注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

班主任学情会商制度  

2011-10-08 09:45:47|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任学情会商制度

1、学校以班级为单位建立了“学情台账”,每周班主任都与各任课教师研究一次“学情”,细致排查需要特别关注的学生情况,班内每位学生近期的思想、学习、家庭背景状况都在每一名教师的掌握之中。同时,学校让每一名同学都找了一名自己信任的“成长导师”作为自己的学习的监护人,学习上有了困惑,生活上有了烦恼,可以随时与自己的导师进行沟通交流。

2、学情会商活动开展要经常化、制度好,活动的内容要有计划、有安排,要特别注意开好学期初和期中考试之后的学情会商大会,学期初学情会商大会要结合上学期考试情况在班主任的主持下,会同学校领导、任课教师一起分析班级中每个学生的思想实际,兴趣爱好,学习情况,性格特征,家庭环境等要素,从而对每个学生都做出实事求是的评价,全体任课教师要分工明确,任务到人,并把活动内容认真记录在《班主任工作手册》中,建立起学情会商会议的基础档案,作为检查、评比的一项内容。

3、认真分析研究学情,因材施教,根据学生不同程度的发展状况,制定相应的成长方案,促进中差生转化,对中差生帮教活动的原则是抓薄弱环节,促平衡发展,德智体美劳一齐抓,要十分注意中差生非智力因素的分析与培养,教育学生明确学习目的,端正学习态度,坚定自信心,掌握正确的学习方法,从而培养良好的意志品质,提高学习成绩。

4、学情会商小组会要根据班里学生的情况,有针对性的实施帮扶和指导工作,研究班级中的问题学生,研究班级的整体班风,班貌,对班级里存在的问题学生要群策群力研究出帮扶的措施。

5、班主任要有全局观念,注意通过各种手段,如召开学生座谈会,走访家长活动,掌握班级的思想动态,分析班级形势,不断发现新问题,找出每个学生的薄弱环节,并及时地与学校和任课教师联系。

6、注意开好以帮教活动为内容的主题班会,让进步突出的学生进行现身说法,让学生教育学生,以推进帮教活动深入开展,这样的班会每学期都要举行三至七次,学生发展处将对活动的开展情况深入班级调查。

7、任课教师要树立“一岗双责”的观念,既教书,更育人,在促进自我专业化的同时,使自己的教育潜能得到充分的开发和锻炼。

8、学情会商小组会的组织,要秉持“发现”的理念,把好的做法提升为经验,大家共同学习,班级不足之处,大家齐抓共管,形成合力,培养学生良好的品行和习惯。

 

 

 

高里街道东南孙小学

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017