注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

让自主管理成为习惯  

2011-04-01 09:06:03|  分类: 班里那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       班主任或许有同感:感觉当班主任很累。所以班主任在有效地进行班级管理的过程中,不能仅靠一个或几个老师的严格管理,关键是要教育和指导学生学会自主管理,使每个孩子做到既是管理的对象,又是管理的主体,达到“管”是为了“不管”的目的。

一、让学生树立自我管理的意识

一个班级由个性、兴趣不一的50、60个鲜活的学生组成,光靠班主任、科任教师的力量,是无法取得较好的管理效果的,因此引导全班的每一位同学,发扬主人翁精神就非常必要。例如:为了让每一位孩子都不乱扔垃圾,养成讲卫生的习惯,每周让孩子首先进行自我评价,然后同桌及其他同学进行评价,好的及时表扬、鼓励,甚至可以给与奖励。做得有些欠缺的,可以让自己或同学提出改进建议,改了也可以奖励,一般说来,少年儿童的心灵是纯洁无暇的,他们乐于遵守纪律,乐于配合教师的工作,也乐于为集体服务。只要耐心教育,多给与正面引导,我想每个孩子都有可能成为班级管理的积极参与者。久而久之,学生逐步树立了一种自主管理的意识了。

二、在活动中培养学生自我管理的能力。

培养学生自我管理的能力,丰富多彩的课外活动就成了培养的重要渠道。例如,班上有一名学生刚上学时是非常好动的,难管,经常打别同学,妈妈每天都陪在他身边,生怕他欺负同学,有时老师问他,你为什么老欺负同学?他说:我是想和他们玩的。我想,他的出发点是好的。就是自已控制不了自己。俗话说,像他这样的学生,只能用“吃软不吃硬”的方法去管理,经过一段时间的观察思考,我终于找到了教育好这位同学的突破口。既然他好动,那么我就干脆来个以“动”激动,启动他内存的向上的活力。一次,看到他在课堂上折飞机飞在教室里,我没有去没收他的,反而在下节的活动课上,我就帮他组织一次用自己折的纸飞机放飞比赛,他高兴极了。在放飞时,我指导他们放飞,怎样放才能飞高飞远,让他们去发现,在玩的过程中有哪些学问。增加他与全班同学交流的机会,对他取得了的任何一点成绩都给予鼓励和肯定,不断提出一些易达到的新目标让他去实现,由转化他的兴趣爱好,引发学习的动机,形成他进步的动力。从那以后,课堂上他引导事,课堂纪律和班级团结也加强了,这一因势利导,获得了意外的好效果。

三、引导学生学会自我监督与评价。

自我监督也是一种自主管理的一种。对某件活动要持之以恒,要靠自己的自觉行为。因此,让学生学会检查、监督自己是否朝既定的目标努力是必要的。要让小学生学会自我检查、自我监督,可以从教师的检查和鼓励开始。比如,每位同学都可以参与检查每天的班级清洁卫生,今天是哪组值日,哪位值日干部值日,打扫是否干净;今天的两操是否优秀,是哪位值日干部管理,对他们的良好表现给予鼓励,对做得不够的要引导,激励他们改正。每周由值日干部及学生代表汇总本周各项情况,班长进行总结,这样,小学生学会自我评价、自我监督后,才能监督自己持之以恒地从事某种活动。

因此,尽力让班上的每项工作都有人管,有人抓,天天有表扬,天天有不足,人人都是参与者、监督者。这样既培养了学生的自主管理的能力,又增强了班级凝聚力,当然也减轻了班主任管理的负担。让自主管理成为学生的一种习惯吧!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017