定深深地驻扎在绸乡的热土里,他的躯干必定高高地屹立在教育的大地上。这样的人,还有什么不能坚守?还有什么不能超越呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017