注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】让女孩儿高贵  

2011-04-23 16:25:42|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看了妈妈下面的文章,感悟很深:有些东西,真的是永远不能拿来交换的! 

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

 一个父亲对高贵的定义 
       从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。女孩是天赐的公主,我们这里的“富养”说的不是让女孩娇生惯养,而是如何培养出一个身心健康的女孩。使女孩见多识广、独立、有主见、明智。使她很清楚自己要的是什么,什么是自己真正值得追求的东西,从而能够在这个花花世界里坚守自己的信仰,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。即便是在清贫的环境中,一样可以培养出卓然的气质。 
       女儿回北京探亲,傍晚和父亲一起在草坪旁坐着,竟然聊起了一个很成人的话题:一个女孩如何变得高贵?
       父亲对女儿说:一个男人要变得高贵,那是一件不太容易的事,他要有成功的事业,要有尊贵的地位,要有足够的钱财,要有良好的学识和修养……一个女孩要变得高贵则十分简单——她并不一定要有公主的身份,豪门的背景,华丽的服饰,贵族的教育……她只需做一件事,那就是像花蕾一样把自己严严的包裹起来。

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前


       女儿有些不解:爸爸,什么意思呢?
       父亲想了想说:就是要和那些臭小子保持距离,永远尊重自己的身体和心灵。不管什么年代,不管东方还是西方,对于两性来说,一个女孩只要凛然不可侵犯,她在男人心中一下就会高贵起来。这个跟什么年代没关系,跟什么地域没关系,所谓新潮的观念都是暂时的,爸爸说的是一个永恒的道理。
       过去女儿问父亲:爸爸,我像不像一个小公主?父亲说我不是国王,为此,他一直对女儿充满歉意,但是他希望,女儿在未来的日子里,能够活得心性高洁,那样的话,他相信女儿就拥有了公主的高贵、男人的仰视。

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

 高贵是内心的富裕
       曾经有一个女同学,在毕业3年后,开着奔驰来参加同学会。对于许多人来说,毕业3年开好车是遥不可及的梦想,但对于她来说也许只是要不要接受被包养的一念之间。在同学会上,这个女孩并不认为被包养是可耻的事情,相反沾沾自喜,甚至认为那些资质胜过自己,却依旧在奋斗的女孩很傻很天真,不懂得所谓的社会交际。
       这个社会把成功渲染得过于艰辛,一个女孩如果想成功似乎只要依附于他人才可能出人头地。而现实中懒人偏偏那么多,许多女孩就一门心思以当“小三”、以被包养为捷径。
       富养并不是一定给她最好的物质条件。一次奢侈的生日派对,一条价值不菲的裙子所培养出来的很可能是暴发户的女儿,最终并没有让她成为有高贵内心的人。富养是让她有富裕的内心和丰富的见识。许多人之所以面对小小的诱惑就一头栽进其中,关键在于面对大千世界,首先乱了分寸。
       每一个女孩长大的终极目的不是和谁结婚,而是拥有自己的世界,父母要教会女儿的不是依附别人的能力,而是独立自我的能力。
对一切事情都能够处世不惊,临危不乱。相信用年轻和容貌兑换的财富会随着青春的逝去而打折。

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

 别被一块蛋糕哄走
       有的女孩同男友初次见面就约在某商场的咖啡厅,然后借口边聊边逛,却故意进每一家店都挪不动步子,嘴里不说要,见到喜欢的东西就故作一副无比向往的白痴可怜状,装小装嫩装无助:总是不厌其烦地向男人强调自己喜欢什么,不断诉说别人的男朋友多大方,送了什么东西;故作乖巧,把自己的任何付出都以“奖励”的形式标价,做个家务要奖励个包包,帮个小忙要奖励件衣服:直接说自己缺什么,让男人送,不能得逞就要耍赖甚至不顾脸面的死缠烂打。
       杨谰说,她三四岁寄居上海外婆家时,年轻的舅舅常在领了工资的周末带她去最高级的红房子餐厅吃西餐,去淮海路照相去看最新潮的立体电影。长辈责怪他为个小孩子乱花钱,他说,女孩子就要见世面,不然将来一块蛋糕就把她哄走了。
       家境好,不妨让女儿多见识繁华世界,眼界的开阔让女孩更聪明,注意和培养虚荣心区别开来。如果没条件,那么让她多看书,一本好书能让女儿发现外面的世界多精彩。
       当然最关键是言传身教给予子女好榜样,庸俗的父母很难教育出高贵的子女。进行良好的道德教育,树立正确的人生价值观。让孩子知道,你越看重钱,别人就越看轻你。而一个人的品格是用多少金钱都换不来的终其一生的财富。自尊、自爱、自强、善良、平和、心怀宽广——听起来有点说教,但却是一个优秀女人所必需的品质。

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

拥有感动世界的高贵
       有一朋友,她的女儿留学新西兰,现在奥克兰大学读研究生。
       这位朋友经常说:男孩子要贱养,要让他吃点苦头,要让他懂得责任,要让他懂得尊重他人,这样他长大了才能成为一个男人,负责任的男人;女孩子要贵养,不是说是娇养女孩子,是说要教育她懂得自尊自爱,这样的女孩子,长大了才会赢得别人的尊重,才会教她的下一代懂得尊重与责任。
       朋友半年前拿到了移民新西兰的签证,很快就要去新西兰了,见了面开她的玩笑,问她是不是要升级做外婆,这次去要给女儿带孩子了。她笑了:27、28岁生就好了,女儿才21岁,还有学业没有完成呢。
       我很诧异,她看了出来,解释说:女儿到27、28岁生孩子就可以了,现在还是学业要紧呢。停了一下,又说:他们两个人感情好,经过一段时间的相处,觉得可以相互依赖,相互信任,是可以结婚的。
       那为什么这么早结婚(她女儿大学毕业就结婚了)?“因为我的女儿是给人家做妻子的,而不是做人家情人,当人家玩具的。人要自尊自爱别人才会尊重你。同居是什么,能给孩子什么?什么也没有!一个男人真的爱一个女人,自然会尊重她,给她一个婚姻,而不是选择同居。”
       我很赞同她的教育观点,也经常和她聊一些教育的方法与教育的理念,总结起来不外乎那些最基本的:告诉孩子真实的世界,告诉孩子什么是自尊、自爱,从生活小事情做起。比如听音乐会时请保持安静;请爱护自己的头发,不要将它染成五花八门的,要体现个性,不是从这些方面体现,而是从一个人内心的修养、知识的多少来体现;通过很多方面可以告诉孩子什么是尊重自己,尊重他人的;告诉孩子饭后请收拾桌子椅子,告诉孩子出门时记得告诉父母一下……

有些东西,是永远不能拿来交换的 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

  相信那些老掉牙的字眼儿
        人至贱则无敌——随着“90贱女孩”的出现,贱,这个恶意的字眼儿,俨然成了“敢作敢为敢表现”的代名词。
        如果你和一个贱女孩谈道德,她大约会笑——那是多么无用的东西!在“包容”的旗帜下,一切都变得理所当然。潜规则就是规则;不择手段才是手段;性只是包方便面……高贵,是像熊猫一样稀缺的品质。这是多么可怕的误会!20岁的时候,我们迷恋成功、金钱、奢侈、大牌……而温暖、美好、信任、尊严,被认为是老掉牙的东西随意抛弃。
    其实,只有当你有了一定阅历才会明白,前者只是锦上添花,真正让我们抵御人生寒冷的,往往都是老掉牙的东西。
    相信善良——相信我们每个人身上都有看不见的磁场,总会吸引同类的东西。善待别人,其实就是对自己慈悲。
    相信尊严|——没有底线的女人是可耻的,总会有几个人看你不顺眼,但只要坚持,你会获得另一些人的欣赏、感激甚至支持。
    相信美好——只有那些保持着敏感、温柔的爱的天赋的人,才看得见花开。那一点感动的微光,足以支撑我们走过人生的灰暗。
    爱惜名誉——名誉就像一件老棉衫。年轻的时候你嫌它难看累赘,等年纪大了,才发现它的可贵。
    你一定不知道《乱世佳人》里那段著名的比喻:当船进水的时候,你抛下了你认为无用的东西:道德、名誉、善良、友谊……你以为等你安全了,可以把他它们再捞起来。可是当你想起它们的时候,它们已经找不到了。
    有些东西,是永远不能拿来交换的!

(妈妈本文地址:http://mather.ling.blog.163.com/blog/static/420542262011017113514496/

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017