注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

论语选译(1)  

2011-10-17 19:46:27|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾子曰:“以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校,昔者吾友尝从事于斯矣。”

       解词:校jiao:计较,较量。

       译文:曾子说:“就像一个人能力强,却向能力弱的人学习,知识丰富却向知识少的人学习;自己有学问却像没有学问一样,一肚子才华却像一无所有一样,别人冒犯了自己,也不去计较。我有一个朋友就是这样啊!”

      名家解读:才华卓绝,是每个人的期望,在人们面前显露自己的水平是再好不过的选择。但是,谦虚地向不同的人学习,却是不太容易做的。我们高傲,高傲得以为自己无所不能;我们自爱,自爱的不能接受一点儿批评。我们把才华变成了毒箭,射向自己的心灵;我们把自爱变成高墙,阻挡了与人交流的步伐。我们顾影自怜,我们懦弱到听不进一句忠言。可是,面对纷繁的世界,我们又是那样的无助,那样的茫然,茫然到手足无措。追求真理,就要勇于自我剖析,爱惜自己,就要敢于交流。在交流中成长,在交流中前进。面对种种困难,谁又能阻挡我们前进的步伐!只要我们谦以待人,勤学好问就会顺利走向通往成功的阶梯!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017