注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

《负荆请罪》第二课时教案  

2011-09-20 09:30:52|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5《负荆请罪》第二课时教案

教学目标
1、联系课文内容,说说“负荆请罪”这个成语的由来。
2、通过品味语言、神情、动作,认识人物特点,了解蔺相如深明大义、宽容大度、顾全大局及廉颇知错能改、以大局为重的品质,并懂得团结合作的重要性。
3、能进入角色品读剧本第二幕,为课后表演做好准备。
4、积累词句,丰厚学生的语文底蕴。
教学重难点
  进入角色品读课文,说好台词。
教学过程
    一、直奔文本,引出“和为贵”。
  1、这节课,我们继续学习剧本——《负荆请罪》。当帷幕徐徐拉开时,同学们看到了舞台上怎样的情景?
2、门客韩勃为什么如此气愤?自读第一幕回答。(因为廉颇一再挡道,欺负人)除了挡道,还会怎样?
3、廉颇的这些举动,充满——(挑衅)他的举动让你想到了哪些词?(小肚鸡肠、心胸狭窄、傲慢无礼、自私自利、争名夺利、居功自傲、盛气凌人、耀武扬威)
4、面对廉颇的挑衅,蔺相如采取的是什么态度?从哪看出来?(避让。刚才在……)
5、蔺相如是怕廉颇吗?既然不怕那他为什么还要避开呢?蔺相如心里是怎样想的?能从课文中找出蔺相如说的一句话来回答吗?( 和为贵)
6、怎么理解这个“和”字?(和睦、和谐)
7、联系老师给大家讲的故事,想想将相和重要吗?为什么?
8、蔺相如就是这样劝说韩勃的——(引读)
9、由蔺相如的言行,你又想到了哪些词?(忍辱负重、心胸宽广、顾全大局、大公无私、宽容大度、一心为国)
10、韩勃听后想通了吗?从哪一个词看出来?(若有所悟)由最初的气愤到若有所悟,谁能读好这个变化?试着读一读,愿意当蔺相如的同学就读蔺相如的话,注意括号里的提示。等一下,我们来分角色读。
11、学生练读,指名分角色读。
二、初读剧本
  1、过渡:读了剧本的第一幕,廉颇和蔺相如留给我们的印象是不同的,那么接下来到了剧本的第二幕,随着故事情节的不断发展,廉颇和蔺相如还会给我们留下怎样的印象呢?请同学们大声地朗读剧本的第二幕,一边读一边体会。
  2、交流初读课文的感受:初读了剧本的第二幕,廉颇和蔺相如给你留下的印象是什么?板书:知错能改,宽容大度
  三、角色品读
  1、过渡:像这样的廉颇和蔺相如,他们的台词我们应该怎样来读呢?从他们的台词中,我们还能感受到什么呢?怎样才能通过他们的台词把这两个人物的形象栩栩如生地表现出来呢?这堂课我们一起来研究研究。
  2、感悟方法
     出示文本:
    〔幕启。几天以后。蔺相如在客厅踱步。一会儿,韩勃匆匆走上。〕
    韩勃     (紧张地)大人!大人!
    蔺相如    什么事?
    韩勃      廉将军来了!
    蔺相如   (奇怪地)什么,廉将军来找我?
    韩勃      廉将军他没穿上衣,还背着一根荆条呢。
    蔺相如    快请廉将军进来!
    韩勃     是!
  (1)这是剧本开始的一个片段,说的是韩勃和蔺相如之间的事情。我想请同学们迅速地浏览一下这个片段,想一想要读好韩勃和蔺相如的台词,应该要注意什么?
  讨论明确:小括号中的“紧张、奇怪”,方括号背景提示中韩勃的行为也能说明紧张——“匆匆走上”,韩勃因为紧张,是急匆匆的,他是一边走一边喊,那是一声比一声近,一声比一声高哇,谁再来喊一喊?
  提醒:韩勃是不是只有第一句台词是紧张的?蔺相如其他的台词也没有提示语,我们可以根据自己的理解在心里补充出提示语。
  (2)下面请大家根据刚才的讨论试着自由地读一读这个片段的台词,直接读韩勃和蔺相如的台词。
  (3)请两位同学分角色读一读这个片段的台词,其他同学注意听,你觉得他哪儿读得好,你觉得哪句台词还可以怎样读?
  (4)根据学生的交流,随机点拨:
  面对韩勃的紧张,蔺相如紧张吗?职位:上卿,掌管着一个国家,什么样的世面都见过,遇到突发事件,处变不惊,镇定自若;身份是文人,慢条斯理;联系经历:想当年……
  即使心里紧张也不会表现出来,仅仅只是表现出一点奇怪。
  蔺相如又听说堂堂的赵国的大将军廉颇光着个身子,还背着个荆条站在门外站在大街上,蔺相如这时又会想到什么?(认错;关心廉颇,不要冻着,丢面子;关心国家,有失体统,丢国家的面子)他还可能想到此时最好的做法是什么?他想了这么多,有没有想到以前廉颇侮辱他、一再挡道的事情?由此,你想到蔺相如怎样?蔺相如是为了国家为了廉颇而热情地迎接廉颇的到来。这是一种多么博大的胸怀啊,读
  3、男女生分角色读开始片段。
  4、总结读书要领。
  短短的几句台词,经同学们这么一说,人就活了,韩勃和蔺相如仿佛就站在了我的眼前。大家之所以能够读得这样好,就是因为同学们在读台词时,不仅能够抓住人物的台词、动作、神情,还能联系人物的职位、身份、经历等等来体会人物的内心,体会人物的性格特点和品质。没有动作神情提示的地方,我们还补充出了动作、神情的提示。
  5、运用读法学读剧本其他内容
  读书贵在得法,下面请大家拿出笔来,运用我们刚才所学到的方法,读读剧本第二幕剩下的内容,一边读一边动笔给没有小括号和提示语的地方添上小括号和提示语。(即使有小括号和提示语的地方,你也可以写出你自己的理解、感受。学生读后提醒学生动笔,留一些时间给学生动笔)
  (1)运用读法,自主试读,
  (2)交流品评,随机点拨,感悟人物,练读句子。
  引导语:你觉得读哪句话时要注意什么?可以给大家提提建议;刚才你写了些什么,可以说给大家听一听。如果你还有其他的想法,也可以和大家一起讨论讨论。
  (你为什么要这样说?还有没有同学对这句台词的说法提出建议?说好这句台词还要注意什么呢?还有没有同学想说说这句话?)
  点拨要点:(如果学生先说廉颇就一起赏读廉颇的台词,如果先说蔺相如就先赏析蔺相如的台词。)
  ①哎呀,廉将军,您这是——
  破折号表示语气的延长,表现吃惊。

②(忙迎上去)廉将军!
  (连忙取下荆条扔在一边,伸手去扶廉颇)廉将军,别这样,快请起,快请起。
  (双手扶起廉颇)请起来,廉将军,请起来吧。
   迎——笑,扔——急切,双手——真诚
  学生说到哪一句,引出另外两句。
  这三句话都在小括号里都提示了蔺相如的动作,从这些动作中,你能体会到什么?蔺相如做这些事情有没有想到自己,他想到的都是什么?(他想到的就是要维护将相的和好,保证国家的安危)像蔺相如这样的行为,我们就可以说是……像这样全然不顾个人利益的得失,一心只为大局着想,就叫做深明大义。

③“过去的事就别提了!”(别提——原谅)
    ④哈哈哈,廉将军,您能明白我的心思,我实在太高兴了!韩勃,快叫人准备筵席,我要跟廉将军痛痛快快地饮几杯!(明白——由衷赞美)
  为谁而高兴?(提示联系后面方括号背景的提示想)读
  蔺相如为自己有了知心朋友而高兴,为廉颇知错能改而高兴,更多的是为了国家而感到高兴。读。提示:是痛痛快快地饮几杯。

a蔺大人,请你用这根荆条狠狠地抽我一顿吧。
  一、读好这句台词要注意什么?请你……地读,
  二是体会真诚,
  廉颇说这句话的动作是怎样的?(提示看背景介绍)跪。不仅是跪着,光着身子,背着荆条,知道荆条是什么东西吗?随机介绍荆条。他还不顾自己的身份,不怕别人笑话,这样做是为了什么呢?廉颇的这种真诚的认错行为不仅使他名垂千古,而且还为我们创造了一个成语?是什么?现在我们想象自己就跪在地上,真诚地向蔺相如请罪,一起说——
  b廉颇的真诚还表现在接下来蔺相如一再地请他起来他都不肯起来。廉颇不肯起来,他怎么说的?
  还有一句台词,也是说廉颇在向蔺相如自责、悔过的,是哪一句?你们写了什么?
  c蔺大人,请你宽恕我这个老迈昏庸的人吧!我常常在别人面前侮辱你。现在,我知道,那完全是我的过错。
  一、指名读
  二、读好讨论:你读出了什么?(自责、悔过)我觉得他还是在骂人。从哪些词中可以感受到廉颇是在骂自己?老迈昏庸是廉颇在骂自己怎么样?他是低着头还是抬着头说的?为什么?那就请同学们惭愧地低下头来,自己痛骂自己吧。自由读
  三、廉颇对蔺相如说这句话,还是在向蔺相如表白,他以后要怎样做?
  (痛改前非、弃旧图新、洗心革面、迷途知返、改头换面、改过自新)这是一种多么可贵的品质啊,再读。
  还有一句台词,你读出了什么?(敬佩、自叹不如)

7、三人小组分角色朗读第二幕。
  要读好剧本说好台词,剧本的每一句台词、每一个词语都值得细细地推敲。虽然课堂上,我们没有这么多的时间,但是我相信,现在大家再来读剧本,一定能读得更好,一定会有更多的收获。现在请前后座位的同学三人一组,分角色完整地说一说第二幕的台词。
  8、推荐三名学生分角色朗读第二幕。(或者男女生分别做廉颇和蔺相如,一位学生做韩勃,老师读背景提示;或者愿意做廉颇的一起读,愿意做蔺相如的一起读,愿意做韩勃的一起读,其他欣赏)
  三、感悟提升
  1、感悟内容(机动)
  师:读了剧本的第二幕,说了剧本第二幕的台词,相信同学们心里一定会有很多的话要说?能不能请你选用下面的关联词语来说说你的感受、你的理解?也可以选用其他的关联词语。
  不仅……还……,虽然……但是……,因为……所以……,如果……就……,无论……都……,宁可……也不……
   2、感悟人物
   (1)现在,廉颇和蔺相如留给你的印象除了知错能改,除了宽容大度,还有什么?点拨并板书:两个省略号,一心为国。
  (2)对于这样的两个著名的历史人物,我们可以用这样一组成语来形容他们,一起读读。
      廉颇:知错能改,迷途知返;负荆请罪,痛改前非。
      蔺相如:顾全大局,宽容大度;深明大义,一心为国。
   (3)自从廉颇负荆请罪后,两个人就团结合作,共同保卫赵国。赵国也因为有了他们两个人,国势大增,成为当时非常强大的诸侯国。像他们的这种亲密合作的情形,可以用哪些成语来形容?读:亲密无间,志同道合;同心协力,风雨同舟;肝胆相照,生死与共。
  四、拓展延伸
   1、编写对联(机动)
   当时赵国的国都就是现在的河北省的邯郸市,在邯郸市古城中有一个回车巷,回车巷里一座碑亭,碑亭高4.4米,宽2.3米。碑文记载就是蔺相如和廉颇的历史故事。如果现在要重新整修这个碑亭,我想建议在碑亭的两个高高的石柱上写上一幅对联。我已经写了个上联,下联还没想好。如果请你来对下联,你准备对什么样的下联?
  上联:廉颇知错负荆请罪
  下联:()

这是我出的上联,同学们也可以自己出上联,对下联。课后可以继续进行编写碑亭对联的比赛。
  2、自由组合,合作制作道具,表演课本剧《负荆请罪》
  剧本是为了表演而写的,这堂课,我们已经学会了说好台词,表演那是不在话下了。课后先自由组合演练演练,然后请老师给个时间展示一下,再评出某某学校某某班级“将相杯”最佳主角奖和最佳配角奖。预祝同学们演出成功。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017