注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

潍州原是小苏州  

2011-09-03 22:49:13|  分类: 潍坊风俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潍县竹枝词》

郑板桥

三更灯火不曾收,

玉脍金齑满市楼。

云外清歌花外笛,

潍州原是小苏州。

                      潍坊,风筝的故乡

云外清歌花外笛,潍州原是小苏州

          白浪河(图为亚星桥北岸)

  白浪河原名白狼河,传说很久以前,潍坊有一个道士,他给他自己算了一个墓地,还告诉了他儿子。道士死后,他儿子带着他顺着白狼河向上游走,走到尽头后,发现一个洞,有很少的水流出,可这就是老道士算的地方,儿子没办法,只好用手挖,结果窜出一匹白狼,接着,就喷出了白花花的水,水很急很大,但等儿子将道士放进去之后,水就慢慢变小了,据说,那白狼就是道士的化身,而且从此,潍坊再也没有缺过水,人们借此给河取名为,白浪河。(传说资料来自网络)

云外清歌花外笛,潍州原是小苏州

                        通济门


云外清歌花外笛,潍州原是小苏州

 白浪河畔的石墩,印有曾为潍县县令的郑板桥的诗句

“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。 云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。”足见当年潍州的繁华景象。在清朝乾隆年间,有“南苏州,北潍县”之说。

云外清歌花外笛,潍州原是小苏州

 

云外清歌花外笛,潍州原是小苏州

如今的潍坊,高楼大厦与古代建筑遥相呼应,清澈的河水见证着城市的发展变迁与沧桑巨变。因为水的灵性,城市变得更加生动起来。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017