注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

如何控制学生上课讲话!  

2011-03-31 23:58:28|  分类: 坏习惯投诉站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河曲农远工程《如何控制学生上课讲话!》

如何控制学生上课讲话!

为了管理学生乱讲话,教育处理方法不恰当,可能发展为师生冲突。为了提高教学质量,维护其他学生的权益,教学过程中不断总结经验,寻找方法,努力做到教师心中有预案,临时处理起来就会适当,而不至于自乱阵脚。在此谈谈如何控制上课乱讲话的原因和相应的对策。

根据平时的教学经验,学生上课乱讲话的原因主要有以下几类:

第一类是:听不懂,学不会;

第二类是:完成教师布置任务,无事可做了;

第三类是:表现欲强,总喜欢抢答;

第四类是:“多动症”;

第五类是:少部分学生,课前准备,等上课时候表现。

教学过程主要采用的对策:

第一类:听不懂,学不会

一些学生由于初中没有养成良好的学习习惯、态度,升入职高后许多科目听不懂,又不采取积极的应以措施,而采取消极逃避,暂时麻痹自己,寻找说

话的对象,以舒解自己内心的不安。针对这类学生我在教育教学中曾采取这样的对策:

方法一:个个击破,瓦解联盟。不学习的同学很容易形成联盟。所以我们必须先找到这个联盟的首领,对其进行个别谈话,了解其此时心态,然后根据他的心态,对其进行放大自我价值的鼓励。如可以告诉他你对他的希望,然后告诉他,你要对他实施的教育教学措施,并且告诉他不管有怎样的困难你都会支持他的,但不要和其它同学说,自己心里明白就行,做一个君子协定,告诉他如果做不到你会严厉的惩罚他的。每个人潜意识当中都是上进的,这时他会很乐意的接受你的教育措施。由于你事先已和他作好了君子协定,当他没有遵守诺言时,你处罚他的时候,他绝对不会反悔。你对他的严厉处罚会起到敲山震虎的作用,其它经常说话的那些胆小的同学就会因而收敛。

方法二:利用班级舆论,形成心理约束。利用上课时间,进行“关于影响课堂秩序的民主治理大讨论”,采取指定发言和自主发言的方式,提出上课时存在的问题,以及解决方案。指定发言既要找自控能力好的学生又要找自控能力差的学生,目的是让自控能力强的同学的观点对自控能力差的同学心理产生触动,让他们自省。然后采取无记名票的方式,选出班内自控能力最差的学生名单,一般不多于三个,但这个名单不能当场公布,教师将名单审读完之后,可以完全按照选举的结果确定名单;也可以根据教师平时的了解,确定名单。但不管采取那种方法都不能公开这些人的人名,而要暗地里进行个别谈话,告诉他们选举的结果,然后再告诉他们只要自己知道就行,老师也不会在班级公布,人都是要犯错误的,但重要的是知错能改,并且相信他们会改好的。

第二类  完成教师布置任务,无事可做了

有一部分学生做事,没有计划性,老师推一步走一步,每天只要完成教师的布置的任务就认为是万事大吉,其余时间就用于说话、玩乐。而这类学生一般智力水平都比较高,是一个班级浓郁整体学风必须争取的一部分。对于这类学生我在教育教学中经常是采取这样几种方法:

方法一:让他们参加学习经验交流会,让他们体会自主学习的重要性,并且告诉他们“预则立,不预则废”道理。

方法二:实施分层作业制,根据他们的不同情况,分别留以不同的作业。可以根据他们在班级的学习情况,多留一些作业。

方法三:目标激励,根据他们不同的情况,分别给他们制定不同的奋斗目标,既要有近期目标,又要有长期目标。

第三类:表现欲强,总喜欢抢答

这类学生由于反应较快,思维敏捷性强,但往往不够严密,回答问题经常出现以偏概全的现象。因此在实际教学中采取如下方法:

方法一:暗示法,当这类学生说出来后,你先别理会,然后找一个向来回答问题比较全面,而且正确率高的学生回作答问题,回答完后你要对该同学大加表扬,并且简述回答问题要“三思而后行”及“欲速则不达”的道理。

方法二:特定要求法,对于这类学生你还可以采用课后单独谈话法,告诉他,你对他敏捷的思维十分佩服,但老师不希望你一开头就发言,因为只有最后发言者,才是班内思维最深刻、最全面的。这样他肯定会等到最后发言。既可以防止他课上说话,又可以使他的思维严密起来。

第四类:多动症

多动症的学生的表现主要在:课堂上讲话捣乱,就是想引起老师的注意,引起所有同学的注意,让自己成为中心,成为焦点,满足心理的某种需要。而老师越是停下来批评他,他越是高兴,以后越是会做同样的行为。这不能简单归结于意志不坚强,而是一种生理原因,就是坐不住,就是注意力无法集中。在教学过程中,应多观察这类学生,快坐不住的时候,采取对策:

方法一:可以走到学生的旁边,用手放在他的头上,或轻拍桌子等等各种提示方法;

方法二:让他站起来回答简单的问题,让他缓解一下情绪;

方法三:可以让他来收发作业、或检查一下其他同学的表现……满足他要动的生理需要;

方法四:如果时间允许,可以让他站起来说,把想讲的话,讲给周围的人听,满足心中的虚荣……

第五类  课前准备,等上课时候表现

有少部分学生,虚荣心理较强,为了证明自己的聪明,上课时间不学习,课外学习,好在上课能自我表现。针对这样的学生一般采取如下措施:

    方法:将计就计,逼其前进。教师可以利用他的这种心理,进行达标学习。教师在班级公开表扬他聪明,学生一定很受用。这时教师趁机提出下一阶段的学习目标,但要求不要太高,太高了不容易达到,效果不好。然后让学生自己向班级全体同学表态,能否达到这一目标,由于他的心理原因,他一定会答应的。其实他此时心理也没底,事后教师悄悄找他,告诉他,只要在班级再认真一点,不要只顾说话,你就会达到目标的,凭你的聪明劲,你一定会做到的。

除以上对策,通常在教学过程中,还采用以下几个方法:

笔记止话法,学生上课讲话是因为他们无事可做,因此教师要求学生必须记笔记,下课时教师将收部分学生的日记(多指上课爱说话的同学)进行检查。对没有笔记者进行教育。

    小组管理法,即将全班学生按行或者排分成若干小组每个小组选派一个小组长,一个小组长管理不超过十个同学。每星期进行总结评比,对表现好的进行奖励,对表现差的小组进行评批,重点批评小组长。

    座位分配法,将班级最能说话的同学分隔开来,或让他们单桌,或让他们与班级性格内向不愿说话的同学安排在一起。

    说话实录法:如果发现某个同学说话,就让他把所说的内容用不同的体裁写下来,这样既可以锻炼他的写作能力,也可以制止他说话的次数与时间。

及时表扬法:对于那些平时经常出纪律问题的学生,要特别留意他们表现好的时候,并及时给予表扬。表扬可以是口头的,也可以仅仅是点头、微笑或竖大拇指。

语言提醒法:

教师如果在课堂上需要用语言对问题行为学生进行提醒,可以考虑跟学生讲三方面的意思:

首先,对学生的行为进行描述,比如,“我在讲课的时候你在讲话…….“

第二,这样的行为对教师的影响是什么,“我不得不停止讲课……”

第三,让学生知道他的行为给教师带来的感受,“这让我感到很失望”;

比如,教师在受学生讲话干扰后这样表达自己的感受:

“我不知道我对你做了什么,以致我得不到你的尊重,而班里的其他同学都是尊重我的。如果我曾粗鲁地对待你,或对你不体谅,请告诉我。我感觉似乎我冒犯了你,使你现在不愿尊重我。”

上面阐述的内容主要是从学生角度来分析,但上课学生乱讲话的原因很多,上课时发生类似的现象,应先做一个自我检讨,找一找原因。其实很多时候,还是因为自身存在问题。比如说,教学设计不严密、学生对你的教学内容不感兴趣。因此只有师生共同努力配合,才会有一个高质量的课效率。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017