注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

(原创)巧用师生对话批改数学作业  

2011-09-09 15:16:14|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用师生对话批改数学作业

百分制是我们对数学作业的批改的常态,我们习惯于简单的用“√”、“×”来评判学生的数学作业,这种方法在评价学生学习成绩,判断解题正误,比较学习差异方面有一定的作用。但它会使我们的学生在作业本上看到只是冷冰冰、丝毫不带感情色彩的只有判断功能的符号。这种方法既不科学,更不人道,大大扼杀学生的学习兴趣,影响师生之间思想、情感的交流。在新一轮的课程改革中,似乎人们把目光盯着数学课堂教学的改革,很少去关注数学作业的批改,其实数学作业也应进行改革,为了体现人本主义理念,促进每一位学生的发展,我觉得数学作业批改应体现人文性,借鉴作业对话批阅的方式,便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,还可加强师生间的交流,促进学生各方面和谐统一的进步。将对话引入数学作业的批改中,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性,取得了较好的效果。

一、利用对话端正学习态度

教师不应把精力放在专挑学生的毛病上,而应把精力放在发现和赞美学生的闪光点上。我们现在的教育群体绝大多数是独生子女,家庭条件十分优越,四个老人宠着一个孩子,要啥有啥,导致我们的学生做事情怕吃苦,无恒心和毅力。反映在学习上,学习懒惰,不刻苦,学不学无所谓,会出现一些抄袭作业、拖欠作业的现象。对于这些学生首先应该通过激励性的对话激发他们的学习兴趣,让他们和知识交朋友。可是小学生学知识,总是出现反复的,三分钟热度,如何帮助他们坚持下去呢?我们可以适时地提醒他们:“祝贺你,缺点快要被你征服了,战胜它,成功属于你。”通过这些针对性的评语,不断地鼓励他们,加强师生之间的情感交流,帮助他们端正学习态度。

二、利用对话指导学习方法

当学生作业中出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,老师可以利用对话进行方法指导,让学生正确的解题方法。“先找准数量关系式”、“利用逆推方法试试看”、“第二步该干什么”等对话实际是向学生思考的路线。学生在老师的提示下自己去思考、改正。根据指导,学生不仅找到了错在哪里,而且知道为什么错、怎么改正。对话此时体到“四两拨千斤”的效果。

三、利用对话激发学习兴趣

恰当的对话可以激发学习兴趣、强化学习动机。“方法太好了,可要细心呀!”、“解得巧,真聪明”、“你肯定有高招,因为你是我的骄傲”。不责骂质量特别差的作业本,相反,应尽量地发现他们的闪光点,以鼓励的语气调动他们的积极性。“你准行!”“你的进步很大,因为你付出劳动。”“看到你在进步,我万分高兴,希望你更上一层楼。”这种带感情色彩的对话使学生感受到了老师对他的关爱,充满了希望。从而会使逐渐产生浓厚的学习兴趣。

四、利用对话积极引导学习 

利用对话适当给予启发,以帮助开发学生的潜能,激活创新意识。如“一题多解”培养学生从多种角度,不同方向去分析、思考问题,克服了思维定势的不利因素,开拓思路,运用知识的迁移,使学生能正确、灵活地解答千变万化的应用题。利用对话:“解得巧、方法妙”肯定其独特见解的学生。对有的题可用多种解法而学生只采用了一种,可以写上:“还有更好的解法吗?”“爱动脑筋的你肯定还有高招!”。这样的对话激发学生的创新意识,使学生开启心灵,驰骋想象;鼓励学生动脑思考发现问题做出假设尝试验证归纳总结应用;使他们敢于大胆的去想去做,鼓励学生要敢于标新立异,敢于探索。

五、利用对话挖掘学生潜力

每个人都希望别人的肯定,希望别人的赞扬,小学生更是这样。但是,有的学生在学习上花了很多时间,付出了自己辛勤的汗水,却得不到满意的收获,他们有点灰心,有点气馁,这主要是方法问题。四年级乘法分配律,是学生学习的一个难点,作业批改中,这样的错误常常出现,学生老是只乘前面的数而忘记与后一个数相乘,尽管老师上课反复强调,但是错误照样存在,如(12+72)×8=12×8+72,学生就是忘记72也和8相乘。(对话:我是72,8为什么总不喜欢和我交朋友呢?请你帮帮我好吗?提醒它以后千万别再把我忘记了,我和8愿意成为好朋友的。)这样几句充满人性话的对话,它的效果远远超过老师反复的强调。面对粗心的学生,我们可以送他们这样的对话:“喂,小粗心,我是小数点,别看我个子小,我的作用可大了啦!瞧,我呆错地方了。”一句好的对话,不仅能反映学生解题的正误,对学生进行恰当的学法指导,使学生形成正确的解题思路和方法,而且还能挖掘学生的潜在能力。

六、利用对话促进自主创新

在数学学习中,有相当一部分学生头脑灵活,思维敏捷,但是他们的字迹相当潦草,学习态度不够认真,自认为聪明,就随随便便。针对这部分学生可以采用这样两种巧妙的对话。一种是“天才+勤奋=成功,你拥有九十九份天才,可惜少了一份勤奋,加油,你一定能实现你心中的梦想。”“你是个漂亮的孩子,能否‘字’如其人呢!”帮助他们养成良好的学习习惯。另一种“你的想法很独特,看来你是个爱动脑筋的好孩子。”“爱动脑筋的你肯定还有高招!”利用对话适当给予启发,以帮助开发学生的潜能,激活创新意识。从不同方向去分析、思考问题,克服了思维定势的不利因素,灵活地解答千变万化的应用题。

观念是行动的灵魂,随着新一轮基础教育课程改革的推进,我们的教师一定要把先进的教学理念融入到日常的教学行为之中,优化我们的数学作业的批改。在数学作业批改中应吝啬批评,慷慨赞美。实践证明,在数学作业批改中使用对话,不但可以弥补“√”“×”判断方法的不足,还能从学生解题思路、能力、习惯、情感、品质多方面综合评价了学生作业。她有利于促进学生的发散性思维和形成创新意识;更有利于沟通师生之间的情感,调动学生的学习积极性,促使学生养成良好的学习习惯。这种评估方式符合素质教育的要求,并在评估过程中体现素质教育。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017