注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

破折号的用法  

2012-12-07 08:57:47|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

破折号的用法

一、表示声音延长,象声词后用破折号。例如:

1、河水又涨了好多,风浪很大,风拥着浪花不断向堤上猛扑“唰——”扑上来,“哗——”退回去。

2、“呜—-”火车开动了。

3、周——总——理。

二、表示后面有注释、补充、说明的部分。例如:

1、正在这时候,孩子的父亲——船长从船舱里走了出来,手里拿着一支枪。他本来是要打海鸥的。

2、这就是中国最大的肥沃大平原——华北平原。

三、表示意思转折、话题转变。例如:

1、今天下雨,不能出去了——庄稼这一下可好了。

2、(他们)描述着一些美丽的花纹——事实上它们并不存在。

3、“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。
四、表示意思的递进。如:

1、团结——批评和自我批评——团结。

五、事项列举分承,各项之前用破折号。例如:
根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:
-—-环境声学;
-—-环境光学;
-—-环境热学;

六、破折号还可以表示揭示下文、总结下文;表示声音和说话中断;表示起止;表示引文的出处等等。

练习题:
A.表示注释.说明 B.表示意思的递进 C.表示意思的转折 
D.表示声音或感情的延续 
1.筷子头一扎进去,吱----红油就冒出来了( A) 
2.其实,更值得一提的是声乐部分----就是北京街头各种商贩的叫卖(A ) 
3."馄饨喂----开锅"(D ) 
4.贵客,张五爷这儿总共三位----里面请!(C ) 
5.架在小窗上方的横梁----小眼睛上方的额头,倒像是用刀胡乱劈成的树柴( A) 
6.托尔斯泰面部的其他部件----胡子.眉毛.头发,都不过是用以包装.保护这对闪光的珠宝的甲壳而已( A) 
7.她在我的另一只手上拼写"water"----"水"字.(A ) 
8."啊,原来如此!----现在你把功课温熟了吗?"老师问他.( C)

《一面》基础训练题 指出下面各句中破折号的用法。(破折号的用法可以有A.表示解释说明 B.表示话题转换 C.表示事项的列举分承 D.表示声音的延长E.表示插说 F.表示话没说完) 1.我向里面望了一下——阴天,暗得很,只能模糊辨出坐在南首的是一个瘦瘦的,50上下的中国人……( )
2.那种正直而慈祥的眼光,使我立刻感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织着的抚摩似的。( )
3.这时,我忽然记起那本杂志上的一段访问记——( ) “哦!您,您就是——”( )
4.你买这本书吧——这本比那一本好。( )
5.我又仔细地看他的脸——瘦!( )
6.放到他手里——他的手多瘦啊!( )

F,A,E,D,A,A,E

选择破折号的用法:

 A、表示声音延续  B、表示解释说明  C、表示意思转折

(1) 我一直想买一本长篇小说──《青年近卫军》。(  )

(2) “妈──”背直起来了,我的母亲。(  )

(3) 他等了十分钟──他已经觉得时间太长了。(  )

(4)  我们对着高山喊:周总理——(    )
(5)  你买这本书吧——这本书比那本好。(    )
(6)  于是我渐渐对报纸有了戒心,一拿起来就觉得提心吊胆——很像一个人想睡觉是去揭开毛毯,可是脑子里却担心那底下会有一条响尾蛇似的。(    )
(7)  和风吹送,翻起了一轮一轮的绿波——这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”……(    )

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017