注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】勤奋浇开艺术之花——潍坊市小学语文优质课评选听课心得体会  

2011-07-27 10:13:18|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勤奋浇开艺术之花——潍坊市小学语文优质课评选听课心得体会

昌乐育才双语学校  赵艳艳

2010年11月11日,我和王瑞娟老师到潍坊市实验小学参加了潍坊市小学语文优质课评选听课活动。本次参赛选手和参赛课题分别是寿光世纪学校魏兰英——《珍珠鸟》、奎文幸福街小学孙云霄——《鞋匠的儿子》、临朐龙岗樊庙小学张国锋——《厄运打不垮的信念》、寿光西关小学孙秀丽——《称赞》、潍坊锦绣学校朱艳芬——《盘古开天地》、寿光岔河小学李守凤——《麋鹿》、高密恒涛双语学校付春红——《钱学森》。参赛的各位老师都有饱满的热情,高昂的激情,并以高超的基本功和精湛的教学艺术,在课堂上激情四射,挥洒自如,如鱼得水。师生合作极其融洽,课堂气氛活跃、朴实、真切,精彩的片段不断呈现,不时博得了台下观摩教师的阵阵热烈的掌声。

听了参赛教师的精彩授课,我受益匪浅,从中受到极大的启迪,尤其是印象特别深刻的有以下几点:

一、注重课前情绪调动。

每位老师都能利用课前的几分钟与学生进行有效地交流沟通,消除师生间的陌生感和隔阂,在最短时间内激发每个孩子的兴趣,点燃孩子希望的火花,调动孩子参与课堂交流的欲望。比如寿光世纪学校魏兰英老师在课前就做了这么一段互动:“你了解我什么信息?(课件上已提前打好课题和授课教师学校姓名)有没有寿光的孩子?老师在这里挺陌生的,大家想不想帮帮我?可是我还不认识你呢,哪个同学能在课堂上表现更积极更优秀,老师就一定会认识并记得你的。”奎文幸福街小学孙云霄老师的互动简洁明快:“大家还认识我吗?上一次与同学们合作非常愉快。前一段时间老师看了《亮剑》,里面有句话说狭路相逢勇者胜,大家能不能在课堂上大胆发言?”临朐龙岗樊庙小学张国锋则更实在:“我是一名农村老师,临来上课之前我们班的孩子们要求我把你们的表现带回家让他们学习学习,那么我们应该怎样表现呢?大家有没有与众不同的表现?有没有信心和勇气?”寿光西关小学孙秀丽老师笑靥如花,亲切的问:“你对老师有什么印象?”寿光岔河小学李守凤直入主题:“大家紧张吗?今天的课堂有什么不一样?我们应该怎么做呢?”

二、教学过程新招迭出。

魏兰英老师在检查预习阶段出示生字词,让学生一生读一行,而且要求如果该生读对其余生就一起跟读,这个方法实在巧妙,既可以很快发现该生读的是不是准确,又给该生提供了领读的机会,满足了学生的表现欲望,同时还极为高效的吸引了所有孩子的注意力,让学生们都能在这个环节重新巩固字词读音。

孙云霄老师课堂把握能力特别到位,不但课堂教学环节设计极为合理,而且过渡语设计非常精彩,比如,当引导学生体会“参议员在说出自认为是侮辱林肯的话后会是什么心理?在他们心中他们认为林肯会有怎样的反应?”时,在学生想象回答后,孙老师说“一个小男孩将一块小石子扔进水中,看到荡开的水花和涟漪,心中非常高兴和满足,因为他看到了他力量的延伸,那水花、涟漪就是他的杰作,可是参议员们傲慢地抛出这块他们认为是一个重大打击的石子,有没有看到预料中的反应?——因为林肯的胸怀就是一片汪洋大海。”在“参议员的态度来了这么大的转变,他们心里会怎么想呢?现在我是美利坚合众国一名记者,你们就是参议员,谁能接受我的采访?”这个环节后,教师适时过渡:“林肯曾经说过,消灭敌人最好的办法就是把他变为朋友,林肯用他伟大的人格征服了所有的参议员。”

高密恒涛双语学校付春红老师在导入新课后,说:“请同学们和老师一起写下这个伟大的名字。”就在学生们跟随老师一笔一划的板书课题的同时,既让学生记住了课题,又潜移默化的引导学生进行了书法练习,可谓一举两得。

三、注重对学生“读”的训练。

读书百遍,其义自见,可见读在教学中有何等的地位。凡是让听者感觉困倦的课大多都是老师在那里泛泛的讲,只有老师的讲,只有老师的声音,没有学生的积极朗读,没有学生的声音。而学生的朗读需要老师的启发,需要创设情境。因为每一次朗读都有不同的情境,不同的角色,不同的问题,所以学生百读而不厌,听众百听而不烦。并且可见课堂的扎实与教师的用心。参赛选手们大多都注重朗读训练,在引导学生多种方式感悟文本的同时,指导学生有感情朗读。朗读的形式也丰富多样,如:齐读、指名读、开火车读、挑战读、男女生配合读、师生配合读、师范读、配乐读、自由读、大声读、默读、比较读、感情朗读、分角色读等,在读中,由浅入深地感悟句段,通过多种形式,有层次,有梯度的指导学生朗读训练,做到了以读代讲,读中感悟的目的。特别是对人物的语言,动作、神态、心理描写让学生在反复朗读中与文本对话产生真切的情感体验。让人感觉到如亲临其境,历历在目,不时为之动容,为之感动,比如孙云霄老师在教授《鞋匠的儿子》时,对于学生为了让学生们能读出林肯话中“永远”二字的沉甸甸的力量,师在音乐的衬托下深情的讲述了林肯两个说“永远”的小故事,然后让学生试着读出那沉甸甸地承诺,学生理解了林肯的话出如山的特点,自然就读出了文中掷地有声的效果------这就是艺术的魅力。

四、注重细节,尊重每个孩子

高密恒涛双语学校付春红老师教态特别亲切,在课堂上,她对学生的称呼不是“这位同学”“那个同学”,而是称为“孩子”,虽然是再简单不过的称呼,在她柔和亲切的嗓音配合欣赏宠爱的眼神,确确实实让人感到就是一位极为温柔慈爱的妈妈在跟自己的最爱的孩子进行交流。还有,在她的课堂上有一个环节是让学生们汇报自己在字形字音方面的发现,有一个学生在汇报字形时先说了字音,老师为了先让学生注意字形,就说:“我们先来看一看在字形方面的发现,字音过一会再说好不好?”先让他坐下了,当时我觉得那孩子应该挺尴尬的,没想到等到汇报字音时,老师特意找刚才先让最下的那位同学先说,其对孩子的尊重令人心中暖意横流,我想如果我是那个孩子,我一定会在以后的学习中更加积极上进。

五、扎实有效地苦练基本功,增强底蕴

一堂高效的优质课所展示的是一名教师的教学风采,包括风度、气质、才气、驾驭课堂的能力等。“台上十分钟,台下十年功”,用来形容优质课再恰当不过了,选手们在不能提前时刻的情况下,在极短的时间内就能把文本解读的那么准确,把目标落实的那么到位,把课上的形如流水般的流畅,表现出了较高的综合素质和高超的驾驭课堂的能力,让所有的听课教师不得不赞叹选手们过硬的教学基本功。

独特的教学风格,渊博的知识才能,精湛的教学艺术,出众的教学风度并不是一朝一夕所能做到的,只有勤奋汲取,脚踏实地、扎扎实实苦练内功,才能浇开教学艺术之花,只有自己丰满了,壮大了,解读文本才能深刻、丰富,才能悟出文本的内涵,才能为孩子们献上精品的一课。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017