注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

六年级下学期语文期中检测卷  

2011-04-23 16:55:51|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六年级下学期语文期中检测卷

一、看拼音,写词语。(8分)

     xī  nào      tún   bù       lóng  yǎ      pú   sà

(           ) (         ) (       )  (         )

      bǐng  gào    liú  suān    yùn  cáng      yǐn  mán

     (              )     (           )    (             )     (              )

二、查字典填空(4分)

   1、“痴”用部首查字法应先查部首【     】,再查剩余【   】画;组词【    】、【      】;

   2、“斋”用音序查字法先查音序【    】,再查音节【       】;“书斋”中的“斋”可以理解为【     】,“化斋”中的“斋”应该理解为【      】。

三、写出下列词语的近义词和反义词(4分)

和蔼(     )(      )       诅咒(     )(     )

四、成语改错(7分){先圈出错字,再在括号里改正}

慢天飞舞【     】    腾云架雾【     】  老奸巨滑【     】

明查秋豪【     】    望而确步【     】  玉屑银沫【     】

五、造句(6分)

  既然……就……

回眸——

沾沾自喜——

六、按要求排列顺序,把序号写在横线上(6分)

1、(1)痛恨 (2)埋怨(3)不满 (4)讨厌  (5)仇恨

按程度由浅到深排列:________________________________

2、(1)班长可能误会小兰了。

   (2)班长完全误会小兰了。

   (3)班长不可能不误会小兰。

   (4)班长怎么可能不误会小兰?

   (5)班长可能真的误会小兰了。

按语气由重到轻排列:________________________________ 

七、根据课文内容填空(12分)

1.《记金华的双龙洞》游览路线是:金华城→罗甸→【     】→【    】→【     】→【     】→【     】→出洞。

2.“西塞山前白鹭飞,___________________。”这首词的作者是唐代_______词作表达了_____________________________________________________

3.成功的合作不仅要有________________,而且要有___________________________________。

4.《螳螂捕蝉》这则寓言告诉我们_____________________________________。

5.________________,忠言逆耳利于行。

八、口语交际(5分)

向阳小学六(8)班针对班级中“生日宴会”盛行这一现状,决定开一个“小小友谊辩论会”。正方的观点是“过生日请客好”,反方的观点是“过生日请客不好”。假如你是正方一个辩手,你会这样说:__________________________;试想像一下反方辩手可能会这样反驳你的观点:__________________________

_________________________________________________________________。

九、阅读分析(18分)

(一)聂将军与日本小姑娘(片段)

两个日本(弧 孤)女很快被送到了指挥部。聂将军先(抱 报)起不满周岁的小妹妹,看到她的伤口包扎(zā  zhā)得很好,便马上让警卫员去老乡家给她找奶吃。然后,又慈爱地拉过那个大一些的女孩,亲切地问她叫什么名字。

这个女孩叫美穗子,她不会说中国话,只是不停地说   妈妈死了  妈妈死了   聂将军见这孩子两眼里流露出惊恐的神色,就拿过一个洗干净的梨子,和蔼地说   这梨洗干净了   吃吧    美穗子见聂将军和善可亲,便接过梨慢慢地吃起来。开饭的时间到了,聂将军把美穗子拉到怀里,用小勺一口一口地给她喂饭。

几天以后,美穗子一点也不拘束了,她用小手拽着将军的马裤,(跟 根)着将军跑前跑后,可亲热啦!

1、在文中空白处加上标点。[2%]

2、在括号里用短横线选择正确的读音或汉字。[2%]

3、读了这三节,我觉得聂将军是一个____________的人。[1%]

4、从最后一句话,你能想象出美穗子的心情吗?她为什么会有如此的变化?[2%]

____________________________________________________________________

(二)___________________

在我11岁那年,由于父亲被调往英国任职,我们全家就要离开已经住了4年的日本冲绳岛了。

我从小就学会了如何适应这种不安定的生活,这种生活还意外地培养了我对自然界的浓厚兴趣。所以无论走到哪个国家,我总能从中获得无穷的乐趣与惊喜。从记事起,我曾经收集过贝壳、化石,也曾到野外远足,还参加过观鸟活动。但当我到了冲绳这个太平洋上的小岛后,惊奇地发现这里有品种繁多的蝴蝶,采集蝴蝶标本就成为我的新爱好。

渐渐地,我拥有了许多用玻璃框镶起来的蝴蝶标本,并在每一件下面都认真地做了标记。这些蝴蝶大小迥异,颜色多样,从深蓝色到明黄色,从猩红色到绿宝石色,应有尽有。因为捕捉蝴蝶并不是件容易的事,所以我很为自己的收藏而自豪。但也有一件遗憾的事,那就是我始终没有捉到一只翅膀尖是橘黄色的白蝴蝶。有一年圣诞节,我的教父曾送给我一本有关亚热带地区蝴蝶的书。书中就有一幅插图详细描述了这种冲绳岛上最大的白蝴蝶,它的两翼大约有7~10厘米长,其生活习性与众不同。我常看见它们像一群五彩的纸屑从我的眼前轻轻飘过,时而在海风中上下翻飞,可气的是,无论我爬多高,蝴蝶总是远在我所能及的高度之上。

离开冲绳岛的日子一天天临近,但我一直没有把捕捉蝴蝶的工具收起来。学校开始放暑假,这意味着几天后我们就要出发,我几乎准备放弃寻找白蝴蝶了。

一天早晨,妈妈告诉我,我的蝴蝶标本和书籍必须在当天下午收拾好。于是,我决定做最后一次努力。那天天气非常炎热,蝉在大树上发出“知了、知了”的叫声,绿色的蜥蜴在炙热的阳光下扭动着灵巧的身子,迅速穿过林间小路,甘蔗林在风中轻轻地泛起一层层波浪,各种各样的蝴蝶在山边的野花上起起落落。但与平常一样,白蝴蝶还是高高地飞在树顶之上。最后,我只好拖着疲惫的身子向家里走,我最后的搜寻一无所获。

可是,当我从一簇芙蓉花旁走过时,一个闪亮的白点闯进了我的眼帘,我惊喜地发现一只白蝴蝶就停在离我一米远的一朵大红花上。它正在吮吸花蜜,翅膀还在轻轻地颤动。我当时就呆住了,过了好一会儿才想到举起我的捕蝶网,一点一点地靠近蝴蝶。我的心脏怦怦地跳着,没成想,这只蝴蝶突然飞了起来,当时就惊了我一身冷汗,然而幸运的是,不一刻它又轻轻地落在了另一朵花上。我扭转身子,抱着最后的一点希望,用力将网甩了出去。我简不敢相信自己的眼睛,那只蝴蝶居然被我捉到了。

我轻轻地打开网,捏住蝴蝶的胸部把它拿了出来,打算投到装有甲醛的瓶子里。就在我的手刚碰到瓶口的一刹那,我情不自禁地停住了。我看到了这只蝴蝶的白色翅膀正在闪闪发光,而翅膀尖则是一块灿烂的橘黄色,细细的小腿在我的手掌间绝望地划动,我甚至感觉到了这个小生命在我的手指间恐惧地发抖。不知怎的,我的心微微地一颤,伸手将这只盼望已久的蝴蝶向明朗的天空中抛了出去,看着它飞过附近的大树,消失在我的视野中。

两天后,我就离开了冲绳岛,奔向了一个陌生的地方。可是我的蝴蝶却永远地留在了这个小岛上,它或许正围着大树和野花轻快地飞舞呢。爱可能就是这样的吧!

1、在横线上填上合适的标题[2%]

2、想一想,下面的词语后面可以搭配哪些词?[3%]

适应(      )   培养(      )   拥有(       )

捕捉(      )   泛起(      )   吮吸(       )

3、文中有两段描写十分传神,请你细细品味,也许会有新的收获。[4%]

A.这只蝴蝶突然飞了起来,当时就惊了我一身冷汗,然而幸运的是,不一刻它又轻轻地落在了另一朵花上。我扭转身子,抱着最后的一点希望,用力将网甩了出去。我简直不敢相信自己的眼睛,那只蝴蝶居然被我捉到了。

“我”为什么会惊出一身冷汗?明明是捉住了,作者为什么又“简直不敢相信自己的眼睛”?你能体会作者当时的心情吗?

                                                   

                                                   

B.不知怎的,我的心微微地一颤,伸手将这只盼望已久的蝴蝶向明朗的天空中抛了出去,看着它飞过附近的大树,消失在我的视野中。

“我”在离开小岛的最后时刻,终于捕到了梦寐以求的蝴蝶,为何现在又将它放走呢?

                                                   

                                                   

4、结尾说:“爱可能就是这样的吧!”作者认为“爱”应该是怎样的?[2%]

                                                   

十、习作(30分)

     ____________,好滋味

   友情提示:可以是一道菜;可以是一次成功;可以是一种爱好;可以是童年时光……;不少于450字。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017