注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

我不期望回报  

2011-09-08 15:25:25|  分类: 唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不期望回报

给予你了,

我便不期望回报。

如果付出,

就是为了有一天索取,

那么,我将变得多么渺小。

如果,你是湖水,

我乐意是堤岸环绕;

如果,你是山岭,

我乐意是装点你姿容的青草。

人,不一定能使人伟大,

但一定可以

使自己崇高。

我不期望回报 - 程秀梅 - 我爱我班 
贺继嶝
  鲁国法令规定,如果有人能赎出在他国沦为奴婢的鲁国人,赎金由鲁国朝庭出。子贡先掏钱赎出了在他国沦为奴婢的鲁国人,朝廷要他领赎金,但他推让没有领这笔钱。孔子评论说:“子贡不对。从今以后鲁国人不会做这样的事了。领赎金并不损害品行,但不领赎金就不会再有人去赎人了。”子路救了一个落水者,被救者拿一头牛感谢子路,子路接受了这份酬谢。孔子评论说:“子路这样做,鲁国人见到落水者一定会救的。”
  孔子虽然没有直接说“做好事要接受酬谢”,但从上面的例子可见,孔子认为,做好事(济贫助弱等特殊情况除外)就是要接受酬谢,而且一定要接受,不接受就是错的,像子贡那样不拿就会起到阻止人们做好事的作用;只有像子路那样,接受酬谢,才能起到鼓励人们做好事的效果。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017