注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)综合实践活动课后反思  

2011-03-31 23:26:30|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次我区组织的课堂教学大比武,综合实践课共有9名教师参加,我听了四节,课后又与教研员、授课教师作了交流,对于如何上好综合实践课有了新的认识。实验小学的庄永彦老师《玩石头》一课,注重的是指导学生用什么样的方法去开展研究,从确定研究内容,到人员的分工,研究的方法,汇报的方式,给出了一个表格,然后安排学生活动,侧重于一个活动的开始。二小的韩丽华老师上的是《潍坊特色》,更注重研究成果的展示,并且展示的方法多种多样,异彩纷呈:数来宝、小品、小记者采访、歌唱,分组也有特点,萝卜组、风筝组、朝天锅组、火烧组,真正让学生动起来,课堂成了学生展示自我的舞台。

        能参加这样的活动我感到很幸运,综合实践课到底怎么上,心里有了初步的认识,那就是引导学生在生活中学习,在实践中学习,在应用中学习,从生活实际中确定研究主题、研究内容、方法,放手让学生调查研究,搜集资料,在实验论证中学会合作,克服困难,增长知识,发展综合能力,在成果展示会上实现资源共享。

        反思自己的课,还是犯了老毛病,自己讲的太多,学生动手少,有点像是思品课。要相信学生,做什么事都不能一蹴而就,要有计划,详尽的思考,放手让学生做,克服当前课程脱离学生自身生活和社会生活的倾向,走向现实,为学生的个性发展提供开放的空间。改变以往单一的接受学习,亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化,发展学生的创新精神和实践能力。

  《玩石头》表格设计:

活动名称

玩石头

人员分工及职责

组长

组员

组员

组员

布置任务

汇总材料

调查

搜集

修改

研究的内容

1.石头的来历2.种类3.用途4.诗歌5.故事6.歌曲

(在选题后画√)

研究的方法

上网查询、查阅书籍、访问调查、问卷调查、实地考察

汇报方式

手抄报、照片、文本材料、图片

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017