注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

《军神》说课  

2011-07-19 16:40:58|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导、专家、老师们:

大家好!

随着语文课改的不断深化,我们欣喜地看到语文教学已由课改伊始的“乱花渐欲迷人眼”,走向了“扎扎实实、简简单单、优质高效”之路。我觉得一堂优质高效的语文课,应该是语文味十足的,语文味应该体现在什么地方呢?我认为主要有三,下面我就结合我所执教的《军神》一课,谈谈自己的理解:

一、有大量的语文实践活动

《军神》是苏教版第五册第七单元的中一篇感人至深的文章。课文篇幅不是太长,但人物动作、语言、神态描写较多,针对这一特点,我确立了抓住人物的动作、语言、神态,引导学生品读感悟的教学思路,设计了初读课文,感知军神;锁定疑难,解读军神;交流释问,品读军神;拓展延伸,再悟军神的教学环节。通过让学生在整体感知课文内容的基础上,引导学生抓住感受较深的地方来揣摩细读描写人物神态、动作、语言的重点词句、引读人物对话、创设情景感情朗读重点段落等多种方式,来一步一个脚印地了解军神,感悟军神,品读军神。通过循着学生的认知规律、情感线索,将学生对文本的理解和感悟在一次次读书、一次次交流中落实到具体的语言文字上,使学生在学习语文知识、发展语文能力的同时,受到情感的熏陶,精神的洗礼。

我认为,一堂语文课的结束并不是语文学习的终点,它应该是一个新的学习轮回的开始,所以教学最后我又对学生进行了阅读推荐,引导学生参与延伸性的语文学习,使学生从中吸收知识、开阔视野、拓宽思路、发展个性。

二、教基本的语文学习方法

让学生进步、成长,就要教给他们方法,只靠自然成长的法则学生是很难有一个质的飞跃的。我国著名教育家叶圣陶先生曾经说过:“教是为了达到不教”。而要想达到这一目标,让学生由学会到会学,加强学法指导是非常必要的。因此,在教学过程中,我通过渗透学习方法这一策略,来提高学生阅读能力。如,引导学生抓住重点词句理解课文、再如告诉学生“读书要字字入目、句句用心地读”、“提出一个问题比解决十个问题更有意义”、“我们要用两只眼睛看书,一只眼睛要看到表面的文字,另一只眼睛要看到文字背后的内容”等。这样设计的目的是让学生的掌握基本的语文学习方法,为他们今后的终身学习打下基础。

三、去揣摩文章的表达方法

阅读教学的最终目的不是让学生仅仅学会教材中的那几篇文章,而是要通过教材这个范本,一方面让学生学会阅读,掌握阅读的基本方法,从而更广泛、更好地去自主阅读;另一方面要很好地学习作者的表达方法,为自己的表达做一些准备和铺垫。我觉得这才是语文教学的终极目的。所以在引导学生充分品读、感悟军神后,我又引导学生思考:课文的主人公是刘伯承,却用了大量篇幅描写沃克医生的神态动作语言,删掉可以吗?为什么?这一设计既让学生理解了反衬写法的好处,又引导学生将其运用于今后写作实践,进而学会表达。

总之,我在整个教学设计中力求做到:简简单单教语文,完完全全为学生,扎扎实实求发展,以简约的教学内容,简化的教学环节,简便的教学方法,实现省时高效的教学效果。当然, “教学永远是一门遗憾的艺术。”正是因为有这样的遗憾才使我们不断地反思,不断地创新。所以,还请各位领导、专家、老师多提宝贵意见!谢谢!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017