注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)成长路上我和你  

2011-06-22 08:43:52|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长路上我和你

寒亭区高里街道东南孙小学

 苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“社会教育是从家庭教育开始的。家庭好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果”。孩子是家庭的希望和民族的未来,而家长则是孩子的第一任教师,也是终身教师。由此可见,在孩子成长成才过程中,家庭教育和学校教育都起着举足轻重的作用。而要促成家庭教育的科学、优质、高效,就必须全面提升家长的素质,提高家庭教育的水平和质量。近年来,为全面提高素质教育质量,我们高里街道东南孙小学高度重视家长学校工作,充分发挥家长学校在社会、学校、家庭一体化教育中的重要作用,“亲子共成长工程”方法灵活、措施得力,由点到面,由普及到提升,走上科学化、规范化的轨道,为学生创造了良好的学习、生活环境,家长的思想观念也有了很大转变,逐步掌握了科学育子的方法。

 一、妙用罗森塔尔效应,用科学的态度对待孩子。

 大家都知道著名的“罗森塔尔效应”,老师和父母的期望对孩子会产生巨大影响。当我们以积极的态度期望孩子,孩子就会向着积极的方向发展;相反,如果对孩子有偏见,孩子就会缺乏自治和自控能力。在一次家长学校上,一位年轻的妈妈向我请教她孩子的缺点怎么改,我当时问她:你小孩有什么优点?她想半天一个都想不出来。接着我问她:你小孩有什么毛病?她一口气说了五、六个!孩子才七岁,当妈妈的满脑子都是他的缺点,从小就不相信他能行,这样小孩长大了怎么能成功?所以我们在家长学校上引导父母要学会赏识孩子,不要吝啬对孩子的赞美。要时时抓住孩子的发光点,真心赞美孩子的每一次进步。当孩子感受到父母的关爱和鼓励是真诚和具体的,是贯穿始终的,心里就会播下自信的种子,在学习生活中生根、开花、结果,创造出心灵荒漠变绿洲的奇迹。

 前几天我收到了已升入南孙中学初二的学生付志杰的来信,在小学阶段,从二年级到四年级,我们朝夕相处有四年之久,他们这一级学生给我留下了深刻的印象。信中还提到了一个有意思的细节,我曾经在班级里鼓励大家:“老师独具慧眼,咱们班有五个同学必成大器,大有作为,十五年后看同学们的发展!”说得坚定而不容置疑,当然早就跟家长进行了沟通。这次信中付志杰小心地询问我这五个人到底是谁,看得出不光是他一个人,其他的孩子也满怀期待。在这一级学生中,涌现了很多德智体美全面发展的好学生,他们的心里就已经播下了自信的种子,成功必将属于他们。

 二、依托湿地特色,鼓励学生参与社区实践活动。

 我们东南孙小学地处禹王湿地,人人与湿地开发息息相关,湿地是离我们最近的、最便于利用的课程资源,是使学生走出教室,参与社会实践活动,以获得直接经验、发展实践能力、增强社会责任感的最佳学习领域。我校充分利用得天独厚的地理环境,在禹王湿地越来越受到人们关注的情况下,以“生态环保”为主题,以湿地公园为主阵地,开展“知我湿地”、“爱我湿地”、“护我湿地”、“兴我湿地”系列生态环保绿色行动,把体验学习活动与家长课程结合起来,培养队员从小树立保护湿地资源,树立人与自然和谐发展的意识,进一步发挥少先队组织在社区中的宣传教育功能,呼吁全社会共同创建人与自然和谐发展的生态环境。每年的寒暑假,学校给每个家庭布置一项特殊的亲情作业,组织学生开展“六个一”活动(即家长和孩子同读一本书、同做一件好事或为孩子推荐一个社区服务岗位、孩子每天做一件家务、家长向孩子传授一门手艺、孩子为父母洗一次脚、孩子与父母谈一次心)。开学后,将记有活动评价的记录卡上交学校,学校根据社区和家长的反馈意见,记入学生档案,对假期表现突出的学生予以表彰。

 通过活动的开展,家长看出自己的孩子在综合实践活动中不仅学会了搜集资料和处理信息的本领,了解了许多环保知识,而且锻炼了与人交往的能力,完善了孩子的个性品质。家长高兴不已,表示大力支持孩子的研究活动。此项活动的开展,不仅促进了孩子个人素质的提高,也促进了家长自我教育意识的提高。

 三、为留守儿童撑起一片蓝天。

 几年来,大批农村劳动力进城打工,促进了社会经济的发展,可是他们的孩子却成了一个特殊的群体——“留守儿童”。当前学校德育工作的重点之一,就是要适应社会发展变化的需要,加大对“留守儿童”的思想教育和生活管理,促进他们的健康发展。由于年龄小、自理能力差,又长时间缺少父母的关爱与交流,有了问题不能及时地发现和矫正,久而久之,便出现了家教薄弱、亲情缺失、缺少精神关怀等突出问题。针对这些现象,我校开展系列活动,整合学校、家庭、社会教育合力,渗透到留守儿童的生活、学习、成长的各个方面,为留守儿童撑起一片爱的蓝天。为了加强留守儿童与父母之间的心灵沟通,学校开通了“亲情热线”,架起了留守儿童与父母之间联络亲情的桥梁。同时,学校组织“留守儿童”举行“给爸爸妈妈的一封信”写作比赛,通过给外地工作的父母写信,增进“留守儿童“与父母的亲情沟通和了解,弘扬了孝敬父母、尊老敬老的中华传统美德,同时也强化了留守儿童父母家庭教育的责任和意识。为培育学生具有“关心、互助、尊重、友爱、理解、宽容、谦和、诚信”的人文精神,在每年的 “六一”儿童节,学校把师生捐献的“爱心”款捐赠给家境困难的学生,还组织学生到敬老院开展“关爱他人,快乐自己”的慰问活动。在学校活动的影响下,多位家长自发地带领孩子前往市敬老院开展慰问活动。

 李亚芝是六年级二班的学生,因为家庭异常贫困,瘫痪多年的奶奶与生活不能自理的妈妈需要她的照料,上学比较晚,16岁才上六年级。李亚芝的特殊情况,牵动着学校领导的心,也牵动着很多热心人的心,在潍坊市妇联、潍坊市电视台联合举办的“关爱留守儿童拥抱阳光计划”中,李亚芝得到了救助。当看到李亚芝虽家徒四壁但身处逆境依然坚强不屈,万信律师事务所的齐广东主任送上了精心准备的羽绒服、学习用品和二百元钱,鼓励孩子努力学习,不要因为环境而丧失信心,用知识改变命运。2011年的大年初一,潍坊电视台《说法时间》播出了“拥抱阳光,春节送暖”,对我校的留守儿童给予了高度关注。2011年元月,我在班级博客中发了一篇题为《2011年到了,帮李亚芝灿烂地笑一次吧!》的日志,日志发出后,得到了很多关注。有的给孩子捐了钱,还有的送来了衣物。网友“轻弹曲韵”在网上留言:“我是个残疾人,生活也挺艰难,50元钱虽然不多,但我想表达一下心情,请不要嫌少。”寒亭实验中学的张炜老师,跟她们办公室的同事们送来了满满的六大袋衣服。青岛博友MING在钱汇出后,给我发来了短信:请不要查,我写的姓名地址都不是真的。广州作家鲍十先生邮来500元,天津市西青区青口镇中心小学的爱霓老师,带领孩子们捐助了1072元钱及学习生活用品,于6月19日通过邮局送到了学校。至今共收到了1922元钱与一些生活用品,让我们集体心中充盈着感动。李亚芝在给爱心人士的一封信中说:“我生活在一个充满爱的世界里,我要好好学习,做一个有美好心灵的人,永远记住感恩,这才是对好心人最好的报答。”

 通过活动的开展,我校的学生懂得了从小要为社会、为国家承担一份责任,尽一份义务。他们在体验中茁壮成长了,公德意识、责任意识和自律意识都有了明显提高。

 四、家长课程形式多样,注重互动见成效。

 我们先是集体开会统一布置家长学校流程,然后由班主任分头准备,再各年级组交流,最后才呈现给家长。我们每一期的家长会都设计一个主题,播放一首与主题相关的歌曲,以拉近老师与家长之间的心灵距离。记得有一次主题为《感恩的心》家长会上,我们反复播放了《母亲》这首歌曲。当《母亲》那感人至深的歌词,优美动听的旋律一次次响起,当我与家长们谈起听后的感受,想起我们的母亲,尤其是我们自己做母亲的不易时,大家不约而同的掉下了眼泪。后来我们还曾经在家长会上播放过《父亲》以及孩子们推崇的周杰伦的《听妈妈的话》等几首歌曲以引起家长们心灵的共鸣,均受到了良好的教育效果。

 我们的家长学校有教师与家长的互动,家长与家长的互动,家长与孩子的互动等多种形式。有时会前我们会安排家长们把他们在教育孩子方面的困惑,以纸条的形式写下来,到时班主任会竭尽所能的一一作答。对于有共性的问题我们会事先准备一些。比如,上网搜索资料或阅读相关书籍,尽量把本班学生的故事融入其中,以案例的形式展示给家长,与家长交流,探讨,避免照本宣科,尽量做到通俗易懂,联系实际,越是身边的,家长越感兴趣。越是自己的孩子发生的,他们就越关注。每次家长会每个班主任都挖空心思表扬到大部分同学。从表扬学习、纪律、关心集体、热爱劳动方面,到有艺术、体育、等方面有特长的。从优秀班干部、课代表、小组长到表现好的一般同学,甚至是连“健康之星”、“孝敬父母之星”也要及时评出。每到此环节,家长都竖起耳朵听着,生怕把自己孩子的名字落下。听到自己孩子的名字被点到,家长们脸上露出欣慰的笑容,没听到的脸上会露出失望的表情。所以我会尽量找到孩子的闪光点加以表扬。这是六年级二班家长会中的一个镜头:

 家长们饶有兴趣地观看了学生的各种作业,有的端详着书写工整的钢笔字赞不绝口,有的翻阅着读书笔记不住地点头,还有的看到自己孩子的课本、作文喜上心头……

 介绍完学生情况之后,班主任又针对学生个人的特点与家长们交流,每个孩子一举一动优点缺点都在老师的心里装着,认真对待听取了家长的看法。联系到大学生药家鑫杀人案,都有共同的看法:要关注学生的学习成绩,更不能忽视学生的心灵成长,少命令,多倾听,了解孩子内心的真实想法,听听孩子的心声,身教重于言教,家长要做好孩子的表率,潜移默化地影响自己的孩子。我们还定期对优秀家长,优秀家庭进行评选,督促一部分家长不得不积极表现。

“亲子共成长工程”实施以来,我校在教育主管部门的领导下,规范办学,长效管理,不断创新,办出了自已的特色,取得了明显的办学效益,得到了社会的广泛认可。家校联系密切、家庭关系和谐、班主任也得到了家长尤其是孩子们的尊重和喜爱。家庭教育就像一首美妙的乐曲,孩子心灵的成长就像七个音符,弹奏的好,就会成为一曲美妙的乐章,而弹奏者就是为人父母者,我们所面对的孩子的父母有的是天才的音乐家,有的却需要经过无数的磨练才能弹出一段好曲子,班主任就是这个小型乐队的指挥,家长在经受磨练的过程中需要我们的帮助和指导,当然我们身在其中,在帮助别人的同时,同样会帮助自己,快乐自己,就让我们伴随着“亲子共成长”的深入和家长、孩子们共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017