注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

教师是学生成长中的一盏灯:吕会进  

2011-04-11 22:17:51|  分类: 人生向导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师是学生成长中的一盏灯

吕会进

我作为一名已有二十年教龄的教师,一直以来习惯了人们给予的“蜡烛、园丁、人梯、铺路石……”这样的赞誉,在整日忙于备课、上课、批改作业、批评教育学生、应付诸多考核检查等繁杂的育人工作中,从来没有认真地想一想“我这个老师到底是什么”。

现在反思自己走过的教育之路,只不过是在按照教材要求“制造”一个个会考试的机器产品,我充其量就是一个会操作这种工具的专业技术工人。这显然不是“以活生生的人为服务对象”的教师的定位。

我再也不能如此下去!

那教师到底是什么?我应该做一个怎样的教育者?仅仅是“蜡烛、园丁、人梯、铺路石……”?细细思量,好像不完全是这种“照亮别人,死而后已”的苍老幸福!教师作为一名教育者,什么是教育?到底为什么而教育?教育的真谛是什么?这些问题最终萦绕在了我的脑海中,我想弄清了这些问题,也就真正明白了教师到底是什么。

为此,我这几天专门阅读了一些这方面的书和文章,让我感受最深的是丹尼尔·格林伯格撰写的《21世纪学习的革命》一书和李炳亭撰写的博文《答梁恕俭:什么是教育》中对教育是什么的深刻认识。丹尼尔·格林伯格在书中指出:教育具有外在功能和内在功能。其外在功能或工具性功能是鼓励和促进学生的发展,教育的内在功能是使其对象能够从不具工具性价值的活动中获取满足感。教育具有赋予学生生活之意义的目标。教育的目的是学,而不是教。李炳亭也在文中强调:教育绝不是“塑造”,而是按照儿童的天性、认知、思维、兴趣,去引导其满足不断的“好奇”,给儿童“挖一方池塘”,这就是教育!

由此我想,教育是把一个个具有鲜活生命的学生个体的自主发展作为基础,不断创造满足他们获取生命意义和发展价值的“池塘”,在学生成长的道路上帮助拨开迷雾,引导其去探索更美好的未来。就像诗人叶芝曾经说的:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。

在这样的教育中,教师是什么?我说,教师就是学生成长中的一盏灯,一盏随时帮助学生指引方向的炽热的灯。

当学生沉醉于自然却无视未来的时候,教师是激起他们充满好奇、大展宏图的启明灯!

当学生充满着好奇却无所适从的时候,教师是帮助他们大胆探索、指引航向的海上灯!

当学生大胆探索而又到处乱撞的时候,教师是引导他们探寻方法、科学前进的探照灯!

当学生勇往直前偶有情绪低落的时候,教师是点燃他们生命热情、沐浴幸福的浴霸灯!

其实,教师就是一盏照耀学生前进的灯!

我希望我自己和我的同行们,不要再一厢情愿的做着“教学生发展”的工匠,而是要争当一名学生成长中的一盏灯!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017