注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

地球之肾——湿地  

2011-06-06 21:25:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        湿地,乃地球之肾,是地球最重要的部分。它,贮藏着生命之水,涵养着地球上的众多生灵,滋养着地球之躯。没有了湿地,地球将失去柔美、光润与恬静。湿地,是绿水、水草、芦苇、水鸟、鱼、丹顶鹤、牛、羊、沼泽、湖泊、蓝天和白云组成的一幅山水画,是诗词歌赋发源的圣地。湿地,它虽没有高山的雄壮,大海的浩瀚,但它有其独特的意韵:柔美、恬静、圣洁、淡然、秀丽、祥和、自然、寂美。

 江南湿地,有江南鱼米之清香,似江南姑娘的清秀柔美,唤醒诗人的灵感,触动诗人的情怀,抒发水草之柔情。在灿灿的阳光下的波光粼粼,如江南少女含情脉脉的眼神,娇羞迷人;当微风拂过芦苇荡,那一波一波的苇浪如绿缎般飘飞起来,和着萋萋芳草,空气中迷漫着苇花及水草的淡淡清香,沁润心脾,让人心旷神怡;那草蔓飘曳在水中的舞姿,如美丽姑娘盈盈般的花样游泳,是那样的青春与美丽,令人浮想联翩。丹顶鹤是湿地的精灵,为湿地增添了美丽的传说,是吉祥的象征。美丽的丹顶鹤,在氤氲而茫茫的芦苇荡里踱步,悠闲自在;在湿地上空展翅飞翔,高雅优美。水草曼妙于水面,晕开涟涟的微波,点拨不寂寞的色彩,弹奏不凋零的风韵。一朵朵洁白的云、一片蔚蓝的天和一片绿色的湿地,妆点生活,妆点祖国。湿地,它从不张扬,不加粉饰,朴素而雅致,如清纯的少女,美丽自然。

 高山湿地,不同于江南湿地,它是由湖泊、沼泽、树木、草地、牛、羊、流水等组成的一幅水墨山林画,给人以辽阔的感觉。蔚蓝的天空中、朵朵白云下一望无际的草原,绿色充满视野。一群群肥美的牛羊时而把头埋进草丛里啃食青青的草,时而仰头哞哞叫上两声,可爱极了。那一湾湾蓝蓝的湖水在蓝天白云的映衬下,好似一个蓝色的聚宝盆,四周镶嵌着绿色亮丽的花边,真美!那清澈的溪流绕过绿茵的草地,滋润着青青的草,牛羊偶尔俯下身去喝着甘甜的水,表现出甜美的神情。高山湿地给高山增添了柔美之感,蓝蓝的湖水和青青的草原给高山添上了亮丽的色彩,让高山丰富多彩,雄壮而不失柔美。

 当你置身于一片、一湾湿地,那润泽的空气袭上心头时,会让你倍感清新而润湿,驱散你心中的所有烦躁与不安。心随之而平和、淡然,不再浮燥。一种寂美的心境袅袅升腾于心间,与湿地融合在一起,似有超凡脱俗之气韵;悠悠飘渺于茫茫的湿地之上,仿若仙境一般,尽情享受着柔美的景致,留连于润泽的湿地。聆听鹤鸣鸟叫,静观鱼跃鹤飞,静闻水、草气息,那是怎样的一种心境?好像吟诵一首绝佳的诗,仿似聆听一首优美的曲,仿若倾听一段玄妙的禅音,好似欣赏一幅清雅的水墨画。是不言喻、唯心独享、灵魂飘飞的一种心境。

 湿地,诠释着柔美、恬静、淡然、祥和、自然与和谐等人生哲理,折射出生命的内涵。所以,我们每一个人都应像保护我们自己的肾一样保护好地球之肾——湿地。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017