注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我班

乘着梦想的翅膀,我们从这里起飞!

 
 
 

日志

 
 

【转载】何等样的远见卓识  

2012-07-16 17:39:44|  分类: 人生向导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《何等样的远见卓识》
    1985年,牛津大学发生了一件“学校大事”。

  校方在工程检查后发现,有350年历史的学校大礼堂的安全性已经出了问题,20根由巨大橡木制成的横梁已经风干朽化,失去了支撑力,必须更换才行。

  校方请人估算了更换横梁的价格。由于那么巨大的橡木已经很稀少了,预计每根横梁要花25万美元,但也没把握能找到那么大的橡树。

  巨额预算一出来,校方焦头烂额。若不募款,恐怕没有办法进行修缮。这时,一个天降的好消息化解了危机。园艺所负责人前来报告:在350年前,设计大礼堂的建筑师已经想到后代将要面临的困境,所以,早早请园艺工人在学校的土地上种植了一片橡树林。现在,每一棵橡树的尺寸都超过了横梁所需。

  不知名的建筑师墓园已荒芜,但在350年后,他的用心让人肃然起敬。这才是真正的远见。

    是的,没有人不希望后代继续过着美好的生活,然而我们却以前所未有的速度在破坏自然、耗尽资源。有位生态学家说:“现代人好象坐在一辆超速行驶的快车上,快要撞上山壁了,乘客们却还在车上拼命地抢位子。”

其实,我们缺乏的正是----真正的有建设性的卓越远见! 

看一下我们的教育、市政建设、房地产开发、转基因产品,我们的远见卓识表现在哪里呢?

如今之世道,如是之生活,一片的歌舞升平,然而,璀璨浮华的幕后,人心纷纭,世态炎凉,当官的不要说什么信念理想,就连最起码的官德都缺失了,只有权欲;做人不讲信念、品德、理想,只有钱欲;学问家不问学识修养,只问名利;经商的不讲公德良心,只想赚钱,这世界不乱才怪。有了权的急着去换钱,赚了钱的颠忙着用来换权,没钱没权的寻常百姓,终日里只管怨天尤人,埋怨苍天。

这种情状,一方面是权不自重,权不自尊,权力失德,权不为民造成的;另一方面,则是由于人性贪婪,人心失衡,欲望横流,一切向钱看的社会思潮所致。这个世界,人人都穿上了那双欲望的红舞鞋,红尘滚滚,纷纭难以止息,欲念难分难舍,心情难以开怀,丧失了信仰的社会是危险的,哪里还有什么远见卓识?

据从欧洲考察回来的人士说:欧洲人的思考方式就是这样的,从长考虑,不急,一步步按推论,很逻辑化,功夫做得很扎实。

历史告诉我们:伽利略,从比萨大教堂摆动的吊灯,激发了深邃的思想,开启了浩瀚宇宙的奥秘;牛顿,从一只掉落的苹果,启发了顿悟的灵感,推动了社会变革和人们的思想革命;爱因斯坦,从梯子上失足跌落,获得了睿智的思考,改变了人们的时空观和哲学观,

远见卓识,将永远是引领全球人类进步的主旋律。同时也在提醒我们人类,在对未来的更高追求中,要向着自然与人类的可持续发展的方向前进。  

   

何等样的远见卓识 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化编撰杂志型博客


 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017