注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【引用】说说贾平凹的《风筝》  

2011-08-15 19:14:57|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在去年全市小学语文教学比武时,听了一位老师讲《风筝》,这篇课文我以前没有读过,我一读,就有一种似曾相识的感觉,我一下子想到贾平凹先生的另一个作品《火纸》,也是用了这样的笔法,也是这样的情调,读起来也好象是看到了亘古千年的山脉、而从远山飘来的一首古老、深沉而又厚重的山歌,似乎又是一群人沉重的呻吟中一声清晰的叹息,我忙问我身边的老师,这是不是贾平凹先生的作品,他证实了我的猜想。听着老师的讲解,我只觉得这篇文章让七八岁的孩子们来读,实在是太浪费了。

我们先看一下这位老师的教学设计:

重点:引导学生体会在做风筝、放风筝、找风筝的过程中,伙伴们的心情起伏变化,并找出描写心情的词语和句子。

难点:在引导理解孩子们的心情变化的同时,体会作者是怎样把孩子们的心情的变化写具体的。

板书设计:         风筝

                做风筝:拔     做 (幸福)

   放风筝:托     跑 (快乐)

                找风筝:哭     跑 (难过)

后来我在网上查了一下,很多教育案和教学设计,都是把重点放在描写孩子们的“心情的变化”上这个层面,看来这些教案和设计都是宗出一师,这也不是什么错误

只是我听完老师的讲课之后,我有这样的感受:

首先:我认为让三年级,七八岁的孩子来读这种寻找、磨坊、山坡、哭泣等,这实在是一种资源的浪费,但我们的老师又要面对这么些孩子去完成课程交给的“任务”,即使是有一些读书的体会,也不可能与这样大的孩子们说明白。象这样的好文章应该放在年龄大一点的孩子的读物中。

其次:我觉得这篇文章贾平凹先生写作意图并不是在写童年的“幸福”或“快乐”,而是在诠释一个生命现象:大家开始都是怀着各自美好的愿望在编织着各自的希望和梦想,尽管他们在做风筝的时候,不知道他们要做的风筝是什么样的,他们也做了一个什么也不象的风筝,但他们同样快乐着,这说明童年的心中都揣着自己的梦想,到底这个梦想是什么样的,他们并不知道,只是感觉是一只“幸福鸟,”很多人小时心中都有一只“幸福鸟”都会把这只“幸福鸟”放飞得很高很高,都在为这只“幸福鸟”奔跑着、叫喊着,这是还没有品尝过生活的真实滋味的童心对人生的想象。

可当我们把这只“幸福鸟”放飞之后,这只“幸福鸟”有时会突然断线,从我们的手中滑落,任凭你“大惊失色、千呼万唤”,它仍会被风吹得无影无踪,这是作者对飘忽不定的人生命运难以预测的真实的再现,是对失去生命航标和梦想的痛苦体验,

后面的部分,作者用了很大的篇幅写“找风筝”的过程,选用的背景“水磨坊。”是交织着古老、厚重与落后的文化物象,给我们成年人读者的是一种沉重感和忧伤感。文章在写“找风筝”的时候是孩子们一个下午在一起找啊找啊,没有一个人离开,没有一个人放弃。这风筝让他们紧紧连在一起,找的结果是“没有踪影”,“我们都哭了”在“垂头丧气”的时候,大家看到了“村的水磨坊。”好象是又看到了一线希望,再去找……作者给了一个开放型的结尾,这个没有结果的结果,意味深长,给人留下丰富的想象空间,这可不是因失去风筝“难过”可以说得清楚的。

再次:在比武的过程中按规定程序我们要在老师读完课之后,当场给讲课老师提问,正好,轮到我提问,我便问到后部分的课文内容的设置问题,老师是一脸茫然,根本没有一点从更深层次的考虑意向,我就觉得,老师在读这篇文章时,根本没有自身的阅读体验,只有一些所谓的“教参”的翻版,即便是这么优美的文章也未曾打动过我们老师的心灵,(至少是一部分老师)未能给我们老师的心灵上留下任何的冲击和震撼,这样读书,这样的教学,这样的学习,这样的语文,真是辜负了天下的好文章。

其实这样的意境在很多的作品中都有表现,如黄河浪的《故乡的榕树》中,作者写到几个伙伴把一棵“苍虬多筋的树干斜伸向溪中”的榕树“当作一条。几个伙伴爬上去,敲起小锣鼓,以竹竿当桨七上八落地划起来,明知这条不会前进一步,还是认真地、起劲地划着。在儿时的梦里,它会顺着溪流把我们带到秧苗青青的田野上,绕过燃烧着火红杜鹃的山坡,穿过飘着芬芳的小白花的橘树林,到大江大海里去,到很远很美丽的地方去……”成年已后的的作者又在问:“当年把驼背的树干当船划的小伙伴们,都已成长。有的像我一样,把生命的船划到遥远的异乡,却仍然怀念着故土的榕树吗?”通常我们更多地是注意了这“呼应”手法,但这却是对人生深层次的阐述:人的命运之舟不一定就会按照你预定的航程,到达你所希冀的彼岸。这是作家们对于人生、命运的哲理的思考,或许是对人生经历的生活演绎。总之,这么好的文章,就只是在那里简单地归纳成几个词语,更多地也就是复述了地一下情节,真是太可惜了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017