注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)家长会  

2011-05-16 17:33:51|  分类: 班里那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5月7日学校开家长会,我想趁这个机会跟家长好好聊聊,在小学毕业的最后时间里,与家长形成合力,争取最好成绩。要想得到家长的支持,就不能单纯地提要求,要让家长了解老师的工作,走进学生的学习天地,知道孩子在校到底做了什么,所以我提前就做好了准备。有他们书写工整的正楷字,精美的读书笔记,默写的生字词,抒发的感想,写的检讨书,语文课本,优秀的作文等。让家长在欣赏的同时发现自己孩子的不足之处,找出与同学的差距在哪里,然后进行针对性的引导。

 这次家长会分四步进行:

 一、学生作品展览。

 二、汇报今学期开展的活动及取得的效果。

 三、与家长互动交流,就学生的学习、思想状况畅所欲言,商定最佳方案。

 四、对家长提出具体要求。

 家长们饶有兴趣地观看了学生的各种作业,有的端详着书写工整的钢笔字赞不绝口,有的翻阅着读书笔记不住地点头,还有的看到自己孩子的课本、作文喜上心头……

“在六年级最后一个学期,我们班开展了各种各样的活动,孩子们的学习兴趣上来了。先来看看他们取得的成绩:王亚男、王平平同学在山东省组织的征文比赛中获得了一等奖,李晓鑫、程林钢、肖好旭、徐宁他们的作文水平提高很快。写作文好的原因与爱读书是分不开的,一套语文主题学习丛书,有的同学读了三遍,邢妍妍同学跟我说,她每天晚上临睡前都看,睡着了还抱着书。多读书读好书,有了丰厚的文化底蕴,成绩气质就上去了,腹有诗书气自华嘛。李晓鑫、王平平、马小惠、李亚芝、王金梅、王登伟、徐珂、徐硕之他们几个钢笔字特别棒,正楷字有模有样,甚至比我写得还要好。在综合实践活动中,徐硕之同学制作的多功能压路机,李树赞用废纸卷成的笔筒,程雨琳用易拉罐剪做的小花篮,取材简单,制作精巧,很有创意。王登伟、于同滨、程林钢在表演节目中大方自然,风趣幽默,赢得了同学们的阵阵掌声。尤其是王金梅同学,她性格比较内向,特意安排她参与演小品,多给她锻炼的机会,进步非常大。孙腾飞同学头脑灵活,是我们班的电脑高手,经常帮助老师查阅资料,上次在多媒体教室上课,就是孙腾飞操纵电脑,播放课件,顺利地完成了学习任务。在班级各项工作中,小组长认真负责,立下了汗马功劳,他们就是通过海选这种形式选出来的,从提前报名——参加演讲——现场答辩——公布成绩——确定人选——试用阶段——成功晋级,小选手们轮流发表竞选宣言,从小组长的职责,今后的打算到努力的方向一一说明,发言完毕,是现场答辩,这对每个同学的口才、组织能力都是一种锻炼。组织了两次辩论会,从中发现了几个特别出色的选手,李晓宁、李晓鑫、程林钢,最突出的是李树赞,小嘴是叭叭的,有理有据,铿锵有力,把对方反驳地哑口无言,谁说她以后不能成为一名真正的央视主持人、播音员呢?……”

 学生情况介绍完之后,我又针对学生个人的特点与家长们交流,每个孩子一举一动优点缺点都在我的心里装着,听取了家长的看法。联系到大学生药家鑫杀人案,都有共同的看法:要关注学生的学习成绩,更不能忽视学生的心灵成长,少命令,多倾听,了解孩子内心的真实想法,听听孩子的心声,身教重于言教,家长要做好孩子的表率,潜移默化地影响自己的孩子。

 为了使每个孩子都长大成人,成为人才,使每一个孩子生动、活泼、健康的发展,我会尽最大努力与孩子们建立起民主、平等、和谐的师生关系。在课堂上,老师将带领孩子们一起学习、探究、质疑问难,让每个孩子的智慧火花在每节课上闪亮。希望在座的家长能做到以下几点。

 1、帮助孩子制订一个目标。有了目标才会有方向,有动力。大人如此,孩子也一样,所以家长需要多花心思和时间去正确地引导孩子,帮助孩子分析自身的现状(学习上的情况、优势、问题),鼓励孩子跳一跳摘到桃子。千万不要认为他反正不行了,就放任自流,听之任之。作为家长要相信自己的孩子是有潜力的,是经过努力完全有能力实现这个目标的。我想无论是老师、家长或是孩子都要树立这样一个意识,只要努力了,哪怕只有一点点进步也是可喜的,也是值得肯定的。

 2、对子女多一点关心。每一个孩子都需要家长的关心,需要家长的温暖,能够感受到来自家长的关心,孩子会觉得自己在家庭、在父母心中的分量,就会产生一种幸福感、安全感,也就能更加安心地学习、做人。我觉得这样的关心不是在孩子身上多花钱,而是多花时间,跟孩子多一些交流、多一些沟通,特别是当孩子犯错误,或者某次考试成绩不好时,不要一味用简单的打骂等方式来教育孩子。更重要的是要分析原因,然后对症下药,如果孩子已经尽力了,就不能简单粗暴,如果的确是学习态度的问题,那就不能迁就,要让他自己心中也有一个评价自己的尺度,那就是态度是底线,态度决定一切。另外作为家长,孩子每天什么时间回家,做了些什么,节假日孩子在家里干些什么事,平时喜欢到哪里去玩,与谁在一起玩,都要做到了如指掌。要让孩子参加健康有益的活动,拒绝参与不正当的游戏与活动。

  另外,我们六年级的不少学生都逐步进入青春期,孩子们的心态会出现前所未有的敏感和不稳定,希望我们的家长要注意孩子的生理和心理变化,做好心理辅导,因为你们和孩子们更接近,比学校老师有更多的优势。

 3、为孩子树立一个榜样,营造一个好的学习环境。家长是孩子最好的老师,我们的一言一行,都在影响着孩子的性格和品行,如果我们一整天不关心孩子的学习情况与作业情况,那么孩子可能就会认为学习没什么重要的;如果我们整天打牌玩乐,那孩子就无法定心和安心,曾经有家长不解地问,为什么当他家里有人打牌时,他的孩子表现得特别兴奋和开心?其实很简单,因为你不可能有精力去管他了,他可以自由自在地玩了,他当然开心啦,可在这开心背后,你知道损失的是什么吗?我们的家长往往意识不到这一点,总是一味地埋怨孩子学习不自觉,羡慕别人家的孩子如何如何,你要知道,如果你自己都不能克制自己,你又怎么去要求孩子呢?

 4、让孩子有一个良好的心态,这非常重要。当孩子骄傲时,你要告诉他,天外有天,人外有人,暂时的胜利,并不预示着你天下第一,所以一定不能骄傲。当他碰到挫折、失败时你一定要帮他一起分析问题出在哪里,鼓励他克服困难,千万不要过分地指责他。而最最重要的是您自己一定要有一颗平常心。  

  总之,从现在开始,我们学校、老师、家长,要携手合作,及时了解学生在校的学习、纪律思想等情况,使得老师与家长的教育取得一致,形成一股合力,这样才会取得更好的教育效果。    

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017