注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

地球也是一个宾馆  

2012-05-20 08:50:51|  分类: 书香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有个老人,今年96岁,我是电视里见过他。老人精神矍铄,白髯飘飘。老人不缺钱,他的一个字可以卖到一万元,可是他没有住房,只在北京东郊的一家宾馆里租了两个房间,在这里,他读书、吟诗、做学问。

       他说,地球就是一个宾馆,一个大客栈,生活在地球上的每个人都不过是过客,来了,又匆匆地走了,最后什么也没有带去。他还说“长恨此身非我有”,连身体都不是你的,还有什么是你的呢?所以,要那么多房子干什么?有个地方吃就行了,有个地方住就行了。

      老人叫文怀沙,我国著名的国学大师、楚辞泰斗。

      这份超然,这种境界,世间有几人能达到?

(摘自2006年《意林》)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017