注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

享受乡村(中国教师报)  

2011-08-23 20:07:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受乡村 
作者:何立新 

        我要感谢上天,今生有幸为师,有幸为乡村之师,让我享受着难以言说的快乐。
      “榆柳荫后檐,桃李罗前堂。”享受乡村,在于它居处的宁静和淡逸。假日的清晨,泡上一壶菊花,搭一条藤椅于院中,迎着春日暖阳,把身子放在繁花绿影里,翻开笔记本电脑,看看新闻,聊聊天,嗅嗅花香,写写心情,在鸡鸣犬吠中,身与心顿时有一种说不出的大,工作中的磕磕碰碰早已烟消云散。
      “古木荫中系短蓬,杖藜扶我过桥东。”享受乡村,在于它行走的古意和洒脱。清明、谷雨时节,最是散步的好时光。约上三俩同道,专拣那细雨微润的土道,因景趋步,随行随止,晨出晚归,收获一身疲惫,换来一夜酣眠。“三高”症状无药自消,慢性胃炎杳无踪迹,一路漫行,看惯了头顶那鹅黄嫩绿的天空,每况日下的视力亦得到很大改善。
      “喜逢佳客火锅烧,也识鸡豚味最饶。”享受乡村,在于它饮食的鲜香和惬意。休闲节日,或有客至。捉一只放养的土鸡,打一盆清亮的井水烧开了,蹲在院坝里,挽起袖筒,戴上围衣,一把一把地褪尽毛,去掉内脏,摆上案头,小块剁了,用最好的青枫柴起火,开始一番精心的烹饪。等到快起锅了,赶紧跑到菜地边掐上几根鲜活的葱切碎了撒上,装盘上桌,那味道之鲜美,是任何五星级酒店都做不出的。然后朋友几个,喝着自家院里葡萄酿制的红酒,说着乱七八糟的碎语,明月清风里,生活是多么美好!
      “萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”享受乡村,还在于它人情的淳朴和厚实。乡下为师,外快自然是没有的。可是,乡下教师行走在田埂上,那就是一面文明的旗帜,会招来许多尊敬的目光。憨厚的大爷大妈,见了面是不好意思伸出泥腥的双手的,总是一脸的憨笑,满口的老师,他们只能捧出自家母鸡刚生的蛋来,像追小偷一样地追上你,塞进你的怀里,看着你红脸走远了,嘴里还在不停地说着:“这有啥的!”要是撞见了自己的学生,腼腆的小家伙往往简单招呼一下就逃开了。不一会儿,当你准备返回学校的时候,突然身后传来一阵急促的跑步声,“老师,等等——”春天的贼耳根,夏天的土鲫鱼,秋天的大柚子,冬天的红白萝卜。孩子们总是要一股脑儿地硬推给你,让你每一回都忍不住发誓:这怎么好意思,下次再不出门了!
       享受乡村,享受的其实是一种心态。这人世间有两样东西是攀比不得的,一是金钱,二是名声。人活得只有钱,就等于他什么也没有;人活得只有名,就等于他什么也没有。金钱有用尽的时候,名声有消失的时候。唯一重要的是自己是否快乐,一个人,能够按自己喜欢的方式生活,这是一个多么幸运的时代!(作者单位系四川省西充县义兴初级中学)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017