注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课的三种课型  

2011-05-04 09:21:03|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三讲:综合性学习(综合实践活动课)三种课型

综合实践活动课一般是课内外结合的学习活动,以学生自主活动为主,主要是利用课余时间开展活动,但教师要组织学生讨论、交流,分享学习成果,要进行指导、检查和评价。

课的形式只要有三种:(适合第三学段)

A\计划的制订课      B\过程指导课       C\交流汇报课

一、计划制定课:

因为一般是开始时进行,所以课中要做好以下事情:

1、 浏览本组教材,明确本次综合性学习的内容,方式和阅读材料;

2、 全班讨论,根据当地实际情况,可以开展哪些活动;

3、 组成小组,讨论和制订小组活动计划;

4、 交流和修改完善活动计划。

说明:(语文课标中指出:综合性学习应该突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自主设计和组织活动。)综合性学习提倡自主选择学习内容,自主确定活动方式,自主组成学习小组,自主决定学习结果的呈现方式……但是要注意:这里的自主不是“完完全全的自己作主”而是“自觉主动”

二、过程指导课:

1、 小组介绍计划实施、活动进展的情况;

2、 肯定成绩,提出问题,师生合作提出解决问题的方法;

3、 (核心环节)阅读必要的材料,或教师适当的讲解有关知识;

4、 继续收集材料或在内容和形式上完善,确定交流汇报形式。

三、交流汇报课:

1、 小组或个人展示学习成果;

2、 师生评价——肯定成绩、提出建议;

3、 适当总结规律,提升认识;

4、 提出继续开展活动的建议。

说明:综合性学习中有不少是探究性的内容,要有意识的引导学生探究,不刻意追求知识的完善和系统性,贵在由学生自己发现。

四、综合学性学习评价:

成长记录(袋)是一个好的评价办法。既评价了结果,也评价了过程;既是活动记录,又是成长记录,也是资料积累;既可以评价个人,也可以是小组的评价;既可以自我评价,也可以互相评价。评价形式可以等级制,也可以评星级,但以多鼓励和提出建议为主。活动结束,但学习并没有结束。(继续调查表、倡议书等)

说明:第一二学段内容相对简单,不需要课型的完整性,但也有组织策划、活动实施、交流报告三阶段,需要教师更多的全程关注,耐心指导。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017