注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

论语选译(2)  

2011-10-18 10:48:09|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

        立:自立。

        不惑:不困惑。

       译文:孔子说:“我在十五岁就立志要学习,三十岁的时候能够找到自己努力的方向,四十岁时才明白很多事情应该怎样做,到了五十岁时,才会懂得万事万物都有天命,到了六十岁的时候,就什么话都听得进去了,到了七十岁时,就一定可以随心所欲而能够不超越法度和规矩了。”

        名家品读:人生的发展是有着自己成长的轨迹的,年轻的时候往往“激扬文字,粪土王侯”,随着年龄的增长,阅历增加,也就更多地了解人生的意义和生命的价值。

        孔子这里讲的是自己的成长经历,但是,对于普通人又何尝不是也遵循着这样的规律呢?所以,我们必须把握人生的规律,不断地学习和提高,把自己锻炼和培养出来。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017