注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】作文修改法  

2011-04-01 08:37:33|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阮庄小学荣德明《作文修改法》
作文修改法

修改是作文过程中最后一个重要环节。“好文章不嫌千遍改”,要写出一篇比较像样的文章,必须经过多次认真的修改。古人说:“改章艰于造篇”,是有道理的。古今中外,凡是写得好的文章,都是经过反复修改的,从来没有一挥而就的;凡是文章写得好的人,都在修改上用过相当的功夫。曹雪芹披阅十年,增删五次,才写出我国著名的长篇古典小说《红楼梦》。我们伟大领袖毛泽东主席生前也说过,写好的文章“不妨看它十多遍,认真加以删改”。所以说,好文章不是写出来的,而是改出来的。

 

  要修改作文。首先要知道作文存在什么问题,搞清了问题才好修改。明明是一篇有毛病的作文,自己还以为天衣无缝,尽善尽美,那么,修改作文就无从说起。说到作文修改,同学们往往只会想到写后的修改,它应该是贯穿于作文的全过程。

 

  一、列出修改提纲

 

  在动笔作文之前,围绕题目要求,考虑写什么,怎么写,如何确定怎样的中心,选择哪些材料来表达这个中心,文章结构怎么安排等等,给要写的作文画个蓝图。俗话说:“磨刀不误砍柴工。”在这个过程中,深思熟虑,注意不断修正自己的构思和写作方案。最好能够边思考边列提纲、修改提纲,使思路更加明晰。仓促动笔,是难以写出好作文来的。

 

  二、自己大声读一读

 

  修改作文,有声地读一读,是很有道理的。叶圣陶先生指出:“把写成的文章念一遍是个好办法,可以检查是不是通篇上口。”“一路念下去,疏忽的地方自然会发现。”尤其是作文中丢、多、错字和句子上的不通顺、有连贯的地方,往往一读问题就明显地显现出来了。唐朝有个诗人叫贾岛。每写完一首诗,总要反复吟读,走路吟,坐下也吟,在家里读,在外面也读。有一次,他骑着毛驴,走在大街上,嘴里还念念有词地读着,毛驴撞着人,还不知道,后人称他为苦吟诗人。读的方式一般有两种:一是读给自己听,通过读自己发现问题;作文是写话,但是,落成文字的书面语言,终究与口语不同,文章难免要“文”一点。如果只是用眼看,一些“文”过头的语句,必定读着拗口、听来别扭。按照规范的语言要求,把拗口的地方改过来,是把住作文质量的“关口”的一个重要步骤。二是读给别人听,通过读,请别人提意见,帮助发现问题。

 

  三、基本自查

 

  一查思想健康。即作文所表现的思想内容应该是积极的有意义的,能给人以启发和教育。

 

  二查中心明确。即作文内容要集中,清楚地表达一种观点或说明一个问题,不能东拉西扯,让人不知道在说什么。

 

  三查内容具体。即要用事实说话,言之有物,不能空讲道理。

 

  四查条理清楚。即内容先后的安排要有次序、言之有序,不能东拉西扯,颠三倒四。

 

  五查语句通顺。即用词造句要准确,要符合大家共同的语言习惯,说出的话让人明白。

 

  六查书写整洁,不写错别字,正确使用常用的标点符号。

 

  四、互评互改

 

  修改作文,常常有这样一种情形,就已有的水平,尽最大的努力,看呀,读呀,依然挑不出毛病,于是,停笔不改了。其实,看不出问题,并不等于作文没有问题,只是没有发现问题罢了。这就要主动把作文拿给别人看,虚心听取别人意见,求得帮助。不是有一句话叫“当局者迷,旁观者清”吗?自己写的作文,明明有问题却发现不了,明明是毛病,却十分欣赏,这就是“当局者迷”。找几个同学来评议,他们没有偏见,文章不足之处清清楚楚,能给你一一找出,这就是“旁观者清”。也可以互相讨论,说说自己的道理。

 

  五、冷却一段时间再改

 

  有时候有这样的体会,一篇作文完成了,自己也修改了,觉得不错了,可是过一段时间再看,却能发现一些问题。因为学生对某一事物的认识,总是随着知识的增多而逐渐加深,所以作文写完后,如果搁置一段时间自己再看,就会发现其中的不妥之处,此时,再对作文进行修改,往往会收到很好产效果。

 

  六、有针对性的修改

 

  作文修改的范围比较广,不应每次都面面俱到,没有针对性的修改容易使学生浮燥,不利于留下深刻的印象。那么,如何确定本次修改的重点呢?笔者认为可以根据本单元的习作训练要求来确定,可以根据学生作文中出现的共性问题来确定。重点的确定最好能形成一个体系,服从本学期习作教学的计划,从而由点到面,最终提高从整体上提高学生的习作水平。

 

  七、与范文进行比较

 

  示范的作文可以是经过教师批改后的学生优秀作文,也可以是教师的下水作文。选取的范例要切合学生的实际,不能一味求深求高求多。范例启发有利于培养学生鉴赏文章的自觉,有利于逐步提高学生的作文水平。当然,采用范例也要注意防止学生可能产生的盲目模仿和照抄照搬的不良行为。

 

  我相信,只要能长期、有系统、有针对性地坚持下去,就能逐步提高学生的作文水平,就能在训练中逐步培养学生修改作文的能力和习惯。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017