注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

我带莲藕上讲台  

2011-03-05 18:27:09|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我带莲藕上讲台

山东省潍坊市寒亭区高里镇台底小学肖建平

        我所任教的小学地处潍坊北部湿地。这里地肥水美,上粮下鱼,物产丰富。但农业生产条件艰苦,主要靠人力,机械化程度低。随着改革大潮的涌动,大批青壮年外出打工,因此学校有相当一部分学生属于留守儿童。他们难以和正常孩子一样接受教育,总想走出去。有的孩子偶尔去一趟城市,回来便向小伙伴们大加渲染城里如何如何好,条件如何如何棒。说者眉飞色舞,听者羡慕不已。有些学生便说:“可得好好上学!要不,怎么走出这泥窝子?”有的孩子上学的动机就是:“现在努力学习,以后到城市去!”
        对此,我陷入了深思:针对学生的这些思想,如何对学生进行热爱家乡的教育?采取什么样的方式方法呢?
  在品德与生活课上,见我带着一个袋子走上讲台,孩子们眼里都写满了一个大大的“?”。我拿出一个藕瓜,问:“这是什么?”“藕瓜。”大家齐答。我转身在黑板上写下了“藕瓜的研究”几个字。教室里一阵叽叽喳喳:“这一节不是品德与生活课吗?老师要搞什么名堂?”
  我举起藕瓜,问:“谁能说说藕瓜有什么用途?”
  “当菜吃。”“卖钱。”学生们争先恐后地答道。
  我叫起一名学生,问:“你知道今年卖的莲藕多少钱一斤?”(斤,当地常用的计量单位,1千克等于2斤。)
  “一块五。俺家卖过。”
  “卖了多少斤?你知道吗?”
  “2000斤吧。”
  “卖了多少钱呢?”
  “3000元。”被称作“数学大王”的王昭早抢答了。
  我点点头,在黑板上写上“2000斤”和“3000元”,又从袋子里掏出一袋真空包装的已经加工好的藕片,问:“谁知道这东西多少钱一斤?”
  一个学生答道:“5元。超市有卖的。”
  我点点头,问:“一斤藕瓜能加工8两藕片,2000斤藕瓜可以加工多少藕片呢?”
  “1600斤。”王昭又抢先回答。
  “能卖多少钱呢?”我问。又在黑板上写上“5×1600=?”。
  程孟真抢先算出了:“8000元。”
  我又在“3000”下面写上了“8000”。
  教室里一阵骚动。我又从袋子里掏出几小袋藕粉,分发给学生,让他们尝一尝,然后问:“什么味?”
  “甜,好吃。”学生笑着回答。
  我点点头,说:“大家知道吗?这藕粉就是用藕做原料制成的。1斤藕瓜能制2两藕粉,1斤藕粉在超市里卖30元。同学们可以算一下,2000斤藕瓜加工成藕粉可以卖多少钱呢?而且剩余的还可以当饲料用。这是藕瓜的好处。还有莲子、莲蕊、荷叶,都是良好的中药材。荷叶还可以制成荷叶茶,有很好的医疗保健作用。我们都利用了吗?”“没有!”“莲藕的全身都是宝,为什么你们的父母只卖一块五一斤的藕瓜而不去卖藕片、藕粉呢?”
  一个学生回答:“谁会制作呀?他们好像还没有听说过呢!”
  “为什么不会呢?”我又问。
  “念书不多,不懂技术。”学生答。
  我又进一步启发,让他们升华自己的认识:“咱们农村人就该受穷吗?为什么受穷?能不能富裕起来?怎样才能富裕起来?”
  教室里出现了片刻的宁静。接着,大家开始议论。有的说:“咱农村人就吃了没有文化的亏。”有的说:“父母要是有些技术就好了。”有的说:“我们家种了那么多的莲藕,除了卖藕瓜,别的都扔了,多可惜啊!”
  我见时机成熟了,就问:“你们现在都是有知识的人了,长大后,还叫咱们家乡是这个样子吗?”
  这回可热闹了。请你听听孩子们的发言吧!
  “我长大了开食品厂,把我们这里的藕瓜全部制成藕片、藕粉什么的。”“我开药材厂,把莲子、莲蕊、荷叶都制成药材。”“我开茶叶厂,把所有的荷叶都制成荷叶茶。”“我开罐头厂,把咱们这里的水果全制成罐头。反正,咱这里一年四季都有水果。去年,我们家的冬枣卖不了,烂了好多呢!”
  有个女生跺着脚站起来,说:“老师,长大后,我不出嫁了,非让咱们村子变样不可!我就不信咱们村子会老是这个样子!”
  我乘势又在黑板上写下“十年后的家乡”几个字,引导学生为家乡的明天勾画蓝图。学生兴高采烈,踊跃发言,描绘出了一幅幅腾飞的新农村蓝图。
  怎样的教育才是成功的教育?怎样的教育方法才能触及孩子们的灵魂?学生的素质如何才能提高?从这堂品德与生活课上,我悟出了很多、很多。


来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017