注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)哈尔威船长是闲的吗?  

2011-09-29 15:23:30|  分类: 班里那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔威船长是闲的吗?

刚刚学习第7课《船长》,自读课文后,我提问:“哈尔威船长给你留下了什么印象?”几个同学用了课文中的话来回答:忠于职守、舍己救人,我看到徐振圆趴在课桌上,忽闪着一对大眼睛,像是有话要说,于是让他来说说自己的看法。徐振圆慢慢地抬起头,侧着脑袋小声但清楚地说:“他闲的。”一句话像重磅炸弹让我冒了火,这不捣乱吗?二话没说批头盖脸就是一通:面对灾难,人人急着逃生,秩序一片混乱,都想爬到救生艇上去,如果不是哈尔威船长指挥,那还不船毁人亡?

下课后,我想了又想,徐振圆是个挺可爱的小男孩啊,由于他个子长得矮,同学们跟他开玩笑也没见他恼过啊,他这么大的年龄,还不至于是道德问题吧?孩子想什么我们大人不明白,我凭什么就这么武断不听听他的理由呢?总得给他个申诉的机会吧,越想自己越惭愧。

下午第三节课后,我约徐振圆出来谈一谈,看着孩子躲闪的目光,我知道在徐振圆的脑海中还留着我批评他的阴影。我拉起他的手,坦诚地说:“老师知道你是个特别有头脑的好学生,你写得作文可棒了,人人夸你写得有灵气。今天上午是老师做得不对,没听你说完就批评你是不对的。现在老师就想听听你的想法。”徐振圆轻轻咬着下唇,眼睛一眨一眨地不说话,“老师向你保证,第一我不批评你,第二你就是有什么特别的想法老师也替你保密。”

“虽然哈尔威船长很伟大,但是在生死关头时说了一些废话。海水涌进来了,还要问炉子灭了吗,机器停了吗,换了我,我先把人救出去再管别的事。他在救人的时候做得对,让妇女儿童先走,男人跟上,最后是船员,毕竟是自己的船出的事。哈尔威船长忠于职守,与自己的船共存亡,我很佩服他。”原来如此!险些冤屈了孩子!孩子的心灵是纯洁的,真正有尘埃的我啊!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017